Класс аллитовых, железистых, марганцевых и фосфатных пород. Аллитовые (алюминистые) породы

Класс аллитовых, железистых, марганцевых и фосфатных пород. Аллитовые (алюминистые) породы

Аллитами, или аллюминистыми породами, называются породы, богатые свободным окислом алюминия (глинозем). У них отношение Al2O3:SiO2>1,0. Аллиты во многих отношениях родственны глинистым отложениям (спалитам), в особенности каолинам и каолиновым глинам, у которых, однако, соотношение Al2O3:SiO2<1,0.

Минералогический и химический состав

Главными составными частями аллитов являются моногидратные окислы алюминия (Al2О3.Н2О), представленные белитом (AlOOH) и его полиморфной модификацией - диаспором (HAlO2) и тригидратные соединения (Al(OH)3) - гидрагиллит, называемый также гиббситом.

Кроме указанных минералов, представленных в виде обычно бесцветных аморфных и кристаллических разновидностей, в них присутствуют водные или безводные окислы железа, аморфная кремнекислота, каолинит, кальцит, сидерит и т.д.

 

Главные типы пород

Латериты - окрашены в красный цвет, реже - розовый. С поверхности покрыты черной коркой. В свежем виде некоторые латериты мягкие, легко режутся, при высыхании быстро твердеют.

Латеритная кора выветривания развивается лишь в условиях жаркого, переменно-влажного климата. В коре выветривания происходит перемещение соединений железа и глинозема грунтовыми водами в горизонтальном направлении и дождевыми - в вертикальном. Этим объясняется то, что некоторые латериты не содержат заметных скоплений свободного глинозема.

Кроме жаркого периодически влажного климата и определенного состава материнских пород, образованию латеритов способствует пологий рельеф, обуславливающий возможность длительного нахождения на поверхности Земли продуктов выветривания и кислая реакция среды.

Красные земли ("терра росса") – залегают в коре выветривания карбонатных пород, возникают в результате преобразования в условиях теплого и влажного климата нерастворимого остатка этих пород и глинистого материала, внесенного в них наземными и подземными водами.

Значительные скопления красных земель наблюдается в карстовых областях. Красные земли характеризуются значительным содержанием железа и кремнекислоты.

Бокситы - характеризуются значительным разнообразием внешнего вида и представлены плотными, реже рыхлыми разновидностями.

Столь же непостоянна и их окраска, которая зависит от примесей. Чаще всего наблюдается красная, коричневая и зелено-серая. Реже - серая, белая, и почти черная.

В химическом составе среди прочих окислов существенно преобладают: Al2O3 - 35,5-62,5%, Fe2O3 - 19,9-42,7%.

Для бокситов характерны различные типы коллоидных структур: бобовая, оолитовая, и гелеевая. Наиболее обычны первые две.

Железистые породы

К железистым породам относятся природные образования, содержащие более 10% железа. Основные минералы железистых пород - оксиды: магнетит, гематит, лимонит, а также сидерит FeCO3, пирит FeS2, шамозит FeAl(Si3AlO10)(OH)6.nH2O. Породы содержат значительные количества примесей, среди которых обычны кремнезем (10-40%), глинозем (3-10%), глинистые минералы (каолинит, гидрослюда, хлорит), кальцит, слюды, пироксены и др.

По внешнему виду железистые породы весьма разнообразны. Это определяется многообразием железистых минералов и их соотношением с веществами - примесями. Среди них породы землистого (лимониты) и ясно выраженного кристаллического (сидериты, магматические породы) сложений. Окраска пород также многообразна - бурая, розовая, вишневая, серо-зеленая, зелено-черная.

Разновидности пород

Железистые кварциты - рассмотрены в классе кремнистых пород.

Сидеритовые породы - рассмотрены в классе карбонатных пород.

Бурые железняки - представляют природную смесь гидроокислов железа (гетита FeOOH и гидрогетита FeOOH.nH2<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 O). В виде примесей в породах присутствуют глинистые минералы, кварц, окисные марганцевые минералы, а также такие элементы как P, Cr, Ti, V и прочие. Окраска пород - бурая, красно-бурая, оранжево-желтая. Бурые железняки встречаются в виде землистых масс, оолитов, бобовин. Они могут быть рыхлыми, пористыми, либо плотными и массивными. Просмотреть интересные места на Крите, а также фотографии самых посещаемых мест туристами, вы сможете на сайте vrungel.ru. Здесь же вы найдете много полезной информации о странах и городах, а также о визах и различных турах.

Породы образуются в континентальных (озерные, болотные) и морских условиях при выветривании железосодержащих минералов в условиях влажного климата. Кроме того, они могут образовываться в результате окисления сидерита и сульфатов железа, а также за счет выветривания каких-либо железосодержащих пород и дальнейшей концентрации железистых минералов в элювии или коре выветривания.

Шамозитовые породы слагаются шамозитом, но содержат значительную примесь глинистого материала, карбонатов и оксидов железа. Они имеют темную окраску - серо-зеленую, зелено-черную, а в присутствии оксидов железа - коричневую, буровато-черную. Структура породы оолитовая, пизолитовая, тонкокристаллическая. Иногда шамозит служит цементом в терригенных породах.

Шамозит образуется химическим путем в прибрежно-морских и континентальных условиях, в восстановительной обстановке.

Марганцевые породы

Марганцевые породы среди осадочных образований распространены ограничено - это породы, содержащие более 10% оксида Mn. Основные марганецсодержащие минералы в осадочных породах - оксиды: псиломелан mMnO.MnO2 . nH2O, пиролюзит MnO2, манганит MnOOH и в меньшей мере карбонаты - родохрозит MnCO3 и манганокальцит (Mn,Ca)СО3. В качестве примесей часто в значительных количествах (более 10-20%), присутствуют глинистые минералы, оксиды железа, кремнезем, кальцит, сидерит и некоторые другие. Породы, содержащие более 10% Mn, относятся к рудам. Наиболее богатые, не требующие обогащения руды, содержат свыше 35-40% Mn.

Окраска пород преимущественно темноцветная - черная, темно-серая, коричневая, но в случае карбонатных марганцевых пород - светлая, серая с розоватым оттенком или без него.

Внешний облик пород разнообразен - землистые, оолитовые, бобовые, конкреционные, кристаллические и плотные. По составу минералов марганца, рассматриваемые породы относятся к полиминеральным. Среди них можно выделить окисные и карбонатные.

30 октября 2012 /
Похожие новости
Главные разновидности пород
Класс солей (сульфатно-голоидные породы) 
Класс кремнистых пород (силициты)
Структуры и микротекстуры глинистых пород
Группа глинистых пород. Основные понятия и определения
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: