Осадочные формации. Формации и полезные ископаемые

Осадочные формации. Формации и полезные ископаемые

Термин "формация" вошел в геологическую литературу в XVIII веке для обозначения комплексов пластов, сходных по составу и положению в разрезе. Большая часть исследователей применяла этот термин для обозначения стратиграфических комплексов, но некоторые формации выделялись по происхождению пород и по их составу.

Сторонники советской школы под формациями подразумевают характерные геологические комплексы осадочных пород. Этот термин должен включать:

во-первых - литологический признак, а именно наличие в данном комплексе определенных генетически характерных для него особенностей состава слагающих его пород;

во-вторых - сохранение этих особенностей в разрезе и в пределах достаточно значительной площади.

Поэтому формация - генетическая совокупность фаций, выделяющихся среди других, особенностями своего состава или строения и устойчиво образующаяся на более или менее значительном участке земной поверхности при определенном тектоническом режиме.

Таким образом, формация является региональным литолого-структурным понятием.

При выделении формаций необходимо учитывать своеобразие и достаточную устойчивость их состава, места, времени образования, мощности, а также свойственные им особенности залегания и тектонической структуры.

Границы формаций могут не совпадать с поверхностями раздела стратиграфических единиц.

Длительность формирования формаций, их мощность, и размеры занимаемой площади могут изменяться в больших пределах. Поэтому их следует подразделять на субформации, а затем макрофации, состоящие из комплекса отложений, образовавшихся в сравнительно близких условиях.

С другой стороны отчетливо выделяются более крупные систематические литолого-структурные единицы, представляющие собой группы и ряды формаций. Ряды объединяют последовательно образующиеся на данном участке земной коры формации. Группы формаций, объединяют их разновидности, образующиеся в пределах основных структурных типов земной коры. Следует выделять геосинклинальную, платформенную и переходную между ними группу. Названные группы являются высшей систематической единицей в литологии.

Каждая группа формаций в будущем, очевидно, будет подразделена на подгруппы формаций на основании различий тектонического и климатического режимов отдельных областей.

Образование осадочной формации определяется: режимом колебательных движений земной коры, вулканическими процессами, климатом и жизнедеятельностью организмов, влияющими на характер осадочного материала и условия его отложения.

Геосинклинальные формации.

В связи с большой амплитудой колебательных движений и их значительной дифференцированностью геосинклинальные формации характеризуются значительной мощность и распространены большей частью в пределах сильно вытянутых зон. Для геосинклинальных областей характерно обилие полимиктовых обломочных пород.

Переходные формации.

Они возникают в области энергичного погружения в эпохи поднятия складочных горных сооружений. Они обладают большой мощностью и распространены в пределах окраин платформ, прилежащих к геосинклиналям. Свойственные им обломочные породы характеризуются пестрым минеральным составом, а среди пород химического и органического происхождения в соответствующих климатических условиях образуются соли и угли.

Переходные области имеют много общих черт с геосинклинальными областями.

Во-первых - они располагаются рядом с ними и частично приобретают складчатое строение.

Во-вторых - заполняющие их отложения характеризуются большой мощностью, часто не уступающей мощности геосинклинальных отложений и превосходит их по скорости накопления.

Несмотря на это, переходные области следует отделять от типичных геосинклиналей.

Платформенные формации

Образуются при очень слабо дифференцированных колебательных движениях небольшой амплитуды. Они характеризуются малой мощностью, преобладанием обломочных пород, сложенных лишь весьма устойчивыми против выветривания минералами.

Формации и полезные ископаемые

Наряду с обще геологическим значением изучения формаций, оно имеет и важное прикладное значение в учении о полезных ископаемых. Например: существуют так называемые моноформационные полезные ископаемые, которые встречаются только в образованиях одной формации. Таковы, в частности, месторождения калийных солей, связанные только с соленосными формациями, медистые песчаники в пестроцветных формациях и некоторые другие.

Среди полиформационных полезных ископаемых известны такие, которые преимущественно встречаются в строго определенных формациях. Например, месторождения колчедановых, медноколчедановых и колчеданно-полиметаллических руд часто связаны с породами спилито-диабадо-кератофировой, и порфировой формаций ранних и зрелых стадий геосинклинального цикла. Эти особенности позволяют на основе формационного анализа вести прогнозирование тех или иных видов полезных ископаемых, концентрировать поисково-разведочные работы в пределах развития отдельных благоприятных формаций, не разбрасываясь на весь нередко мощный формационный ряд.

31 октября 2012 /
Похожие новости
Суперрегиональные неотектонические структуры
Полезные ископаемые в озерных отложениях
Методы восстановления тектонических движений прошлого
Вопросы для подготовки к экзамену по курсу «Месторождения горючих и неметаллических полезных ископаемых» 1.   Буроугольные месторождения Беларуси 2.  
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: