Современный этап в геологической картографии (70-90 гг. XX в.)

 

Современный этап в геологической картографии (70-90 гг. XX в.) 

70-е годы отличались широким развитием карто-составительских работ. Большое значение приобрели палеотектонические и структурные карты ряда регионов СССР со снятыми верхними структурными этажами. Появились карты, отображающие на основании геофизического изучения и бурения скважин строение фундамента Восточно-Европейской и Сибирской платформ. Они составлены в изолиниях высот рельефа фундамента и мощностей пород перекрывающего платформенного чехла.

В 1975 г. появилась серия геологических структурных карт Восточно-Европейской платформы и примыкающих к ней краевых прогибов в масштабе 1:2 500 000 (редактор В.В.Бронгулеев). В работе над картами принял участие большой коллектив геологов (боле 600 чел) и около 40 производственных и научных организаций.

В 1975 г. составлена тектоническая карта Европы и смежных областей в масштабе 1:10 000 000 (редакторы В.Е.Хаин и Ю.Г.Леонов).

70-80 годы XX в. ознаменовались широким внедрением методов дистанционного зондирования в геологическое картографирование территории СССР. С использованием материалов дистанционных съемок составляются обзорные карты геологического содержания, проводится обновление Государственной геологической карты СССР масштаба 1:1 000 000, среднемасштабное более полное геологическое изучение площадей и крупномасштабная геологическая съемка.

По материалам съемок из космоса составлен ряд специализированных карт, в том числе “Космогеологическая карат линейных и кольцевых структур территории СССР” в масштабе 1:5 000 000, “Космофототектоническая карта Арало-Каспийского региона” в масштабе 1:2 500 000, “Космогеологическая карта СССР” в масштабе 1:2 500 000, космогеологические карты отдельных крупных регионов бывшего Союза. Отправится в однодневные экскурсии вместе с ЗАО «Магазин Путешествий» вы сможете, посетив сайт компании magput.ру. Туроператор «Магазин Путешествий» является организатором туров выходного дня, а также огромный выбор однодневных и многодневных экскурсионных туров по Золотому Кольцу, Подмосковью, Москве, Санкт Петербургу, Киеву, Пскову, Средней полосе России, странам СНГ.

В 80-е годы составлены “Карта разломов территории СССР и сопредельных стран в масштабе 1:2 500 000. “Металлогеническая карта СССР” (масштаб 1:5 000 000), “Тектоническая карта Мира” (масштаб 1: 2 500 000, под ред. В.Е.Хаина).

В некоторых странах (ФРГ, Швейцария) началось составление карт, имеющих целью дать комплексные характеристики окружающей среды как для её использования, так и для охраны. В 80-х годах формируется новое направление в геологической картографии – геоэкологическое картографирование территорий. При этом изучается состояние верхней части литосферы, её изменение в результате хозяйственной деятельности человека.

К 1990 г. геологической съемкой масштаба 1:200 000 было покрыто 90% территории СССР и изданы карты для 70% её площади.

В 1996 году вышла в свет “Международная тектоническая карта Европы” в масштабе 1:5 000 000.

Начало третьего тысячелетия характеризуется внедрением в геологическую съемку и картографирование современных методов и технологий. Создаются геологические модели 2Д, 3Д, 4Д. Важное место в изучении недр и прогнозировании полезных ископаемых отводится новым видам геологосъемочных работ (космофотогеологическое и космоструктурное картографирование, глубинное геологическое картографированик и др.).

 

01 августа 2012 /
Похожие новости
Эколого-геологическое картографирование. Классификация карт по содержанию, назначению и масштабу
Развитие геологической съемки и картографирования на территории Беларуси
Развитие картографии в России
Первые геологические карты в Западной Европе
Геолог.съемка и картограф-Губин (сдо-геосервер) В курсе “Геологическая съемка и картографирование” дана характеристика комплексным и специальным геологическим съемкам, рассмотрена
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: