Связные породы

 

Связные породы

Группа связных грунтов объеди­няет лессовые, глинистые почвы и биогенные породы. Для них ха­рактерна зависимость прочностных и других свойств от влажности. В зависимости от влажности преоб­ладают структурные связи разного характера: ионно-электростатические, капиллярные, молекулярные.

Лессовые породы распростра­нены очень широко. По условиям залегания лессовые породы - повсе­местно покровные. Мощность их толщи колеблется от нескольких см до десятков и даже сотен м. В пре­делах равнинных областей мощ­ность лессовых толщ возрастает от первой надпойменной террасы к междуречным (водораздельным) пространствам. Для предгорных и горных районов, наоборот, харак­терно увеличение мощности лессо­вых пород по мере приближения к долинам рек: здесь наиболее мощ­ные их толщи приурочены к дипрес-сиям. Лессовые породы обычно подразделяются на лессы и лессо­видные грунты. В основу этого под­разделения могут быть положены различные признаки. При инженер­но-геологической характеристике важнейшей их особенностью явля­ется просадочность. По этому свой­ству и следует подразделить лессо­вые породы: лессы являются просадочными, лессовидные - непроса-дочными или малопросадочными.

Лессы являются наиболее одно­родными по гранулометрическому составу. Во всех районах они харак­теризуются высоким содержанием крупнопылеватых частиц (0,05 - 0,01 мм), ничтожным количеством частиц крупнее 0,25  мм и небольшим содержанием глинистых фрак­ций (не более 16 %, обычно – 1 - 2 %).

Лессовидные породы характери­зуются разным гранулометрическим составом. Среди них выделяются лессовидные пески, лессовидные супеси, лессовидные суглинки и да­же лессовидные глины.

Просадочность лессов - не толь­ко их важнейшее свойство, имею­щее большое практическое значе­ние, но и ключ к познанию их гене­зиса. Лессы обладают просадочностью (е > 0,01). Величина просадочности с глубиной в общем уменьша­ется, но под горизонтами погребен­ных почв значительно возрастает, их суммарная пористость колеблется от 30 до 64 %. Наиболее часто встре­чающиеся значения пористости - 44 - 50 %. Коэффициент просадоч-ности (относительно) лессов дости­гает 0,06 -  1,12 при осж = 0,3 МПа

Характерным признаком всех лессовых пород является их малая водопрочность. Водопроницаемость изменяется в широких пределах: коэффициент фильтрации колеблет­ся от 0,001 до 8,5 м/сут. Величина угла внутреннего трения лессовых грунтов варьируется в зависимости от разных факторов от 5° до 31°, а величина сцепления - от 0 до 0,042 МПа. Одной из характерных особенностей является значительное снижение их сопротивления сдвигу в момент замачивания. Угол внутрен­него трения уменьшается на 4° - 8°, а величина сцепления также быстро падает. Лессовые породы характери­зуются невысокой пластичностью.

   Глинистые - одна из наиболее распространенных   пород.    Составструктурно-текстурные особенности и свойства, а также строение толщ определяются их генезисом. Огром­ное влияние на их свойства также оказывают возраст, степень литификации и условия залегания. Элюви­альные глины характеризуются раз­личными инженерно-геологически­ми свойствами, в частности различ­ной пластичностью. Наиболее пла­стичные их разновидности форми­руются при выветривании основных изверженных и эффузивных пород. При выветривании кислых пород обычно образуются слабопластич­ные глины (каолинитовые).

Глинистые делювиальные поро­ды имеют общую склонность дви­жения по склонам. Искусственная подрезка делювиальной толщи (со­оружение котлована под здание, до­рожной выемки и т. д.), особенно в нижней части склона, нередко вы­зывает подвижки оползневого ха­рактера. Поверхность скольжения может проходить как внутри делю­виальной толщи, так и по контакту ее с подстилающей коренной поро­дой. В инженерно-геологической практике имеются примеры, когда движение глинистого делювия по поверхности глинистых пород про­исходит при очень малых углах на­клона к поверхности контакта (не­сколько градусов). Борьба с движе­нием в этих условиях осложняется свойствами этих пород, в частности их практической водонепроницае­мостью и неэффективностью вслед­ствие этого применения дренажных устройств.

Пролювий - это генетический тип континентальных отложений временных потоков в пределах предгорных равнин. Сюда отнесены и отложения конусов выноса. Пролювиальные глинистые породы, сформированные в предгорных рав­нинах, отличаются хорошей отсортированностью. Среди аллювиаль­ных образований глинистые породы развиты очень широко, особенно в долинах равнинных рек. Они отли­чаются большим разнообразием как по составу, так и по свойствам. Та­кое разнообразие определяется раз­личными условиями формирования тех или иных глинистых аллюви­альных толщ. Наихудшими по сво­им инженерно-геологическим осо­бенностям среди них оказываются глинистые породы, которые форми­руются в старицах и представлены обычно достаточно высокодисперс­ными разновидностями со значи­тельным количеством органики. Они находятся преимущественно в мягкопластичном состоянии. Не для кого ни секрет, чтобы хорошо отдохнуть за рубежом многое зависит не только от курорта, но и от выбора тур фирмы. На сегодняшний день одна из наиболее пользующихся спросом у туристов и просто отдыхающих, является туристическая фирма «Пегас Туристик». Более подробную информацию вы получите на сайте турфирмы http://pegast-touristik-ufa.ru

Ледниковые отложения пред­ставлены супесями, суглинками и глинами, содержащими различное количество дресвы, гравия, гальки и валунов. Отличительной чертой глинистых моренных образований является их высокая плотность: объ­емная масса обычно колеблется от 1,8 - 1,9 до 2,2 - 2,3 г/см3. Порис­тость этих пород мала - обычно 25 - 35 % (наиболее часто - около 30 % или несколько ниже). В соот­ветствии с высокой плотностью сжимаемость моренных отложений незначительна: показатели механи­ческих свойств характеризуют мо­рену как плотный, слабосжимаемый грунт. Модули сжимаемости, полу­ченные при компрессионных испы­таниях в интервале нагрузок 0,1 - 0,3 МПа, находятся в пределах от 9 до 10 - 15 и даже до 20 МПа. Сопротивление сдвигу моренных грунтов  также  обычно  достаточно высокое. Моренные глинистые грунты в большинстве случаев счи­таются надежными основаниями для самых тяжелых и ответственных сооружений, что обусловлено их плотным сложением, очень низкой пористостью и слабой сжимаемо­стью.

Типичным   представителем  гли­нистых  водно-ледниковых  отложе­ний являются хорошо известные в инженерно-геологической   практике ленточные глины,  широко разви­тые на севере Республики Беларусь. Ленточным глинам свойственна вы­сокая пористость (до 60 - 65 %) и высокая    естественная    влажность. Чаще она выше влажности верхнего предела пластичности, т. е. в естест­венных условиях глины находятся в скрытотекучем  состоянии.   Ленточ­ные   глины   обладают  четко   выра­женной анизотропией в отношении целого ряда свойств благодаря осо­бенностям своего микростроения. В частности,   их   водопроницаемость, являющаяся      вообще      величиной очень небольшой, значительно выше вдоль напластования, чем перпенди­кулярно к нему. У песчаных и пылеватых прослоев (в основном опреде­ляющих   водопроницаемость   вдоль напластования) коэффициент фильт­рации равен 10-8 см/с, а у гли­нистых он снижается. Ленточные   глины   в   естественном состоянии могут без значительных деформаций выдерживать нагрузки до 0,3 - 0,4 МПа, даже если их есте­ственная      влажность      превышает верхний предел пластичности. Осад­ка толщи водонасыщенных ленточ­ных   глин   под   сооружением   уси­ливается при переслаивании глини­стых и песчаных пород. Последние в этом случае играют роль естественных дрен, отводящих выжимаемую из глинистых прослоев воду.

Сопротивление ленточных глин различно в зависимости от места расположения поверхности сдвига. Оно больше для песчаных и меньше для глинистых прослоев. Кроме то­го, ввиду анизотропности породы это сопротивление изменяется в за­висимости от направления сдви­гающего усилия по отношению к поверхности наслоения.

Озерные суглинки и глины пользуются сравнительно неши­роким распространением. Высо­кая пористость глинистых озерных пород, значительное содержание в них органики и высокая естест­венная влажность обусловливают большую сжимаемость этих пород и низкие показатели сопротивления сдвигу.

Глинистые породы очень широко распространены среди морских от­ложений. Для морских глин харак­терно наличие водорастворимых солей. При высыхании эти соли кри­сталлизуются и создают жесткие связи между частицами породы, увеличивая ее прочность. Наличие кремнезема и окислов железа в мор­ских глинах еще больше повышает их связность, прочность и водоус­тойчивость. Противоположную роль играют сульфиды железа и органи­ческие вещества, которые, разлага­ясь, вызывают изменение состояния и ухудшение свойств глинистых пород.

Большинство более древних глин на платформе находится в скрыто-текучем или тугоплавком состоянии. Сильно уплотненные глинистые по­роды, находящиеся в полутвердом или твердом состоянии, встречаются чаще    всего    в    геосинклинальных и сильно дислоцированных облас­тях, а также в пределах платформы на значительной глубине.

  Многие   глинистые морские отложения, несмотря на свою высо­кую уплотненность, подвержены на склонах развитию оползней, дости­гающих иногда огромных размеров.

 

22 октября 2012 /
Похожие новости
Структуры и микротекстуры глинистых пород
Группа глинистых пород. Основные понятия и определения
Почвы и торфы
Химические и органогенные породы
Инженерно-геологические особенности горных пород
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: