Нижний плейстоцен

Нижний плейстоцен 

Отложения нижнего плейстоцена накапливались на протяжении без малого одного миллиона лет, а это значит, что нижнее звено охватывает более половины времени всего квартера. Слои нижнего плейстоцена объединены в гомельский надгоризонт (Igm), названный так в честь Гомельской области, на территории которой расположено большинство изученных разрезов. Нужно отметить, что согласно унифицированной схеме (1981 г) отложения данного возраста вообще не входят в состав четвертичного периода, а завершают собою плиоценовый этап развития планеты. С другой стороны, по мнению ряда исследователей, данные породы должны входить в состав эоплейстоцена – предледникового времени, начинающего плейстоцен.

В составе отложений гомельского надгоризонта преобладают фации аллювиальные, озерные и болотные. Литологически преобладают алевриты, тонкие супеси и глины, тогда как песчаные накопления занимают подчиненное значение. Наиболее характерна серая и зеленовато-серая окраска, столь характерная для древних осадочных пород, долгое время подвергавшихся выветриванию в условиях гумидного умеренного климата. Типичны текстуры массивные и горизонтально-слоистые. Породы органического происхождения встречаются редко, представлены гиттиями и торфом. Мощность накоплений гомельского горизонта непостоянна, варьирует от 1 до 20 м.

Минеральный состав обломочных пород характеризуется господством кварца. Среди глинистых частиц преобладает монтмориллонит. Очевидно, с этапами потепления климата связано накопление слоев, содержащих каолинит. Отложения гомельского надгоризонта подразделяются на четыре горизонта.

Палеонтологические находки позволяют выделить в нижнем плейстоцене территории Беларуси два холодных и два теплых этапа, по климату соответствующих ледниковым и межледниковым. Однако моренных отложений, свидетельствующих о распространении в это время ледников на территории Беларуси, в их составе не найдено.

Вселюбский горизонт получил название по местоположению первого известного разреза, найденного близ д. Вселюб Новогрудского р-на Минской обл. Здесь найдены отложения, состав палеонтологических останков в которых свидетельствует о первом резком и масштабном похолодании, охватившем территорию в кайнозое. Мощность вселюбской свиты достигает местами 20 м. В ее разрезах вскрываются алевриты глинистые, лишенные органики, которые выше сменяются глинистыми отложениями, содержащими фаунистические останки. Иногда в породах встречается мелкий гравий кристаллических пород. Самое главное, в нескольких разрезах найдены первые в истории кайнозоя останки типично ледниковых представителей флоры. Вместе с тем, как замечают исследователи, пока нигде в Европе и Америке не найдено реальных следов оледенения, существовавшего во вселюбское время.

Особенности состава флористических находок позволяют делать следующие выводы. Если в теплых условиях плиоцена господствовали лесные ландшафты, то четвертичное похолодание вызвало, с одной стороны, сокращение площади лесов и изменение видового состава деревьев, а с другой – рост значения травянистой и кустарничковой растительности. Карпологические данные свидетельствуют о распространении своеобразных сообществ, сочетавших как виды теплолюбивые плиоценовые, так и холодоустойчивые плейстоценовые. В начале четвертичного периода на всей территории доминировали хвойно-широколиственные леса, в которых произрастали дуб, липа, граб, бук, вяз, береза, а также целый ряд плиоценовых реликтов: тсуга, тис, падуб, птерокария, самшит и др. Приближение скандинавского ледника привело к дальнейшему похолоданию и иссушению климата. В результате лесные ландшафты сменились безлесными перигляциальными, со свойственной для них приледниковой растительностью. Леса сохранились лишь на водоразделах, а в их составе господствовали холодоустойчивые сосны и березы. Заболоченные понижения покрылись неприхотливыми сфагновыми мхами и осоками, над которыми приподнимались редкие искривленные деревья, представленные теми же соснами, березами. Фактически это подтверждается палинологическим спектром вселюбских отложений – в нем пыльца трав и кустарничков занимает до 85%, тогда как доля пыльцы древесных пород мала.

Ельнинский горизонт (по местоположению разреза в долине реки Ельня – притока р. Неман), в противоположность вселюбскому, объединяет породы, сформировавшиеся в гораздо более теплых условиях. Об этом свидетельствует главная особенность ельнинских отложений – наличие в них мощных, до10 м, слоев торфа и гиттий. Такой насыщенности органикой нет ни в одном другом комплексе донаревских пород. Карпологические и палинологические данные позволяют определить флору этого времени как термофильную – в ней преобладали теплолюбивые древесные породы, доля пыльцы которых в общем составе пыльцы достигает 95% и более. Поэтому есть все основания утверждать, что время накопления ельнинского горизонта было самым теплым на протяжении нижнего плейстоцена. К таким же выводам приходят и украинские ученые, полагающие данное время последним безморозным этапом (по их схеме – плиоцена). Со вселюбским временем совпадают и последние безледные летние сезоны Арктики, и последняя значительная регрессия ледников Антарктиды.

Жлобинский горизонт (по названию г. Жлобин), представленный в скважинах супесчаными породами, соответствует очередному иссушению и похолоданию климата. Подтверждается это тем, что в составе палинокомплекса на останки трав и кустарничков приходится до 75%, а на пыльцу древесных пород не более 38%. Причем из древесных чаще всего встречается пыльца березы карликовой, тогда как теплолюбивых обитателей не найдено вовсе. Характер растительности говорит о том, что даже на юго-востоке республики господствовали безлесные, нередко заболоченные тундрово-степные пространства.

Рогачевский горизонт (по названию г. Рогачев) сложен, по данным бурения, 5-метровой толщей гумусированных супесей и торфянистых гиттий, накопление которых могло произойти только в теплое и влажное время, пришедшее на смену холодному жлобинскому. Состав находок спор и пыльцы указывает на рост участия древесных пород, среди которых представлены и широколиственные. Необходимо однако заметить, что доля пыльцы деревьев в разрезе непостоянна – по отдельным интервалам она колеблется от 70% до 16%. Следовательно, на протяжении рогачевского времени происходили климатические колебания, и лесные массивы по территории Беларуси распространялись лишь периодически, чередуясь во времени с фитоценозами лесотундр и тундр.

07 августа 2012 /
Похожие новости
Верхний плейстоцен 
Средний плейстоцен 
Развитие флоры 
Принципы и методы стратиграфии квартера
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: