Первые геологические карты в Западной Европе

 

Первые геологические карты в Западной Европе 

В конце XVI века Д.Оуэн показал на географической основе Ю.Уэльса выходы каменноугольных известняков в виде узкой полосы. Однако только в XVII веке геологами обращается внимание прослеживанию слоев горных пород и нанесение на карту границу распространения отдельных слоев. В этот период зарождается геологическая картография. Первая карта, на которой условными знаками изображалось распространения горных пород и минералов, составлена в 1644 г. Ж. Кулоном на Невском проспекте.

В конце 17 века английский геолог М. Листер предложил Британскому королевскому обществу составлять особый вид карт местности с указанием на них типов залегания горных пород, а в особых таблицах отображать последовательность напластования пород сверху вниз.

Карта Д. Аубрея этого же времени для Англии показывал выходы горных пород и минералов в красках. Это была эпоха, когда стали составляться примитивные геологические схемы. Она приурочена к периоду развития горного дела, географической картографии и первоначальных знаний в области минералогии.

Большое значение в развитии геологической картографии во второй половине XVII века имело зарождение принципов стратиграфии и структурной геологии.

Следующая эпоха развития геологического картографирования (XVIII в) характеризовалась составлением карт с учетом данных изучения под микроскопом осадочных горных пород, причем тогда уже научились выявлять изменения этих пород, вызванные вулканизмом (М.В. Ломоносов, Г.В. Рихман, П.С.Паллас и др.). До середины XVIII века в Англии, Франции и в России составлялись планы и схемы с показом на них выходов известных в то время минералов и горных пород, но без указания очертаний таких обнажений и без их взаимной увязки.

На более поздних картах выходы различных пород отмечались символами и известными знаками. Так, на карте, выполненной в 1782 г. Французским аббатом А. Палассу для Пиренеев (на 8 листах), породы и минералы уже обозначались символами и штрихами, а падение и простирание слоев указывались значками.

В конце XVIII века (начиная с 90-х годов) началась новая эпоха составления геологических карт в связи с применением палеонтологического метода, обеспечивающего возрастное расчленение горных пород, структурное изучение и картографирование, при выявлении временного и пространственного их взаимоотношения.

Отражением новой эпохи явилось составление геологических карт крупного масштаба англичанином В.Смитом (период 1796-1799гг.), руководившим работами по проведению каналов в некоторых районах Великобритании. Слои пород на них прослежены в стратиграфической последовательности, причем упомянуты заключенные в них окаменелости.

В 1799 г. Появилась (в рукописном виде), составленная Смитом, геологическая карта окрестностей г. Бата (Юго-Западная Англия). К карте прилагалась таблица последовательности слоев и заключенных в них ископаемых того же района. 32 года спустя Смит был отмечен геологической общественностью Англии как открыватель в английской геологии «последовательности и постоянства слоев», или стратиграфии. Геологическое картографирование явилось одновременно и методом, и стимулом стратиграфической классификации.

В 1812 г. В.Смитом была составлена знаменитая «Карта слоев Англии и Уэльса с частью Шотландии» в масштабе 5 миль в 1 дюйме (1:316 800). Карта вышла в свет в 1815 г. Карта сопровождалась объяснительным «мемуаром», в котором была дана таблица последовательности слоев и заключенных в них ископаемых для всей территории Англии и Уэльса.

В последующие годы (1815 – 1824гг.) Смит составляет и издает серию геологических карт различных графств Англии. К картам прилагаются геологические профили.

С развитием структурно-геологического изучения и картирования больших территорий связано учреждение в разных странах специальных геологических организаций, управлений по геологической съемке (с 1839г. – в Англии).

 

01 августа 2012 /
Похожие новости
Современный этап в геологической картографии (70-90 гг. XX в.) 
Развитие картографии в России
Общая геология
Структурная геология-Ковх (сдо-геосервер) Структурная геология  – геологическая дисциплина, которая изучает формы залегания горных пород и тектонические нарушения (складчатые, разрывные,
Геолог.съемка и картограф-Губин (сдо-геосервер) В курсе “Геологическая съемка и картографирование” дана характеристика комплексным и специальным геологическим съемкам, рассмотрена
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: