Тектонические движения

 

Тектонические движения

Этот фактор катагенеза как бы главенствует над рассмотренными выше. Действительно, мы уже видели, что активность тектонического режима региона определяет его температурный режим. Активность тектонического прогибания территории определяет мощность накапливающихся отложений и, тем самым, обусловливает величину геостатического давления. В орогенных областях тектонические движения приводят к деформациям сжатия и развитию тангенциального давления. В рифтовых зонах преобладают деформации растяжения. Поскольку на стадии катагенеза осадочные отложения в большинстве своём представляют собой уже консолидированные породы с жёстким скелетом, то результатом тектонических напряжений становятся трещины и разломы. Последние, представляя собой зоны повышенной проницаемости, захватывающие огромные блоки осадочного чехла, вызывают активную циркуляцию подземных вод. В период разломообразования имеют место резкие скачки давления и температуры, что вызывает минералообразование в зонах разломов.

В качестве примера роли тектонического фактора в катагенезе пород рассмотрим особенности тектонического трещинообразования в межсолевых девонских отложениях Припятского прогиба. На сегодняшний день многие пользуются услугами частных компаний по оформлению въездных  документов.  Одной из таких компаний является VisLine, основной деятельностью, которой является оформление виз в Россию для иностранных граждан, а также приглашение в Россию для иностранцев, консультации по миграционным вопросам.

Тектонические трещины  развиты в карбонатных, карбонатно–глинистых, терригенных породах. Они обычно секущие, прямые, крутопадающие, нередко вертикальные, часто образуют параллельные и субпараллельные системы трещиноватости. Встречаются пересекающиеся системы трещин, что свидетельствует об изменявшихся направлениях деформации. В таких случаях говорят о нескольких генерациях трещин. Контакты с вмещающими породами, как правило, очень чёткие, иногда к ним приурочены оторочки перекристаллизации карбонатных пород. Ширина трещин от долей миллиметра до 1 см и более. Выдержанность трещин бывает весьма значительной, но её трудно проследить в керне. В керне скв. Сосновская 41 нами был встречен штуф известняка длиной 70 см, нацело разбитый вертикальной трещиной шириной в 1 см (рисунки).

Прямизна трещин, чёткость контактов с вмещающей породой, наличие “оттор­женцев” вмещающих пород среди минералов, выполняющих трещины, пересечение трещинами фаунистических остатков и желваков — все эти факты не оставляют сомнений в том, что формирование трещин происходило в полностью литифицированных породах.

Трещины заполнены кальцитом, ангидритом, галитом, доломитом, пиритом, баритом. Есть и полые трещины.

Тектонические трещины — это всегда следствие проявления общего тектонического режима региона. Припятский прогиб, как и другие рифты, это структура растяжения. Именно поэтому и трещины в межсолевой толще обычно либо заполнены вторичными минералами, либо пустые, но реже бывают заполнены продуктами деформации вмещающих пород (глинкой трения), что характерно для трещин сжатия.

Наиболее сильная трещиноватость присуща породам приразломных зон; здесь нередко встречаются брекчированные породы, разбитые трещинами на множество обломков. Иногда сбросовая (в результате растяжения) природа трещин видна в керне. Микросброс, показанный на рисунке, может служить моделью крупных сбросов, существующих в Припятском прогибе.

Время

Говоря о времени как факторе катагенеза, надо иметь в виду, что само по себе время не может вызвать катагенетические преобразования пород. Например, хорошо известно, что т.н. “синие” кембрийские глины Прибалтики, никогда не погружавшиеся на значительные глубины, практически не преобразованы. А несравненно более молодые глины майкопской свиты (кайнозой) в Восточном Предкавказье на глубине 3,7–4 км несут отчётливые следы изменения (гидрослюдизации).

Время в катагенезе играет роль “умножителя” действия других факторов преобразования пород. Во–первых, чем древнее порода, тем у неё было больше шансов сильнее и разнообразнее преобразоваться, поскольку регионы на протяжении своей истории, как правило, испытывают несколько раз перестройку структурного плана, что приводит к изменениям термического, барического, гидрогеологического режимов, а это, в свою очередь, вызывает катагенетические процессы. Во–вторых, поскольку геологические процессы протекают очень медленно, то интенсивность изменений пород зависит от продолжительности пребывания пород в той или иной термобарической или гидрогеологической обстановке.

 

08 ноября 2012 /
Похожие новости
Процессы катагенеза, управляемые преимущественно изменениями гидрогеологической обстановки
Преобразование эвапоритов
Преобразование  карбонатных  и  эвапоритовых отложений 
О  двух  фундаментальных  группах  процессов  катагенеза
Конкреции и их разновидности
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: