Подготовительный период геологических работ

Подготовительный период геологических работ

Подготовительный, или начальный, период работ очень важен, так как от тщательности подготовки к проведению полевых работ зависит выбор наиболее рациональной методики, технических средств и снаряжения, что в итоге сказывается на экономической эффективности и качестве выполняемых работ.

Основанием для проектирования всех видов съемочных работ служит геологическое задание. В нем указываются: административное положение района, его границы в рамках топографических трапеций, которые наносятся на картограмму планируемых исследований; целевое назначение ра6от, глубина изученности района в целом и отдельных его участков, перспективных на обнаружение месторождений полезных ископаемых; геологические задачи и основные методы их решения, при этом учитываются результаты предыдущих работ на данной территории и опыт работ с аналогичными условиями проведения; ожидаемые геологические и поисковые результаты, детальность изучения; перечень отчетных документов и требования к ним; сроки выполнения задания.

Выполнение геологического задания начинается с подготовительных работ, которые включают: 1) научно-техническую подготовку, заключающуюся в изучении фондовых и литературных материалов предшествующих исследований, дешифрировании и аэро- и космических снимков, разработки комплекта карт геологического содержания, составлении проектно-сметной документации и 2) организационно-хозяйственную подготовку, предусматривающую решение вопросов обеспечения полевой партии кадрами, транспортом, необходимым снаряжением и оборудованием, топографическими картами и МДС. Продолжительность предварительного периода 2‑3 месяца.

Научно-техническая подготовка в первую очередь она заключается в изучении опубликованных и фондовых материалов, геологического, геофизического, геоморфологического, гидрогеологического и иного содержания. Эти работы включают следующее.

1.   Изучение и критический анализ фондовых и литературных материалов, коллекций образцов, шлифов горных пород и руд по району и смежным территориям.

2.   Анализ результатов съемочных работ на соседних территориях для выбора наиболее рациональной методики и объемов работ.

3.   Составление карты фактического материала ранее проведенных исследований.

4.   Регистрация сведений об известных месторождениях и проявлениях полезных ископаемых, геофизических, геохимических и других аномалиях.

5.   Оформление заказов и получение МДС, их предварительное дешифрирование.

6.   Переинтерпретация материалов геофизических и геохимических работ на основе современных методов обработки.

7.   Составление предварительных вариантов геологической, геоморфологической карты, карты закономерностей размещения полезных ископаемых и др.

8.    Составление рабочей опорной легенды, подготовка стандартизированных форм регистрации полевых наблюдений.

Основные сведения фактологического характера по геологии и полезным ископаемым конспектируются или записываются на ЭВМ, оформляются в виде соответствующих карт, схем и т.п.

Все картографические материалы составляются на топооснове или фотопланах в масштабе будущих работ.

В период научной подготовки первоначально анализируются обзорные работы, в которых освещаются общие черты геологического строения района и состояние его изученности. В таких работах следует обращать внимание на список ранее опубликованной литературы. При проработке фактологического материала особое внимание необходимо уделять изданным государственным геологическим картам масштаба 1:1000 000, 1:500 000 и 1:200 000.

Важное место отводится изучению более детальных материалов, в том числе геологических отчетов, предшествующих исследований данного района. Эти отчеты в обязательном порядке поступают и хранятся в соответствующих территориальных геологических фондах. В Беларуси также фонды имеются в РУП «Белгеология», БелНИГРИ, Институте геохимии и геофизике НАН Беларуси и в других геологических организациях.

Особое внимание уделяется составлению предварительной геологической карты по району работ. Ее построение базируется на данных проработки в основном фондового материала и результатов предварительного геологического дешифрирования МДС. При анализе аэро- и космических снимков используются прямые, косвенные и комплексные признаки геологических объектов. Просмотреть уроки по изготовлению бижутерии своими руками вы сможете на сайте jewelrygold.ру

Результаты дешифрирования со снимков переносятся на топооснову с учетом геологических данных, имеющихся для района съемки. При этом геологические границы, отдешифрированные по снимкам, разделяются на три категории: а) вполне достоверные (надежно устанавливающиеся по всем дешифровочным признакам); б) менее достоверные (фиксируемые по ряду признаков и могущие измениться при полевых наблюдениях); в) предполагаемые (плохо или почти не дешифрирующиеся и требующие особо тщательного изучения в поле). Такая дифференциация позволяет наиболее правильно организовать полевую работу.

Составление предварительного варианта геологической карты, позволяет рационально спланировать полевые маршруты, наметить точки наблюдений, выбрать места постановки буровых скважин, заложений горных выработок (шурфов, копуш и тп.).

Если фондовых и литературных данных недостаточно для проектирования рациональной методики исследования, то в подготовительный период можно проводить геологическую рекогносцировку. В ходе нее пополняется материал, необходимый для составления проекта.

На основании материалов, полученных в ходе научно-технической подготовки, составляют проектно-сметную документацию на производство геологосъемочных работ.

В проекте должны предусматриваться применение наиболее информативных и оперативных способов исследования, опыт передовой технологии, высокопроизводительного оборудования и приборов, а также прогрессивных методов организации труда при полевых и камеральных работах. Проект состоит из двух частей: геологической и производственно-технической с приложением сметы, являющейся обязательной частью проекта и составляемой для финансирования работ.

Первая часть проекта включает в себя следующие разделы: 1) целевые установки (цель и задачи исследований); 2) географо-экономическая характеристика района; 3) обзор данных предыдущих исследований; 4) геология района и участка работ; 5) методика и объем геологосъемочных работ. Во второй части проекта рассматривается организация и технология ведения работ, в том числе буровых и горно-проходческих; приводятся необходимые технические и технико-экономические расчеты.

К проекту прилагаются: 1) обзорная карта района работ; 2) схема (картограмма) геологической изученности; 3) геологическая карта района, составленная по данным предыдущих исследований, а также геофизические карты; 4) разрезы и колонки – фактические и проектные (для обоснования бурения, особенно структурного).

В каждом проекте главное внимание уделяется методике планируемых работ, обосновывается выбор рационального метода съемки и технические средства осуществления планируемых исследований.

В подготовительный период производится организационно-хозяйствен-ная подготовка. Должны быть полностью решены вопросы обеспечения партии кадрами, транспортом, питанием, средствами безопасного ведения работ, оборудованием, приборами, снаряжением, средствами связи, инструментами, инвентарем и материалами. Личное снаряжение исполнителей подбирается в зависимости от физико-географических и местных условий.

Основной производственной единицей, ведущей геологосъемочные работы, является геологосъемочная партия. Штат партии зависит от объема работ и определяется проектом. Кроме начальника партии в ее состав входят геологи, техники-геологи (геофизики), коллекторы и другие специалисты. Начальник партии (или ответственный руководитель) обеспечивает партию (до ее выезда в поле) необходимым оборудованием, снаряжением, транспортными средствами (автотранспорт, вертолет и др.). Снаряжение и оборудование подбираются в соответствии с конкретными условиями работ.

В личное снаряжение геолога для работы в поле следует включить: 1) геологический молоток, 2) горный компас, 3) полевую сумку, 4) полевую книжку (линейка, карандаш, резинка), 5) флакон с соляной кислотой с притертой пробкой или (капельница с кислотой в форме авторучки), 6) рулетку (5‑10 м), 7) рюкзак и мешочки для образцов, 8) фотоаппарат, 9) бинокль. Для изучения геологического разреза может быть использован ручной бур-геолога, перевозка которого осуществляется транспортом.

Следует обратить внимание на комплектацию полевой партии топографическими картами и МДС. Топооснова должна охватывать не только площадь съемки, но и сложные территории по периметр. Это необходимо для выведения геологических границ за пределы района съемки и ориентировки на окраинных участках. Топокарты заготавливаются в масштабе съемки для отчетных данных и в масштабе вдвое более крупном для полевых маршрутов (например, в масштабе 1:100000 при съемке масштаба 1:200000).

Подбирается необходимый комплект МДС (контактные отпечатки, репродукции накидного монтажа и фотосхемы). При проведении полевых маршрутов целесообразно использовать аэрофотосъемки м. 1:25000 и 1:50000.

Выбор транспортных средств зависит от физико-географических и экономических особенностей района работ. В качестве основного производственного транспорта используют автомобили, вездеходы, тракторы, тягачи, лодки, катера, вертолеты; вспомогательного ‑ вьючный и гужевой транспорт.

В конце подготовительного периода комиссия принимает работы и определяет готовность партии к полевому сезону. Инженерно-технические работники сдают экзамен по технике безопасности, а с рабочими проводят все виды обучения и инструктажа, предусмотренные для геолого-съемочных работ. При неудовлетворительном качестве подготовительных работ, необеспеченности партией кадрами, материально-техническими средствами и транспортом запрещается начинать полевые работы.

Выезд партии к месту работ оформляется приказом по экспедиции или объединению. Подготовительный период заканчивается доставкой оборудования, снаряжения, имущества и персонала к месту работ. В это же время могут быть начаты организация полевых работ, строительство и оборудование полевой основной и вспомогательных баз партии, расчистка и сооружение взлетно-посадочных полос и т. д.

01 августа 2012 /
Похожие новости
Полевое дешифрирование. Часть 1
Геофизические работы
Организация основных видов геолоразведочных работ
Технологическая схема дешифровочного процесса
Полевой период геологических работ
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: