Геологические карты

 

Геологические карты

 

Геологические карты и их основные свойства

Геологическая карта должна иметь следующие обязательные составные части: топоснову, картографическое изображение, вспомогательное оснащение и дополнительные данные. Топографической основой (топосновой) геологических карт в зависимости от их масштаба и назначения служат государственные географические или топографические карты, с которых удалена та часть их картографического содержания, которая мешает изображению результатов геологических исследований. Для крупномасштабных геологических карт обязательным является изображение гидрографической сети и рельефа в горизонталях с максимальной для данного масштаба детальностью. Населенные пункты, выполняющие на геологических картах роль средства ориентирования, изображаются в количестве, не мешающем составлению и использованию геологических карт. Топографическая нагрузка должна обеспечивать геологу свободное ориентирование на местности, “привязку” пунктов геологических наблюдений, помогать решению других задач геолого-съемочных работ и поисков полезных ископаемых.

Языком геологических карт являются картографические знаки, передающие ее содержание, которое определяется как совокупность заключенных в карте знаний об изученном геологическом объекте или об истории его развития. Знаки должны быть простыми, четкими, удобными для чтения.

При составлении геологических карт широко применяется способ качественного фонда, отображающий размещение геологических явлений по их качественным различиям. Важнейшими элементами геологических карт служат геологические границы. Контуры геологических границ представляют собой ортогональные проекции выходов геологических граничных поверхностей. Форма изображения этих выходов зависит от условий залегания тел, которым эти границы принадлежат и рельефа земной поверхности. Влияние рельефа тем сильнее, чем резче расчленена земная поверхность и чем меньше угол падения слоев и других геологических тел. При горизонтальном залегании (угол падения слоев близок к нулю) границы повторяют все изгибы горизонталей.

На геологических картах мощностей (картах изопахит), числовые отметки представляют собой истинные мощности изучаемого стратиграфического комплекса. Карты изолиний широко применяются в тектонике, гидрогеологии и других отраслях геологии. Это связано с простотой их построения и чтения, количественной формой представления информации. При составлении геологических карт применяются и другие картографические способы передачи информации: внемасштабные и линейные знаки, знаки движения (векторы), картодиаграммы и картограммы.

Вспомогательное оснащение геологических карт облегчает их чтение и работу с ними. К нему принадлежат условные обозначения, изображения численного и линейного масштабов карты, название карты, определяющее ее содержание и назначение, фамилии составителей и редактора карты, год составления. Условные обозначения (легенда) карты - таблица использованных условных знаков с подробным текстовым пояснением значения каждого из них. Отсутствие на карте условных обозначений делает такую карту совершенно нечитаемой, лишает ее всякой ценности как геологического графического документа. Сказанное в полной мере относится ко всем другим геологическим графическим документам: геологическим разрезам, стратиграфическим колонкам, диаграммам и т.д. Отсутствие численного и линейного масштабов в составе вспомогательного оснащения не позволяет по такой карте или другому геологическому документу производить измерения.

Дополнительное оснащение геологических карт - стратиграфические колонки (строятся они не в масштабе карты, а так, чтобы ими было удобно пользоваться, но по детальности не должны уступать самой карте) и геологические разрезы (горизонтальный масштаб разреза должен быть равен масштабу карты, вертикальный может быть увеличен).

Стратиграфические основы геологического картографирования 

Стратиграфические исследования являются обязательной частью геологического картографирования. Основные задачи таких исследований следующие.

1. Выделение в изучаемых геологических разрезах геологических тел (слоев, пачек, свит и др.), сложенных осадочными, магматическими и метаморфическими породами.

2. Установление исторической последовательности образования и условий залегания выделенных геологических тел, их относительного геологического возраста.

3. Стратиграфическая корреляция как близко, так и отдаленно расположенных разрезов для установления и прослеживания одновременно образовавшихся геологических тел.

Под стратиграфией района понимают описание нормальной последовательности залегания геологических тел изученного участка земной коры. Обычно такое описание производят в хронологическом порядке, начиная его с наиболее древних стратиграфических подразделений. По методам и способам решения задач стратиграфию подразделяют на литостратиграфию и хроностратиграфию. Литостратиграфия - выделение в геологическом разрезе какого-либо участка земной коры геологических тел, основанное на использовании литологических, геофизических и геохимических признаков. При проведении полевых  работ литостратиграфия часто дает единственную возможность расчленения толщ для их изображения на геологической карте, которую в этом случае называют литостратиграфической. Крупномасштабное геологическое картографирование, согласно руководствам по геологическим съемкам, осуществляется на основании выделения и прослеживания на местности литостратиграфических подразделений, представляющих горнопородные геологические тела. Вещественные и текстурные признаки этих тел устанавливаются в полевых маршрутах. По этим признакам литостратиграфические подразделения прослеживают на картографируемой местности.

Среди литостратиграфических подразделений (тел) различают слой (пласт), пачку, толщу. Слой (пласт) выделяется по вещественному составу слагающих его горных пород (песчаник, глина, известняк и т.д.), крупности зерен (мелко-, средне-, крупнозернистый), степени сортировки (хорошо, плохо отсортированный, разнозернистый), окраске (белый, темно-серый, розовый, зеленый и т.д.), другим вещественным или структурно-текстурным признакам. К литостратиграфическим подразделениям относятся и такие тела, как линзы, биостромы, биогермы, которые рассматриваются как морфологические видоизменения слоя (пласта, а также маркирующих горизонтов). Мощность слоя (пласта), выделяемого при крупномасштабном геологическом картографировании, не должна превышать 5—6 м.

Маркирующий горизонт обычно определяется как слой малой мощности, четко выделяющийся среди вмещающих отложений по литологическому составу, цвету, присутствию каких-либо (в том числе остатков ископаемых организмов) включений или другим признакам, сохраняющим свои отличия на всей площади съемки или на большей ее части. Эти свойства маркирующих горизонтов (которых в разрезе изучаемого района желательно выделить несколько) позволяют проводить корреляцию разрезов, прослеживать на местности выделенные стратиграфические подразделения и тем самым обеспечивают успех составления геологических карт.

Хроностратиграфия - выделение в геологическом разрезе какого-либо участка стратиграфических подразделений с границами, постоянными по геологическому возрасту. Хроностратиграфические единицы не обладают внутренним вещественным единством. Каждая из них охватывает отложения разного литологического состава, которые подразделяются на яруса, отделы, системы, группы. Каждое хроностратиграфическое подразделение имеет свой геохронологический эквивалент (соответственно век, эпоха, период, эра). Хроностратиграфические подразделения не со­ставляют непрерывных последовательностей в разрезе. В одних частях территории съемки в данный геохронологический интервал времени происходило осадконакопление, в других – размыв ранее возникших горных пород.

Геологические границы

Граница геологических тел - это поверхность или линия, обозначающая контакт двух геологических тел. По своему генетическому содержанию геологические границы, которые используются при геологическом картографировании, являются вещественно-структурными. Кроме того, пользуются и хроностратиграфическими границами. Среди вещественно-структурных границ выделяют седиментационные, денудационные и дизъюнктивные. Седиментационные – первичные границы, образовавшиеся в процессе осадконакопления. Наиболее древнюю границу геологического тела называют его подошвой, наиболее молодую - кровлей.

Денудационные границы - вторичны по отношению к ограниченному ими геологическому телу. Они образовались в результате перерыва в осадконакоплении и уничтожения на данном участке первичной кровли этого тела.

Если два геологических тела осадочного происхождения контактируют своими седиментационными границами, то эти тела залегают согласно. Если контакт геологических тел осадочного происхождения представлен денудационной границей, то эти тела залегают несогласно. Под выклиниванием какого-либо геологического тела понимают смыкание или срезание его границ. Пликативные дислокации седиментационных и денудационных границ, например, антиклинали и синклинали, не имеют между собой разграничения и не являются геологическими телами. Это формы деформации геологических тел.

Дизъюнктивными границами называют разрывы (трещины, разломы), которые секут ранее возникшие седиментационные и денудационные границы и могут пересекаться друг с другом.

 

01 августа 2012 /
Похожие новости
Эколого-геологическое картографирование. Классификация карт по содержанию, назначению и масштабу
Камеральная обработка полевых наблюдений 
Полевая геологическая съемка
Первые геологические карты в Западной Европе
Геолог.съемка и картограф-Губин (сдо-геосервер) В курсе “Геологическая съемка и картографирование” дана характеристика комплексным и специальным геологическим съемкам, рассмотрена
Комментарии
В каком случае геологическую границу можно считать геологическим телом?Мне на экзамене задали такой вопрос,а ответа я не знал.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: