Полевая геологическая съемка

Полевая геологическая съемка

 

Полевые графические документы

Полевые геологические карты, зарисовки обнажений, геологические профили, составляемые во время ведения полевых работ называют полевыми графическими документами. Их подразделяют на фактологические, составляемые в полевых маршрутах, и на интерпретационные, получаемые в результате камеральной обработки фактологических документов.

К фактологическим документам относят полевые рисунки, фотографии и литолого-стратиграфические маршрутные геологические карты. На полевые карты наносятся местоположения пунктов геологических наблюдений (отдельными условными знаками обозначаются опорные обнажения, водопункты, места обнаружения полезных ископаемых), результаты замеров элементов залегания и геологические границы выделенных и прослеженных на местности геологических тел. Каждому горизонту, слою, пачке и т. д. присваивается буквенно-цифровой индекс и штриховой или цветовой условный знак, удобный для его вычерчивания непосредственно в маршрутных условиях.

Интерпретационные геологические карты и другие интерпретационные графические документы составляют также в полевых условиях, но с учетом предварительных результатов петрографических, биостратиграфических и других лабораторных исследований. Интерпретационными являются структурные карты, карты трещиноватости, разломов, полезных ископаемых, фактического материала, а также дополняющие их материалы – сводные геологические колонки, диаграммы ориентировки трещин и т.д.

Полевые способы геологической съемки

При выполнении крупномасштабной геологической съемки (1:50000; 1:25000 и крупнее) используются следующие основные способы геологического картографирования.

1. Способ прослеживания геологических границ. В маршрутах от обнажения к обнажению прослеживают выходы на поверхность выделенных маркирующих горизонтов и других геологических тел (слоев, пачек, толщ и т. д.) и наносят на топоснову их границы. При таком способе картографирования большую пользу приносят геоморфологические наблюдения и полевое дешифрирование аэрофотоснимков. Всякое изменение элементов залегания и рельефа местности меняет положение и форму геологических границ на карте. Поэтому необходимо производить замеры элементов залегания геологических тел и их дислокации на каждом обнажении по пути маршрута. Получаемая полевая литолого-стратиграфическая карта первоначально состоит из ряда узких полос, располагающихся вдоль закартированных во время маршрутов геологических границ.

2. Способ пересечений геологических границ. Съемка проводится по маршрутам, которые прокладывают “вкрест” господствующему простиранию границ геологических тел через наиболее обнаженные участки. Маршруты целесообразно приурочивать к оврагам, балкам, долинам рек. Изучаются все находящиеся на линии маршрута и расположенные вблизи нее объекты геологических наблюдений (обнажения, горные выработки и др.). Пункты наблюдений и наблюдаемые литолого-стратиграфические границы наносятся на топографическую основу. Границы геологических тел должны быть прослежены по простиранию в обе стороны от линии маршрута. В этом случае съемка производится по относительно длинным полосам, для которых намеченные маршруты являются срединными линиями. Частота расположения маршрутов и ширина полос зависят от масштаба съемки и сложности геологического строения. В условиях полигона практики при полевом картографировании расстояние между маршрутами должно быть не более 200 м, а ширина съемочной полосы - около 50 м.

3. Способ площадной съемки.  Маршруты располагаются вне зависимости от простирания границ геологических тел и более или менее равномерно охватывают всю картографируемую площадь. Расстояние между маршрутами и их плотность зависят от сложности геологического строения, степени обнаженности площади съемки.

4. Способ детального изучения опорных разрезов. Опорные разрезы коррелируются между собой, с ними же увязываются остальные обнажения. Важное значение имеет выделение в разрезах маркирующих горизонтов, которые затем прослеживаются на местности в полевых маршрутах. Выделенные геологические границы фиксируются на составляемой карте.

5. Объемная съемка. В некоторых случаях требуется детально выяснить условия залегания геологических тел, поверхностей несогласия, разломов, зон изменения пород в каждой точке занимаемого ими пространства с точностью, принятой для данного масштаба на поверхности. Объемное геологическое картографирование заключается в составлении объемных картографических моделей: блок-диаграмм и др.

6. Глубинная геологическая съемка. Поиски многих глубоко залегающих полезных ископаемых требуют изучения глубинного строения недр, когда уже недостаточно составлять карты выходящих на поверхность отложений, а необходимо строить картографические модели геологических тел, лежащих значительно ниже этой поверхности. Такие модели строятся в виде карт: структурных и палеогеологических карт (отложений, выходящих на поверхность древнего размыва). Глубинная геологическая съемка опирается на геофизические методы геологического картографирования и на данные глубокого бурения.

7. Групповая геологическая съемка. Проводится одновременно на площади нескольких стандартных номенклатурных топографических листов (обычно масштаба 1:50000) в течение 3—5 лет (в течение двух или трех полевых сезонов). Для групповой съемки создается несколько съемочных отрядов, объединенных в одну партию, несколько партий могут составлять экспедицию. Особенностью групповой съемки является выделение опорных участков детального изучения всех основных особенностей геологического строения территории картографирования. Программа этого изучения близка к программе комплексных исследований, выполняемых студентами на учебной практике.

8. Геолого-экологическая съемка. Проводится в районах, прилегающих к крупным городам, горно-добывающим центрам, на площадях со значительной степенью техногенного загрязнения окружающей среды. При выполнении геолого-экологической съемки наряду с традиционными геологическими объектами картографированию подлежат участки техногенно-обусловленных просадок, складирования промышленных отходов, источники и площади загрязнения почв, поверхностных и подземных вод, проводятся литолого-геохимическое изучение почв, донных отложений водоемов, гидрогеохимическое изучение снежного покрова, поверхностных и подземных вод. Составляется ряд дополнительных карт: геолого-экологическая, прогнозной динамики геологической среды, оценки состояния геологической среды и районирования по комплексам природохранных мероприятий и др.

Геоморфологические исследования при геологической съемке

Многие особенности геологического строения отражаются в формах современного рельефа. В задачу геоморфологических исследований входит найти эти связи. Результаты исследований отражаются на геоморфологических картах, на которых показываются основные типы рельефа и его отдельные элементы, разделенные не только по морфологии, но и по происхождению и возрасту.

Установление геоморфологических признаков, позволяющих на местности и на картах, аэрофотоснимках прослеживать геологические тела и их границы, является обязательным элементом полевых исследований в ходе каждого маршрута

Полевое дешифрирование аэрофотоснимков

Аэрофотоснимки в полевых маршрутах используются для изучения геологического строения картографируемой территории, способствуют проведению геоморфологических наблюдений, ускоряют и уточняют прослеживание геологических границ на местности.

На аэрофотоснимках можно увидеть много подробностей строения картографируемой площади, которые не всегда возможно наблюдать при наземной съемке. С помощью снимков обычно оказывается возможным обнаружить, проследить и нарисовать выходы пластов или других геологических тел, но окончательное решение о их литолого-стратиграфической принадлежности можно принять только при пересечении их на местности геологическими маршрутами.

При этом можно не обходить все выходы пластов для составления карты, а ограничиться лишь контрольными участками и тем самым ускорить и удешевить съемку, результаты которой оказываются более точными, чем при съемке без их использования.

01 августа 2012 /
Похожие новости
Организация основных видов геолоразведочных работ
  Геологические карты  
Полевой период геологических работ
Первые геологические карты в Западной Европе
Геолог.съемка и картограф-Губин (сдо-геосервер) В курсе “Геологическая съемка и картографирование” дана характеристика комплексным и специальным геологическим съемкам, рассмотрена
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: