Полевое снаряжение и его подготовка к работе в геологических маршрутах

 

Полевое снаряжение и его подготовка к работе в геологических маршрутах

Полевое снаряжение состоит из шанцевого инструмента, измерительных приборов и приспособлений, упаковочных материалов и т.д.

ШАНЦЕВЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Шанцевый инструмент – принадлежности для производства горных работ вручную. Это – геологический молоток, лопата, зубило и т.п.

Геологический молоток – важнейших инструмент геолога, находящийся постоянно в руках во время маршрутов, которым исследователь расчищает обнажения, отбивает образцы, пользуется при подъеме и спуске в сложных условиях рельефа. Геологический молоток должен иметь твердую рукоятку из вязких пород деревьев или прочного металла. На деревянной рукоятке (не короче 50 см) молоток должен сидеть прочно без шатаний даже при сильных ударах. Не допускается закреплять молоток на рукоятке клиньями, гвоздями, шурупами и т.п. Перед маршрутом рекомендуется замачивать геологический молоток в воде в течение 15 – 20 минут.

Лопата – необходимый инструмент для расчистки обнажений, копания шурфов и траншей с целью изучения осадочных пород мезо-кайнозойского возраста. Лопата также необходима при оборудовании полевого лагеря, проведении хозяйственных и природоохранных мероприятий.

Зубило используется для выбивания кусков твердой породы с ископаемыми остатками фауны, флоры, другими интересными находками. Оно не должно быть мягким и крошиться при сильных ударах.

Измерительные и другие инструменты, приспособления и материалы

Измерительные инструменты необходимы для азимутальных и линейных замеров. К ним относятся в первую очередь горный компас, измерительная рейка, рулетка и линейка.

Горный компас состоит из магнитной стрелки, круглого лимба и винта, стопорящего магнитную стрелку в походном положении. Вид горного компаса и его элементы показаны на рисунке (рис. ). Значения азимутов простирания и падения снимаются с лимба компаса, который поделен на 360 делений по одному градусу каждое. Отсчет делений идет против часовой стрелки, что удобно для определения азимутов по показаниям северного конца магнитной стрелки. Торгово-развлекательный центр «Globus» - это не только торговые площадки, гипермаркет, аренда офисов, но и отличный семейный развлекательный центр! Более подробную информацию вы сможете просмотреть на сайте globus-almaty.кз

Измерительная рейка используется при нивелировании и теодолитной топосъемке.

Рулетка и линейка применяются для измерения расстояний или размеров мощностей слоев, величины отдельностей, образцов и т.д.

Другие инструменты, приспособления и материалы необходимые для работы в полевых условиях – инструменты для определения вещественного состава и структуры горных пород, упаковочные материалы и другие.

Для определения вещественного состава и структуры горных пород применяются лупы (2-х, 4-х, 6-ти и более кратные), капельницы с 10-ти процентным раствором соляной кислоты для определения карбонатных пород, фарфоровая пластинка для определения цвета черты минералов. Из упаковочных материалов используются мешочки для образцов, оберточная бумага, вата, шпагат, полиэтиленовые мешочки и другие.

01 августа 2012 /
Похожие новости
Запасные части, инструмент и принадлежность для пулемета
Ориентирование на местности и определение положения пунктов геологических наблюдений
Полевая документация и ее ведение в геологических маршрутах
Полевой период геологических работ
Подготовительный период  геологических работ
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: