Геология четвертичного периода Беларуси Геология четвертичного периода Беларуси

Геология четвертичного периода Беларуси 

Главной климатической особенностью четвертичного периода необходимо признать чередование холодных и теплых этапов. Такое непостоянство условий отражается ныне в ритмичном чередовании комплексов отложений, накапливавшихся в диаметрально противоположных обстановках – ледниковых и межледниковых. В соответствии с условиями формирования, четвертичные отложения Беларуси делят на три формации: гляциальную, криогенную и термогенную. Такая схема генетической классификации четвертичных образований разработана белорусскими учеными для территорий, подвергавшихся покровным оледенениям. Изучение формаций было начато Г. И. Горецким и К. И. Лукашевым, а затем продолжено А. В. Матвеевым, Э. А. Левковым, Б. Н. Гурским и др. (табл. 11).

Формация – это комплекс отложений разных генетических типов, объединенных общими физико-географическими условиями седиментации. Согласно А. В. Матвееву, “под формацией понимается совокупность генетических типов, объединяемых на основании тесных генетических связей и господствующего типа литогенеза” (16, с. 16). На территориях, подвергавшихся четвертичным оледенениям, можно выделить серии слоев, накапливавшихся в совершенно различных физико-географических условиях: холодных ледниковых с одной стороны, и теплых межледниковых и современных с другой. Кроме того, на протяжении ледниковых этапов развития в ледниковой и приледниковой зонах складывались свои, специфические условия, а значит, и осадконакопление протекало по-разному. Формации подразделяются на генетические типы отложений, а те, в свою очередь, на фации. Более детальная характеристика разнообразных четвертичных накоплений приведена в третьей части книги.

Таблица 11 Генетические типы четвертичных отложений Беларуси

 

Ведущий

генетический фактор (агент)

Межледниковая

и современная

обстановка

Ледниковая обстановка

Термогенная

формация

Гляциогенная

(ледниковая)

формация

Криогенная

формация

Элювиальный

Элювий

Криоэлювий

Гравитацион-ный

Коллювий

Гляциоколлювий

Криоколлювий (обвально-осыпные отложения, солифлюксий и др.)

Аквальный

Делювий

Пролювий

Аллювий *

Озерные отложения

Карстовые отложения

Источниковые отложения

Потоково-ледниковые (флювиогляциальные) отложения

Озерно-ледниковые (лимногляциальные) отложения

Криогенные делювиальные, пролювиальные

отложения

Криоаллювий

Криогенные озерные отложения

Гляциальный

Моренные отложения

Айсберговая

морена

Эоловый

Эоловые отложения

Эоловые отложения (лессовидные и песчаные)

Биогенный

Ископаемые и современные почвы

Болотные образования

Ископаемые почвы

Болотные образования

Техногенный

Культурные слои

Техногенные отложения

Культурные слои

* – выделены доминирующие генетические типы формаций.

 

Породы гляциальной формации накапливались во время оледенений на территориях, занятых ледником. Представлены они совокупностью моренных и водно-ледниковых (потоково- и озерно-ледниковых) накоплений.

Отложения криогенной формации также возникали в ледниковые этапы, но уже за пределами распространения льдов – их накопление приурочено к перигляциальной зоне. Среди криогенных осадков наибольшим развитием пользуются криоаллювиальные, эоловые (лессовидные супеси и суглинки), озерно-ледниковые и озерные, а также криогенные делювиальные и пролювиальные отложения.

Породы термогенной формации соответствуют теплым отрезкам времени: межледниковьям и голоцену. Самыми типичными их представителями являются насыщенные органикой болотные, озерные и аллювиальные отложения, а также элювиальные, делювиальные и прочие накопления, образование которых идет на территории Беларуси и по сей день.

Именно такая закономерная смена пород лежит в онове стратиграфического расчленения четвертичной толщи. Необходимо, однако, учитывать, что огромные сложности создаются невыдержанностью горизонтов по простиранию и по мощности, пестротой их генезиса и литологического состава, почти повсеместной гляциодинамической дислоцированностью, и, наконец, практическим отсутствием разрезов, охватывающих весь комплекс разновозрастных отложений. Все эти проблемы помогают осмыслить причины, по которым исторически менялись взгляды на стратиграфию квартера, а значит, и на историю развития территории. В соответствии со стратиграфической схемой, предложенной авторами последнего обобщающего труда по геологии Беларуси, и будут рассмотрены события, происходившие на просторах республики в четвертичное время. Поскольку палеогеографическая и историческая реконструкция производится на основании изучения слоев горных пород, то и изложение истории развития территории Беларуси будет опираться на анализ стратиграфических горизонтов.

07 августа 2012 /
Похожие новости
Новейшие формации
Нижний плейстоцен 
Предмет геологии четвертичных отложений
Геология четвертичных отложений (сдо-геосервер) Характеризуются методы исследований четвертичных отложений, рассматривается история науки. Анализируются особенности геологических и
Учение о фациях Лукашёв (гео-сервер) Пояснительная записка. Учение о фациях ― раздел литологии, изучающий изменение осадков по площади и во времени и условия, обусловливающие данные
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: