Структуры и микротекстуры глинистых пород

 

Структуры и микротекстуры глинистых пород

В глинах наблюдаются следующие типы структур, обусловленные величиной частиц, слагающих глину, или процессами отложения вещества из растворов:

а). Пелитовая - характерна для глинистых пород, состоящих почти исключительно (более чем на 90%) из частиц меньше 0,01 мм. В зависимости от степени дисперсности материала различают пылеватую (0,01-0,001 мм) и гелевую структуру (< 0,001 мм). Глины с гелеевой структурой исключительно мелкозернистые и обладают или скрытокристаллическим (тогда они изотропны в скрещенных николях), или частично кристаллическим строением за счет перекристаллизации пород во время окаменения.

б). Алевритовая - характеризуется тонкодисперсной глинистой массой, на фоне которой заметны алевритовые частицы (не менее 5%). Эта структура свойственна тугоплавким и строительным глинам.

в). Псаммопелитовая - отличается от предыдущей присутствием и песчаных частиц, наблюдается часто в тугоплавких и строительных глинах.

г). Фитопелитовая - типична для темно-окрашенных глин богатых органическим веществом. В тонкодисперсной массе присутствует как породообразующий элемент - остатки растений различной степени сохранности и рассеянные коллоидные органические вещества.

д). Конгломератовидная и брекчевидная - образуются или в результате местного размыва отложений и цементации возникших обломков глинистым веществом или же во время диагенеза.

е). Ооидная (бобовая) - характеризуется тем, что однородный по структуре участок породы иногда обломочного происхождения, покрыт одной или двумя тонкими концентрическими оболочками, возникшими в результате, вероятно, осаждения глинистых минералов из растворов.

ж). Сферолитовая - возникает в глинистых породах благодаря появлению в них при окаменении сферолитов, обычно кальцита или сидерита.

з). Реликтовая - в породе видны контуры частиц, за счет видоизменения которых образовались глинистые минералы.

Для глин могут быть выделены определенные разновидности микротекстур на основе различного расположения пластинчатых частиц и неодинаковой их оптической ориентировке. Среди микротекстур наиболее обычны следующие:

а). Чешуйчатая - намечается мелкими разнообразно ориентированными чешуйками глинистых минералов. При вращении столика не наблюдается затемнения зерен в скрещенных николях и общий вид шлифа не изменяется (за исключением погасания алевритовых и песчаных зерен).

г). Спутанно-волокнистая - в шлифах, в скрещенных николях характеризуется беспорядочным переплетением тонких волокон, поочередно погасающих и просветляющихся при повороте столика.

в). Ориентированная - наличие агрегатов частиц со строго одинаковой оптической ориентировкой, которая благодаря этому выглядят в скрещенных николях как единый кристалл. При вращении столика, значительные его участки будут гаснуть или просветляться.

Разновидности глинистых пород

Каолинитовые глины

Образуются в результате выветривания алюмосиликатов при образовании кор выветривания и в частности за счет полевых шпатов. Важным условием образования являются воды богатые гумусом. Первоначально образовавшиеся продукты кроме каолинита содержат значительные количество устойчивых реликтовых минералов коренных пород - кварца, мусковита и др. В результате размыва коры выветривания и дифференциации осадочного материала в процессе переноса образуются переотложенные каолинитовые глины более однородные, обогащенные тонкодисперсной фракцией (до 80% фр. мельче 0,001мм). Они характерны для континентальных угленосных отложений. Морская щелочная среда неблагоприятна для сохранения каолинита и поэтому до настоящего времени не найдено каолинитов морского генезиса. На сегодняшний день чемоданы Francesco Molinary – это практичность, надежность и непревзойденный стиль. Более подробную информацию вы сможете получить на сайте limabags.ru.

Главные типы пород каолинитовых глин – первичные, вторичные каолины, и каолинитовые глины (сухарные породы, пластичные огнеупорные глины).

Монтмориллонитовые глины

Монтмориллонитовые глины встречаются относительно редко. Они имеют жирный блеск, легко разбухают в воде с увеличением объема, во влажном состоянии жирны на ощупь, не пластичны, иногда пористы, обладают высокой адсорбционной способностью составляющей 50-150 мг/экв/ 100г (связанная с активным катионным обменом без нарушения кристаллической решетки). Высушенные глины распадаются на мелкие остроугольные обломки. Окраска монтмориллонитовых глин светло-кремовая, зелено-серая, желто-серая. Основные скопления монтмориллонитовых глин образуются за счет морского подводного химического разложения вулканического пепла. В связи с этим в них встречается в небольших количествах стекловатые зерна и другие устойчивые компоненты вулканического пепла, а также аутигенные глинистые минералы иного состава. Монтмориллонитовые глинистые породы залегают в виде пластов небольшой мощности - единицы или десятки сантиметров, редко больше, но широко распространены по площади. Благодаря специфическим окраске, физическим свойствам и распространенности они используются для корреляции геологических разрезов.

Главные типы пород: флоридины (гумбрины, нальчикины),бентониты (асканиты, аскангель, асканглина, гюль-аби)

Гидрослюдистые глины

Гидрослюдистые глины распространены значительно шире, чем каолинитовые и монтмориллонитовые. Помимо пелитовой части в них содержатся в виде примесей алевритовый и иногда песчаный материал, а также соединения железа, карбонаты кальция, магния и других солей. В гидрослюдистых глинах также могут присутствовать другие глинистые минералы - монтмориллонит, каолинит, хлорит. В зависимости от состава, количества примесей и степени катагенетического изменения, пластичность этих пород варьирует в широких диапазонах - от бесконечности до 2-3 (аргиллиты) по шкале Л.А.Шнейнера. Пластичность глин обычно снижается с увеличением уплотнения (при погружении). Гидрослюдистые глины по адсорбционной способности занимают промежуточное положение (20-40 мг/экв/100г) между каолиновыми и монтмориллонитовыми. Химический состав изменяется в зависимости от типа выветривания и состава исходных пород. Характерно значительное содержание К2О. В водоемах с повышенным содержанием солей в глинах увеличивается концентрация CaO, MgO и оксидов железа.

Гидрослюдистые глинистые минералы могут оставаться на месте своего образования или же переотлагаться. Большинство гидрослюдистых глинистых пород возникает в результате переотложения ранее возникших глинистых минералов вместе с тонкодисперсионными обломочными частицами, и имеют осадочных генезис. Типичными представителями этой группы глин являются ленточные и другие ледниковые глины.

Главные типы пород - пластичные глины,  аргиллиты, сланцеватые аргиллиты - или аспидные сланцы.

Условия образования

Глинистые породы могут образовываться в различных условиях. В связи с этим, среди них выделяются морские, дельтовые, лагунные, озерные, болотные, речные, пойменные. Наибольшим распространением пользуются морские глинистые породы.

30 октября 2012 /
Похожие новости
Главные разновидности пород
Класс аллитовых, железистых, марганцевых и фосфатных пород. Аллитовые (алюминистые) породы
Класс солей (сульфатно-голоидные породы) 
Группа глинистых пород. Основные понятия и определения
Общая группировка осадочных пород.Группа обломочных пород 
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: