Пресные, минеральные и промышленные воды

 

Пресные, минеральные и промышленные воды  

Пресные воды

На территории Беларуси пресные воды вскрыты во всех горизонтах платформенного чехла и в верхней части фундамента. Мощность слоя этих вод изменяется в значительных пределах от приблизительно 200 до 300 м. Малые мощности (50 – 100 м) наблюдаются на участках глубокиъ эрозионных врезов долин Зап. Двины, Днепра, Припяти, Вилии, Немана, Березины и др. Максимальная мощность до ≈1000 м – в Брестском бассейне и центральной части Белорусского гидрогеологического массива (иногда более 450 м.)

Пресные, минеральные и промышленные воды

 

Глубина раздела пресных и минерализованных вод и их солесодержание зависят от литологических особенностей водовмещающих пород и степени подвижности подземных вод. Преобладающая мощность слоя пресных вод в границах Белорусского гидрогеолгического массива – 350 – 400 м, а в своде Центрально-Белорусского массива – более 450 м. В платформенном чехле практически отсутствуют региональные водоупоры и водоносные горизонты и комплексы взаимосвязаны. Это способстует формированию в чехле пресных и ультрапресных вод с минерализацией от 150 – 200 до 350 – 400 мг/дм3.

В Оршанском гидрогеологическом бассейне основной водоупор – породы глинисто-доломитово-мергелистой пачки наровского горизонта среднего девона (мощность 20 – 40 м), которая разделяет зоны активного и замедленного водообмена, содержащих пресные и минерализованные воды. Воды антропогена в зоне активного водообмена (/верхнего девона и старооскольского горизонта среднего девона), что обеспечивает мощность слоя пресных вод 200 – 300 м и более. В северо-восточной части бассейна граница пресных и минерализованных вод сдвигается в старооскольско-ланские и фаменские отложения, залегающие под четвертичными осадками, а мощность пресных вод уменьшается до 150 м, а в долинах рек – до 50 –  100 м.

В Припятском гидрогеологическом бассейне граница пресных и минерализованных вод определяется наличием в разрезе глин позднеюрского возраста. Вместе с триасовыми отложениями они являются выдержанным региональным водоупором. Мощность зоны пресных вод здесь – 200 – 300 м. В северо-западной части бассейна в зону активного водообмена входят и франские, преимущественно – карбонатные отложения.

 

На пересечении долин рек с северным бортовым разломом Припятского прогиба известны очаги разгрузки минеральных вод, которая происходит по тектоническим нарушениям. Минимальная мощность зоны пресных вод (около 100 м) отмечена в районе Микашевичско-Житковичского выступа. В сторону Полесской седловины зона пресных вод увеличивается до 300 – 350 м из-за выклинивания водоупоров юры и триаса, а также смещения границы пресных и минеральных вод в отложения пинской свиты позднего протерозоя. Здесь горизонты верхнего протерозоя и перекрывающих пород образуют единый водоносный комплекс. Положение раздела вод зависит от наличия в разрезе юры и триаса глин или плотных мергелей верхнего силура. На крайнем западе Беларуси мощность зоны пресных вод превышает 1000 м.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ И ЛЕЧЕБНЫЕ РАССОЛЫ

В пределах Беларуси выделены следующие главные бальнеологические типы минеральных вод и лечебных рассолов, которые уже выявлены, либо могут быть выявлены:

  • Без специфических компонентов и свойств;
  • Бромный воды и йодо-бромные рассолы;
  • Сульфидные и сероводородные воды и рассолы;
  • Железистые воды;
  • Радоновые воды;
  • Борные воды;
  • Фторсодержащие воды;
  • Селенсодержащие воды.

Внутри бальнеологического типа в зависимости от соотношения основных микрокомпонентов химического состава, наличия специфических компонентов, степени минерализации выделяются группы и минеральных и лечебных вод, показанные ниже на рисунке. Они отвечают требованиям стандартов (ГОСТ 13273-88 и СТБ 880-95, и аналогичных стандартов России, Украины, Польши).

Воды и лечебные рассолы без специфических компонентов состава и свойств. Выделено несколько групп:

Сульфатные воды по катионному составу делятся на:кальциевую, магниево-кальциевую и инатриево-магниево-кальциевую группы, распространенные на территории Беларуси. Сульфатные воды встречаются повсеместно в Оршанском ГГБ. Эти воды разного катионного состава связаны с карбонатными гипсосодержащими отложениями фаменского яруса верхнего девона. Их минерализация не превышает 5 г/дм3.

Хлоридно-сульфатные воды распространены на значительной территории северо-восточнее Белорусского массива и в Припятском ГГБ. Они приурочены к различным по возрасту горизонтам и залегают на глубинах 200 – 500 м. Минерализация изменяется от 1.5 до 20 – 25 г/дм3 с преобладанием 6 – 12 г/дм3. В Припятском ГГБ вскрыты хлоридно-сульфатные воды с минерализацией 1 – 5 г/дм3. В Оршанском ГГБ их минерализация тоже не превышает 5 г/дм3.

 

Пресные, минеральные и промышленные воды
 

Хлоридные натриевые и хлоридные натриево-кальциевые воды и рассолы распространены на всей территории Беларуси кроме центральной части Белорусского ГГМ и в Полесской седловине. Воды с низкой минерализацией вскрыты на окраинах Белорусского массива на глубинах 200 – 450 м.

В Оршанском ГГБ и в пределах значительной части Белорусского ГГМ хлоридные воды распространены почти повсеместно.

Хлоридные натриевые воды с минерализацией 15 – 35 г/дм3 занимают значительную территорию страны, их мощность в среднем составляет 100 – 150 м. В Припятском бассейне они обнаружены практически во всех водоносных комплексах, включая зону пресных вод. В Оршанском бассейне такие воды можно встретить почти повсеместно. На северо-востоке Беларуси эти воды приурочены к карбонатным гипсоносным витебско-наровским отложениям среднего девона.

Хлоридные натриевые и хлоридные натриево-кальциевые рассолы (минерализация более 35 г/дм3) развиты в глубоких частях ГГБ. В Прибалтийском и Оршанском ГГБ их минерализация достигает 150 – 170 г/дм3, рассолы с большей минерализацией – до 460 г/дм3 встречены в глубоких комплексах Припятского ГГБ.

Сульфатно-хлоридные воды широко распространены на территории Беларуси и связаны с гипсоносными витебско-наровскими отложениями среднего отдела и мергельно-доломитовой толщей фаменского яруса верхнего отдела девона.

Гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды с минерализацией 1 – 2.5 г/дм3 распространены отдельными участками в Припятском, а также обнаружены в Оршанском и Брестском ГГБ.

Бромные и йодо-бромные воды и лечебные рассолы. Выделено несколько групп среди минеральных вод и лечебных ирассоллов: хлоридная натриевая бромная, хлоридная кальциевая бромная, а также – бромные и йодо-бромные рассолы. Сюда относят воды и рассолы при содержании брома свыше 25 мг/дм3, а для йода – более 5 мг/дм3 или же конценртации обоих компонентов, превышающих нижнюю границу лечебного применения.

Сероводородные воды и рассолы. К ним относят воды, содержащие сероводород (Н2S) или сульфид-ион (НS). Концентрация общего сероводорода по лечебным требованиям должна быть не менее 10 мг/дм3.

Железистые воды. Этот бальнеологический тип вод выделен сравнительно недавно. По химсоставу они представляют собой хлоридные магнмево-кальциево-натриевые воды низкой минерализации (4.5 г/дм3/), они юыли выделены в зоне сочленения Приптского прогиба си Микашевичско-Житковичского выступа. Нижний предел содержания железа (Fe2+ + Fe3+)| равен 20 мг/дм3 (СТБ880-95). Содержание двухвалентного железа достигает 86 мг/дм3, что можно отнести к крепким железистым водам.

Радоновые воды. Известны 2 месторождения радоновых вод: вблизи г. Несвижа в Минской области и г.п. Дятлово в Гродненской области. Зона потенциально возможного обнаружения радоновых вод территориально совпадает со сводом Центрально-Белорусского массива. Воды пресные (0.4 – 0.6 г/дм3) гидрокарбонатного кальциевого состава с концентрацией радона от 5 до 60 нКи/л.

Борные воды. Минеральные воды, содержащие ортоборную кислоту (Н3ВО3), впервые в Беларуси обнаружены в Ушачском районе Витебской области, где из девонских отложений получена сульфатно-хлоридная натриево-кальциевая минеральная вода (3.4 г/дм3) с концентрацией ортоборной кислоты 40 мг/дм3. В породах венда вскрыта минеральная вода (25.3 г/дм3)/ с таким же содержанием борного компонента. Нижний лечебный предел содержания отроборной кислоты – 35 мг/дм3.

 

 

17 октября 2012 /
Похожие новости
Геохимическая зональность подземных вод
Промышленные воды
Гидрогеохимическая зональность
Гидродинамическая и гидрогеохимическая зональность
Основные водоносные горизонты и комплексы в пределах территории Беларуси
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: