Главные разновидности пород

Главные разновидности пород

Окисные марганцевые породы - это смесь псиломилана, пиролюзита, манганита с опаловым, глинистым, обломочным материалом и оксидами железа. Обычно они залегают в виде тонких слойков, чередующихся с прослоями терригенных и песчано-глинистых пород. В отдельных случаях породы имеют мощность 3-4м.

Образуются они в водной среде, о чем свидетельствуют присутствие в них спикул губок, остатков рыб и других организмов. Перенос Мn в бассейн седиментации осуществляется в коллоидной и ионной форме.

Местом накопления их являлись области морского мелководья и озера, где окислительная обстановка царит не только в придонном слое воды, но и в осадке.

Карбонатные марганцевые породы - не образуют значительных концентраций. Обычно к ним относятся известняки и доломиты с рассеянными кристаллами родохрозита и манганокальцита и с содержанием Mn до 15-20%.

На дне современных морей и океанов широко распространены Fe-Mn конкреции. Главные рудные компоненты - трех валентное железо и четырех валентный Mn в форме гидроокислов, содержащие до 65% Mn и Fe. Вещество конкреций - мягкая, землистая, пористая масса черно-коричневого или черного цвета. Встречаются также плотные и крепкие образования.

Фосфатные породы

К фосфатным породам относятся осадочные образования, в которых содержатся не менее 25-35% фосфатных минералов или 10-15% Р2О5 (а иногда и менее). В чистых минералов содержание фосфорного ангидрита может составлять до 35-40%. Наиболее распространенные фосфатные минералы в осадочных породах - каллофанит Can(PO4)m(OH)p, гидроксилапанит Ca5(PO4)3(OH) и фторанатит Ca5(PO4)3F. Компоненты спутники (~60%) представлены: глинистым материалом, карбонатами Са и Mg, песком, алевритом, органическим веществом, опалом и др. и присутствующими в небольших количествах - торий, уран и пр.

Внешне они очень похожи на известняки. Окраска - темная, серая, черная, коричневая, зеленовато-серая.

По месту образования различают фосфориты морские и континентальные, а по условиям залегания - пластовые и конкреционные. Среди последних выделяются лучисто-конкреционные и желваковые.

Пластовые - представляют зернистые темноцветные образования, напоминающие песчаники и гравелиты.

Конкреционно-лучистые - шаровидные образования размером от ед. до 20 см и залегающие в глинистых породах. Окраска - черная и коричнево-черная. На сколе видно радиально-лучистое строение.

Желваковые - имеют различную форму и размер. Поверхность первичных - шероховатая, вторичных - глянцевая. При трении дают резкий запах чеснока. Образуются в стадии диагенеза.

Генезис фосфатных пород не достаточно ясен. Однако структура и текстура их позволяет считать их полигенетическими и почти всегда связаны с жизнедеятельностью фауны и флоры.

30 октября 2012 /
Похожие новости
Конкреции и их разновидности
Класс аллитовых, железистых, марганцевых и фосфатных пород. Аллитовые (алюминистые) породы
Класс кремнистых пород (силициты)
Структуры и микротекстуры глинистых пород
Группа глинистых пород. Основные понятия и определения
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: