Ориентирование на местности и определение положения пунктов геологических наблюдений

 

Ориентирование на местности и определение положения пунктов геологических наблюдений

 

Ориентирование на местности

Умение ориентироваться на местности, то есть определять свое местоположение относительно сторон света, находить на карте точку своего стояния на местности (привязка), выбрать наиболее удобный путь движения к поставленной цели (от обнажения к обнажению, известному ориентиру, ближайшему населенному пункту и т.д.) необходимо каждому участнику полевого маршрута.

Ориентирование начинается с правильного расположения топографической карты либо соответствующего аэрофотоснимка по отношению к сторонам света и объектам на местности. Топоснова и аэрофотоснимок будут правильно ориентированы в том случае, когда направления на них станут параллельны соответствующим направлениям на местности. Сличение топосновы (карты) с местностью производят по хорошо заметным на местности объектам, отображенным на карте или аэрофотоснимке. Сначала опознаются и сличаются с местностью крупные объекты, затем устанавливаются средние и мелкие детали ландшафта. Особенно удобны для ориентирования дороги, речки и ручьи, характерные формы рельефа и отдельные ориентиры (мост, развилка дорог и др.).

Ориентирование карты можно провести с помощью горного компаса. К восточной или западной рамке карты прикладывают длинной стороной горный компас и вращают топоснову до тех пор, пока северный конец магнитной стрелки компаса не будет направлен на северный (верхний) обрез карты. При ориентировании топосновы по компасу необходимо учитывать магнитное склонение.

Привязка пунктов геологических наблюдений

Привязке подлежат все изученные пункты геологических наблюдений: обнажения, шурфы, расчистки, места остановок в характерных точках рельефа, колодцы и т. д. Привязка пункта наблюдений к карте включает определение планового положения данного пункта на местности, нанесение его на топоснову условным значком с порядковым номером, соответствующим номеру точки в полевой книжке, определение абсолютной высоты нанесенной точки, составление словесного адреса “привязанной” точки, который записывается в полевой книжке перед описанием результатов изучения данного пункта.

Различают инструментальную и глазомерную привязки. При полевых маршрутных исследованиях обычно применяется глазомерная привязка. Глазомерная привязка выполняется с использованием топографической основы, аэрофотоснимков и горного компаса. Измерение расстояний на коротких расстояниях делается рулеткой, на больших - шагами. Для определения расстояния шагами надо знать длину своего шага в метрах. Ее определяют счетом шагов на заранее измеренном рулеткой отрезке. Разделив длину отрезка на количество шагов, получают среднюю длину своего шага. Величина эта не постоянна. При подъеме шаги меньше, при спуске - шире. На больших расстояниях шаги считают парами. Счет шагов можно производить и с помощью шагомера.

Определение высот производится после нанесения точки на карту по горизонталям топосновы, превышения опреде­ляются сравнением со своим ростом или ватерпасовкой. Точность нанесения геологических границ на топоснову должна быть не менее 0,5 % от знаменателя масштаба, а высотная ошибка не должна превышать половину высоты сечения горизонталей в масштабе съемки.

Привязка пункта наблюдений завершается составлением его адреса - словесного описания в полевой книжке местонахождения этого пункта на местности.

Адрес пункта составляется непосредственно на этом пункте, сразу после его нанесения на топоснову. Адрес должен быть подробным настолько, чтобы пункт можно было быстро найти на местности. В адресе указывают:

а) положение пункта относительно хорошо заметных ориентиров (устья реки, моста, церкви и т.д.);

б) удаленность привязанного пункта от предыдущего;

в) абсолютная высота и превышение пункта над соседними понижениями, тальвегом оврага или урезом воды ближайшей реки, озера и т. д.;

г) краткого описание формы рельефа, на которой расположен пункт.

В полевой книжке на левой странице против описания результатов изучения пункта наблюдений желательно сделать схему привязки (абрис).

Виды пунктов геологических наблюдений

Полевые исследования проводятся на пунктах геологических наблюдений: обнажениях на обрывах склонов оврагов и речных долин, в карьерах, горных выработках, шурфах, разведочных канавах и т.п. Внимание геолога должны привлекать все ямы, траншеи, которые прокладывают в промышленных и хозяйственных целях.

Обнажения – участки выхода на дневную поверхность горных пород из-под покрова четвертичных отложений. Обнажения бывают естественные и искусственные. Естественные обнажения составляют значительную часть пунктов геологических наблюдений, которые представлены главным образом на обрывах склонов оврагов и речных долин.

Искусственные обнажения, или горные выработки (шурфы, разведочные канавы, карьеры, расчистки и т.п.) получаются в результате деятельности человека.

Порядок выделения и изучения геологических тел в разрезах обнажений

1. Перед началом описания обнажения необходимо несколько раз его обойти, чтобы получить общее впечатление об обнаженных породах, определить какую часть выхода пород нужно изучить более детально. Нужно быть внимательным, чтобы отличить ледниковые валуны от выходов коренных пород.

2. Особое внимание следует обратить на ориентацию пластов, элементов их залегания, деформацию пластов. Для описания выбирают наиболее протяженные выходы пород.

3. Описание горных пород в обнажениях проводится от более древних к молодым. При этом указывается точное положение места, с которого ведется описание и фотографирование, определяются азимуты простирания стенки (стенок) обнажения.

4. Для каждого описываемого пласта в обнажении определяют цвет, блеск, зернистость, неправильности поверхности, форму, расположение в связи с формами рельефа. Для каждой описываемой породы в пределах пласта определяют текстуру, минеральный состав, степень и характер выветривания, цвет и природу выветрелой поверхности, цвет на свежем сколе, соотношение с другими породами с точки зрения структурного положения и возраста.

6. При изучении несогласий определяют характер и протяженность поверхности несогласия, соотношения несогласно залегающих формаций и источник их образования, возрастные соотношения.

7. Для складок определяют форму, размеры, место в системе классификации, определяют, является складка основной или осложняющей более крупное нарушение, устанавливают морфометрические и возрастные соотношения с более крупными и мелкими складками.

8. Для дизъюнктивов (разломов, трещин) определяют протяженность, элементы залегания, форму,  амплитуду (горизонтальную и вертикальную), место в системе классификации, устанавливают морфометрические и возрастные соотношения с более крупными и мелкими разрывными нарушениями, изучают минералогический состав пород в теле разлома (трещины) и его крыльях.

 

01 августа 2012 /
Похожие новости
Определение координат пунктов СГС методом полигонометрии. Часть 1
Разведка отдельных элементов местности
Определение расстояний по карте различными способами
Полевая геологическая съемка
Полевая документация и ее ведение в геологических маршрутах
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: