Голоцен

 

Голоцен 

Голоценовый горизонт (Hl, от греческих holos – весь, полностью; kainos – новый, современный) венчает собою геологический разрез четвертичного периода. Голоцен, начавшийся 10 300 л.н. вслед за плейстоценом, также отличается непостоянством климатических условий, однако, если в течение предыдущих 4 000 лет таяния ледника в большей степени изменялась температура, то в послеледниковье сильнее колебалась влажность. В связи с этим, в составе голоцена выделяют пять климатических этапов, названия которым даны соответственно месту формирования господствовавших воздушных масс: атлантические этапы характеризуются преобладанием влажного морского воздуха, тогда как бореальные этапы отличаются сухостью.

Климатические этапы голоцена территории Европы были впервые выделены Блиттом при изучении торфяников Норвегии. Позднее они подтвердились исследованиями Р. Сернандера в Швеции. В результате, для голоцена была составлена климато-стратиграфическая шкала Блитта – Сернандера, отражающая последовательность смены влажных и сухих условий. Возрастные рубежи климатических подразделений впервые были определены  после сопоставления этой шкалы с геохронологическими датировками Г. Де-Геера, полученными на основании изучения ленточных озерно-ледниковых глин. Позднее эти датировки корректировались, и в настоящее время периодизация завершающей части четвертичного периода выглядит так, как показано в таблице 12.

На протяжении всего голоцена главным природным геологическим агентом на территории Беларуси была вода. Следовательно, наибольшее распространение получили отложения рек, озер и болот.

Комплекс аллювиальных отложений представлен русловыми, пойменными и старичными фациями, суммарной мощностью до 15–20 м. В составе руслового аллювия участвуют пески разнозернистые и гравилистые. Пойменные фации сложены заиленными супесями и суглинками. В верхней части старичных накоплений типичны сапропели и торфа. Голоценовым аллювием сложены поймы белорусских рек, а также надпойменные террасы тех рек, долины которых освободились от ледника последними: Западной Двины и Немана.

Озерным отложениям характерны горизонтально-слоистые пески мелко- и тонкозернистые, глины и сапропели, средняя мощность которых составляет 3–7 м, а максимальная превышает 25 м.

 

 Таблица 12  Климатические этапы позднего плейстоцена и голоцена. 

Название этапа

Климатические

особенности

Временной

интервал

(лет назад)

 

Субатлантик, SA

Влажный, прохладный

2 700 л.н. –

настоящее время

Суббореал, SB

Сухой, теплый

5 000 – 2 700

Атлантик, AT

Влажный, теплый

7 800 – 5 000

Бореал, BO

Сухой, теплый

9 000 – 7 800

Пребореал, PB

Сухой, прохладный

10 200 – 9 000

Верхний дриас, DR-3

Холодный

10 900 – 10 200

Аллеред, AL

Теплый

11 800 – 10 900

Средний дриас, DR-2

Холодный

12 100 – 11 800

Беллинг, BL

Теплый

12 700 – 12 100

Нижний дриас, DR-1

Холодный

14 000 – 12 700

 

 

Болотные осадки представлены всеми типами торфяников, среди которых низинные наиболее распространены на юге, а переходные и верховые в центре и на севере. Толщина слоя торфа непостоянна, и достигает максимальных величин там, где заболотились озера. Самый мощный торфяник Беларуси – Ореховский Мох (11 м) расположен на территории Пуховичского и Узденского районов. Его основание сложено торфами низинными, а кровля верховыми.

По природным особенностям в целом и специфике геологических процессов, голоцен подразделяется на три части: ранний, средний, поздний.

Ранний голоцен (10 300–7 800 лет назад) начинается с момента таяния последнего (поозерского) ледника в областях его питания. Данный этап характеризуется континентальным сухим климатом, и постепенным ростом температуры воздуха от пребореала до бореала. В соответствии с климатическими изменениями, происходит и смена растительных ассоциаций в областях, находившихся ранее под влиянием ледников. На территории Беларуси тундрово-степная растительность позднего плейстоцена уступает место сначала березовому криволесью, затем лесам березовым, после – березово-сосновым и, наконец, смешанным хвойно-широколиственным лесам.

Граница между поздним плейстоценом и началом пребореала палинологически совпадает с сокращением доли пыльцы ели и растений перигляциальной зоны, и ростом доли сосны и березы. Рост сухости климата в пребореале привел к полному исчезновению лесов еловых и, наоборот, широчайшему за весь голоцен распространению березовых. Переход от прохладного и сухого пребореала к теплому, но все еще сухому бореалу, отразился в том, что на смену лесам березовым пришли сосново-широколиственные, с липой и дубом.

Геологической истории раннего послеледниковья характерны следующие особенности. По мере роста температур завершилось вытаивание погребенных льдов, а значит, прекратились процессы термокарста. Гляциоизостатический подъем территории обусловил врезание рек в ранее накопленный криогенный аллювий. Русла углубились, началось формирование пойм. Активно протекало оврагообразование, в областях развития лессовых пород шли суффозионные процессы. В связи с распространением травянистой растительности, на речных террасах и в поймах остановилась дефляция песков, закрепились дюны и песчаные бугры. По мере зарастания озер, формировались торфяники низинные, тогда как верховые болота из-за небольшого количества атмосферных осадков почти не развивались. К концу бореала влажность увеличилась, и континентальность климата ослабла. В начале раннего голоцена на территории Беларуси произошел переход человеческой культуры от палеолита к мезолиту.

Средний голоцен (7 800–3 200 лет назад) ознаменовался дальнейшим уменьшением континентальности, и в атлантике (7 800–5 000 л.н.) – климатическом оптимуме всего голоцена – температура и влажность воздуха существенно превысили современные показатели. Подтверждением этому является тот факт, что тогда хвойно-широколиственные леса охватывали даже север Беларуси. В начале атлантика (7 800–6 600 л.н.) в лесах появляются такие теплолюбивые деревья, как вяз, липа и граб. Некоторое похолодание в середине атлантика (6 600–6 000 л.н.) проявилось в сокращении роли широколиственных и росте значения хвойных пород и березы. Последняя же фаза атлантического этапа (6 000–5 000 л.н.) как раз и явилась тем самым климатическим оптимумом – даже в лесах Поозерья произрастали клен, граб и ясень. Растительность суббореала (5 000–3 200 л.н.) свидетельствует о некотором иссушении и похолодании: доля теплолюбивых пород (вяза, липы) сократилась, а вот роль ели, сосны и березы возрасла.

Рост количества атмосферных осадков в атлантике вызвал увеличение площади озер, и накопление в них преимущественно органических останков. В теплом климате многие озера перешли в эвтрофную стадию развития. Конечно же, поднялся уровень грунтовых вод, что привело к заболачиванию суходолов – широко распространились болота, в особенности верховые, и активизировалось торфонакопление. В развитии культуры человека на территории Беларуси мезолит сменяется неолитом.

В суббореале температуры хотя и понизились, но оставались еще достаточно высокими, а влажность уменьшилась, что обусловило сокращение размеров водоемов, и, одновременно, привело к накоплению в озерах карбонатов. Во второй половине суббореала (4 000–3 700 лет назад) наступает век бронзы, в Беларуси развивается земледелие. Состав растительных останков свидетельствует о том, что в изменении природы, наряду с естественными факторами, все большее значение приобретает деятельность человека. Так, в составе семян и пыльцы трав увеличивается доля культурных злаков: выявлены зерна пшеницы, овса и ячменя.

Поздний голоцен, начавшийся 3 200 лет назад, ознаменовался похолоданием и ростом влажности в начале субатлантика. Это вызвало очередной подъем уровня грунтовых вод и заболачивание территории. Распространяются хвойные и сосново-березовые леса с примесью лещины и широколиственных деревьев. На споро-пыльцевых диаграммах заметен рост доли болотной растительности. Развитие подсечного земледелия обусловило сокращение площади лесов. На протяжении отрезка времени от 700 до 500 г до н. э. климат стал несколько суше и теплее; начался железный век. В V в. н. э. влажность увеличилась, затем в X–XI вв. – уменьшилась, а в XIV–XV вв. – вновь возрасла. Серьезным испытанием для обитателей северного полушария стало похолодание ХVI–XIХ веков, названное “малым ледниковым периодом”, и достигшее своей кульминации около 250 лет назад. За 400 лет были заброшены поселения викингов в Гренландии, население Исландии сократилось из-за голода вдвое.

На протяжении двух последних столетий резко возросло влияние хозяйственной деятельности человека на ход природных процессов. Сильнее всего это проявилось во второй половине XX века, когда прямой или опосредованной трансформации подверглись практически все природные компоненты: горные породы, рельеф, климат, внутренние воды, почвенно-растительный покров и животный мир. В настоящее время техногенный фактор геологических и геоморфологических процессов занял лидирующее положение, намного опередив собою влияние факторов природных.

07 августа 2012 /
Похожие новости
Верхний плейстоцен 
Средний плейстоцен 
Нижний плейстоцен 
Развитие флоры 
Геологическая деятельность болот
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: