Суффозионные процессы

Суффозионные процессы

В районах со значительной амплиту­дой относительных высот дождевые и талые воды производят эроди­рующую работу не только на по­верхности, но и под почвенно-растительным слоем в толще рых­лых песчано-глинистых отложений. В пределах Новогрудской возвы­шенности и Оршанско-Могилевско-Мстиславской платообразной рав­нины эти процессы развиты наибо­лее активно. Вследствие выноса рыхлых продуктов осадочных пород инфильтрационными водами на по­верхности нередко появляются ли­нейно вытянутые желобообразные узкие ложбины длиной в несколько метров при ширине от 0,2 до 0,8 м. По мере роста подземных пустот и туннелей происходит провисание дернины и затем - появление тре­щин округлой или овальной формы. С размывом связности дернины и аллювиально-гумусового горизонта скрытые эрозионные формы перехо­дят в открытые рытвины с верти­кальными стенками. Сила сцепления грунта и почвенного слоя в этих ус­ловиях не в состоянии преодолеть давление нависшей массы грунта (силу тяжести), что и приводит к деформации или разрыву породы. В окрестностях н. п. Машевичи, Рутковичи, Тупалы (Новогрудская возвышенность) появляются под­земные отвершки с зияющими на поверхности окнами, окаймленными по краям свисающими гирляндами травяного покрова. Мощность на­висшей породы с дерном составляет 0,5 - 0,6 м. Суффозионные процес­сы, протекающие под этими жело­бами, формируют скрытые отверт­ки, которые после просадки кровли сливаются своими устьями с разви­вающимся оврагом.

Подземный   сток   на  отдельных участках вызывает уплотнение пес-чано-гравийных отложений, а в ряде случаев - появление скрытой суф­фозии, что влечет за собой наруше­ние первичной текстуры в породах и деформацию   заключенных   внутри них красно-бурых валунных супесей и суглинков. При осмотре пород в свежих    стенках    разрабатываемых карьеров строительных материалов таких   месторождений,   как   «Крапужино»,    «Веснянка»,    «Узборье», «Кирши»,   «Гуры»  и  другие,  было установлено постседиментационное образование нарушений    в ритмич­но-слоистых, рыхло-песчаных поро­дах, возникших под влиянием суф­фозии. Скрыто протекающие в по­родах суффозионные процессы при­водят  к  изменению   конфигурации отдельных форм рельефа при огра­ниченном   проявлении   поверхност­ного размыва грунтов. Проявление суффозионных процессов на терри­тории Беларуси представляет боль­шую опасность как с точки зрения негативного влияния на инженерные сооружения, так и при выполнении сельскохозяйственных   работ,   экс­плуатации шоссейных дорог, трубо­проводов и др. Так, на участке шос­сейной  дороги   Орша  - Смоленск при прокладке газопровода произо­шел   суффозионный   вынос   из-под полотна шоссейной дороги массы пылеватого песка. В результате при движении большегрузного автомо­биля произошел провал полотна, приведший к гибели пассажира, со­провождавшего груз, и тяжелым увечьям водителя.

При производстве сельскохозяй­ственных работ в пределах Новогрудской возвышенности и в других районах образованные пустоты и воронки в лессовых супесях и суг­линках представляют серьезную уг­розу провала тракторов, комбайнов и другой техники.

Ветровая эрозия. На карте эро­зии почв Беларуси южная ее часть относится к эрозионно-опасным районам, в которых активное разви­тие получила ветровая эрозия.

Ветровая эрозия обусловлена воздействием ветрового потока на поверхность, не покрытую расти­тельностью, на обнаженных склонах в пределах речных долин и т. д. Наиболее широко процессы ветро­вой эрозии развиты в пределах Бе­лорусского Полесья, на первой над­пойменной (боровой) и второй тер­расах р. Днепр и Припять. Первая надпойменная терраса характеризу­ется наличием многочисленных ва­лов, которые повсеместно перевея­ны с поверхности. При обследова­нии хорошо различимы впадины выдувания и всхолмления надува­ния, ориентированные в западном и северо-западном направлениях. Про­цессы перевевания песков наблю­даются и в настоящее время, что подтверждается наличием ряби, по­гребенных гумусовых прослоев и строением самих всхолмлений. Перевевание и перемещение песчаногоматериала привело к образованию дюн, бугров, гряд, котловин выду­вания и других форм золового ландшафта.

Анализ повторяемости направ­ления ветра в Беларуси показывает, что в течение года и даже дня оно часто изменяется. Однако для юга преобладающими являются ветры западного, северо-западного и юго-восточного направлений. Скорость ветра изменяется от 3,6 до 4,7 м/с. Ветер в течение всего года прово­дит большую эродирующую работу. В малоснежные зимы на поверхно­сти снегового покрова четко про­слеживаются полосы, которые обра­зуются в результате ветровой эрозии почв.

На примере берегового склона у н. п. Переделка нами показана оп­ределенная роль ветровой эрозии в формировании обвалов. Не менее значительное участие принимает ветровая эрозия и в проявлении осыпей и образовании осов, пред­ставляющих нависшие, а затем обрушаемые массы грунта, скреплен­ные растительностью или окислами железа. Эти явления наблюдаются практически на всех склонах, сло­женных не только рыхлыми песча­ными образованиями, но и глинами, суглинками и супесями, имеющими слоистую текстуру. Наглядным под­тверждением этому является иссле­дованное нами обнажение берегово­го склона возле н. п. Гожка в районе г. Гродно. В пределах этого склона высотой до 30 м, сложенного слои­стыми песками, а ниже - комкова­тыми зелеными глинами, отчетливо заметно перевевание песков, при­водящее  к формированию осыпей и выдувание пылеватого материала из слоистых глин, подстилающих песчаную толщу.

При проявлении ветровой эрозии на территории Беларуси отмечается определенная зональность. На юге - свыше 40 % эродированных земель, к северу этот процент резко умень­шается.

Болотообразование как геоло­гический процесс . Торфообразование является многоэтапным процессом, вклю­чающим накопление органического вещества растениями, оторфование (превращение отмершего раститель­ного вещества в торф) и созревание торфа в результате замедленных ре­акций брожения в условиях полного анаэробиоза на глубине ниже уровня грунтовых вод.

Территория Республики Бела­русь является одним из наиболее заторфованных районов европей­ской части. В стране заторфовано 12,4 % территории (более 2,5 млн га), содержащей свыше 29,3 млрд м торфа-сырца. Особенность разме­щения болот в стране заключается в их рассредоточенности по всей тер­ритории. Они встречаются в каждом районе, но различаются по ботани­ческому составу. Интенсивное   образование   тор­фяных месторождений происходило в   позднем   голоцене,   в   результате чего они разрастались до современ­ных размеров, занимая нередко до 10 тыс. га и более. Общая схема раз­вития  таких  крупных торфомассивов   междуречного   залегания   сле­дующая. У дна на небольшой пло­щади,   занимаемой   гипновым   или гипновым торфом с тростником, и на примыкающих к этим впадинам песчаных грунтах отложился тростниково-осоковый торф мощностью в среднем около 1 м со степенью раз­ложения 40 - 50  %.  На последнем почти повсеместно лежит слой осо­кового торфа толщиной до 1,5 ми степенью разложения 30 - 35 %. Та­кова, например, схема строения ме­сторождения «Булево» (Припятское Полесье).   В   центральных   частях междуречных торфяников в настоя­щее    время    отлагаются    осоковые торфы,  а  в  окраинной  и  мелкоза­лежных частях — лесные, тростнико-во-осоковые     или  осоково-лесные. Встречаются   большие   и   меньшие участки,   несколько   отличающиеся от приведенной  схемы.  Среднегодовой   прирост   торфя­ников (активность процесса торфонакопления), может составлять  0,25 мм в год. Необходимо отме­тить, что в литературе приводятся более высокие показатели активно­сти торфонакоплений.   Опреде­ленный по методу пыльцы средний годовой прирост торфа дается рав­ным 0,5 - 2,5 мм; по сосне - 3,6; по пограничному   горизонту   -   1   мм.

22 октября 2012 /
Похожие новости
Проблемы экогеологии Солигорского горнопромышленного района
Особенности формирования структуры поверхности дочетвертичных пород
Типы и закономерности развития природных геологических процессов
Эрозия почвы
Сельскохозяйственные ландшафты – одни из наиболее широко распространенных (около 30,0 %), однако неравномерно территориально распределенных ПАЛ в пределах Беларуси. Более половины их площадей
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: