Основные водоносные горизонты и комплексы в пределах территории Беларуси

Основные водоносные горизонты и комплексы в пределах территории Беларуси

Основные водоносные горизонты и комплексы в пределах территории Беларуси

Рисунок - Карта основных водоносных горизонтов и комплексов.

В пределах территории страны выделены:

Подземные воды антропогеновых отложений. Выделяются горизонты и комплексы в надморенных, межморенных и подморенных отложениях и разделяющие их слабопроницаемые толщи моренных отложений.

Водоносный горизонт грунтовых вод приурочен к разновозрастным отложениям антропогена. Водовмещающими являются флювиогляциальные отложения позерского, сожского и днепровского оледенений, верхнечетвертичные и современные аллювиальные и озерно-болотные образования. Мощность горизонта изменяется от 0.1 до 30 м. Глубина залегания грунтовых вод в среднем не более 5 м.

Важнейшие водоносные комплексы антропогена, содержащих напорные воды – сожско-поозерский, днепровско-сожский и березинско-днепровский.

Основные водоносные горизонты и комплексы в пределах территории Беларуси

Рисунок – Карта поверхности грунтовых вод Беларуси

 

Сожско-поозерский водоносный комплекс распространен в северной части страны. Глубина залегания его кровли изменяется от нескольких до 90 м при мощности водовмещающих отложений в среднем 10 – 20 м. Пьезометрические уровни устанавливаются на глубинах от 3 до 55 м (в долинах рек – иногда выше поверхности земли). Коэффициент фильтрации пород изменяется от 3 до 10 м/сут. Удельные дебиты скважин составляют 0.02 – 3.5 л/с.

 

Днепровско-сожский водоносный комплекс распространен на большей части Беларуси, кроме Полесья. Мощность водовмещающих отложений в среднем (15 – 30 м). Пьезометрические уровни устанавливаются на глубинах 1 – 6 м (в долинах рек) и до 30 – 35 м (на водоразделах. Коэффициент фильтрации пород изменяется от 0.2 до 50 м/сут при средних значениях 5 – 15 м/сут. Удельные дебиты скважин составляют 0.01 – 9.5 л/с.

Березинско-днепровский водоносный комплекс распространен почти повсеместно. Он отсутствует лишь на севере Беларуси. Пьезометрические уровни устанавливаются на глубинах от 2.5 до 78 м. Гидростатический напор изменяется от 1 до 134 м. Коэффициент фильтрации изменяется от 0.2 до 26 м/сут, а удельный дебит скважин – от тысячных долей до 4.3 л/с.

Моренные отложения, разделяющие водоносные комплексы антропогена, отличаются невыдержанностью по мощности и по литологическому составу и представлены суглинками, супесями, часто с валунами, линзами и прослоями песков. Мощность морен составляет обычно 10 – 30 м, а в доледниковых долинах и экзарационных депрессиях увеличивается до 5- - 60 и даже 100 – 120 м. В долинах рек моренные отложения часто размыты и на участках фациального замещения суглинков и супесей песками образуются «гидрогеологические окна». При этом появляется гидравлическая связь межморенных водоносных комплексов между собой, а также – с грунтовыми водами.

Водоносный комплекс неоген-палеогеновых отложений распространен в южной части Беларуси (Брестский и Припятский бассейны и на Полесской седловине). Водовмещающие породы – обычно пески разного состава. Глубина до кровли комплекса изменяется от 1.6 до 50 м (на юге страны) и до 70 – 200 м (в центральной части). Напоры над кровлей вмещающих отложений изменяются от 15 до 80 – 142 м. Есть единичные случаи самоизлива из скважин в долинах рек (2 – 4.3 м выше земной поверхности). Удельные расходы комплекса изменяются от 0.006 – 0.02 до 2.0 – 0.7 л/с. Коэффициент фильтрации колеблется от 0.08 – 0.7 до 3.2 – 30 м/сут.

Водоносный комплекс верхнемеловых отложений развит почти на всей территории страны и отсутствует лишь на участках глубоких врезов древних долин крупных рек, а также – в белорусском Поозерье. Водовмещающие породы – трещиноватые и закарстованные мела, мергели, известняки. Глубина до кровли комплекса изменяется от 0 – 60 м на востоке до 110 – 240 м на западе и юго-западе Беларуси. Мощность водообильной части разреза не превышает 30 – 50 м. Пьезометрические уровни устанавливаются от земной поверхности ??? м в долинах рек до 10 – 15 м на остальной территории.

Водоносный горизонт альб-сеноманских отложений имеется везде на территории южной Беларуси. Водовмещающие породы – кварцево-глауконитовые пески. Пьезометрические уровни устанавливаются на отметках от 37 ниже земной поверхности до 18.8 м выше ее. Удельные расходы – 0.001 – 8 л/с. Коэффициенты фильтрации изменяются от 0.02 до 62 м/сут (чаще 1 – 20 м/сут). Воды пресные с минерализацией до 0.5 г/дм3.

Водоносный комплекс нижнемеловых (валанжин-аптских) отложений распространен приемущественно на юго-востоке страны. Водовмещающие породы – преимущественно разнозернистые пески. Глубина залегания кровли комплекса изменяется от 100 до 420 м. Мощность отложений колеблется от 2 до 40 – 70 м в Припятском бассейне. Воды – напорные, пьезометрические уровни устанавливаются на глубинах от 5 до 10 м, в отдельных случаях наблюдается самоизлив.

Водоносный комплекс верхнеюрских отложений широко развит в пределах Беларуси. Водовмещающие породы – известняки, мергели, песчаники, пески. Глубина до кровли комплекса изменяется от 140 м (на востоке Беларуси) до 450 м (на Жлобинской седловине и в Припятском бассейне). Мощность водоносных пород достигает 104 м. Удельные дебиты скважин в восточной части комплекса не более 0.2 – 0.3 л/с, а на западе – 0.3 – 3.3 л/с и более. Коэффициент фильтрации достигает 0.07 – 7.2 м/сут. Подземные воды пресные с минерализацией до 0.5 – 0.9 г/дм3.

Водоносный комплекс средне-верхнеюрских отложений развит в Брестском и Припятском гидрогеологических бассейнах, западной части Белорусского массива…ю Оршанском бассейне и Жлобинской седловине. Представлен двумя водоносными толщами: верхней известняково-мергелистой и нижней – песчано-глинистой. Пьезометрические уровни устанавливаются на глубинах 4 – 22 м, напоры изменяются от 80 до 240 м, а удельные расходы скважин небольшие (до 0.25 л/с).

 

Перед тем как перейти к характеристике отложений, содержащих минеральные воды и рассолы, имеет смысл остановиться на карте мощности зоны пресных вод (фактически – глубины залегания подошвы пресных вод) в пределах Беларуси, изображенной ниже.

Основные водоносные горизонты и комплексы в пределах территории Беларуси

Рисунок – Схема мощности (подошвы залегания) зоны пресных вод Беларуси (м).

 

Мощность зоны пресных вод в пределах Беларуси изменяется менее чем от 150 до более чем 400 м. На карте выделяются две области ее пониженной мощности. Первая расположена в северной части Беларуси в пределах Латвийской седловины и сочленяющихся с ней северных частей Белорусской антеклизы и Оршанской впадины. В первом приближении она простирается вдоль зоны дренирования реки Западная Двина. Она недостаточно изучена. Вторая зона простирается от восточного склона Белорусской антеклизы в пределы Оршанской впадины до долины Днепра. Ее северное окончание достигает линии Могилев – Бегомль, южнее которой она охватывает практически все междуречье рек Березины и Днепра. На юге эта зона простирается в пределы Припятского прогиба до среднего течения реки Припять. В пределах Припятского прогиба зона пониженной мощности слоя пресных вод простирается еще западнее - почти до долготы г. Туров.

Зона повышенной мощности слоя пресных подземных вод более 400 м выделена в западной части Беларуси в треугольнике городов Брест – Молодечно – Гродно. Севернее Бреста вдоль границы с Польшей она уже достигает 1000 – 1100 м, например, в скважине Вычулковская 201 в районе Бреста, на глубине 900 м минерализация пресных подземных вод по данным РУП «Белгеология» составляет около 400 мг/л.

 

Водо- и рассолоносный комплекс пермских и триасовых отложений развит преимущественно на территории Припятского и фрагментарно – Брестского гидрогеологических бассейнов.  Кровля водоносных триасовых песчаных пород в Припятском бассейне вскрыта вскрыта на глубине от 120 до 700 м, перекрывающие их породы представляют региональный водоупор. Воды напорные, статические уровни устанавливаются на глубинах 15 – 100 м ниже земной поверхности. Водообильность отложений 10 – 45 м3/сут при понижении уровня воды в скважинах на 35 – 200 м при минерализации 10 – 78 г/дм3.

Пе6рмские отложения Припятского бассейна представлены преимущественно глинами. Подземные воды напорные с водообильностью 30 – 150 м3/сут. Минерализация вод и рассолов увеличивается с глубиной от 25 до 285 г/дм3.

Водо- и рассолоносный комплекс каменноугольных отложений развит в основном в Припятском гидрогеологическом бассейне. Подземные воды напорные. Притоки в скважинах колеблются от 50 до 450 м3/сут при понижениях 36 – 400 м. Мипнерализация колеблется от 12 до 281 г/дм3.

Надсолевой девонский водо- и рассолоносный комплекс связан с верхней частью стрешинского и практически всем объемом полесского горизонта. Глубина до кровли водовмещающих пород изменяется от 70 до 2000 м. Общая мощность девонских надсолевых пород может достигать 1000 м и более. Воды и рассолы высоконапорные с возрастанием напоров с запада на юг и юго-восток. Удельные дебиты изменяются от 0.006 до 3 – 5 м/сут. Минерализация изменяется от 0.3 – 2.0 г/дм3 (глубина 300 – 400 м) на северо-западе до 132 – 367 г/дм3 на юго-востоке бассейна. Кредитная карта Хоум Кредит Банка является одной из самых выгодных среди предложений по пластиковым карточкам. Оформление и выдвча кредита от Хоум Кредит Банка выполняется в течении 30 минут, более подробную информацию смотрите на сайте denezka.ру

Межсолевой водо- и рассолоносный комплекс соответсвует задонскому, елецкому и петриковскому оитолого-стратиграфическим горизонтам. Кровля пород комплекса залегает на глубинах 236 – 3870 м, общая мощность колеблется от 300 до 950 м. Рассолы – высоконапорные с минерализацией от 115 до 390 г/дм3. Пьезометрические уровни устанавливаются на глубинах от 9 до 720 м.

 

Водоносный комплекс франских отложений северо-восточных районов Беларуси. Глубина залегания кровли отложений варьирует от 5 до 180 м. Водовмещающие породы – известняки, доломиты, песчаники и алевролиты общей мощностью от 15 до 137 м. Напоры над кровлей водовмещающих пород достигают 120 м. Дебиты отдельных скважин – (47 – 125 л/с) при понижении 1.5 – 35 м.

 

Водо- рассолоносный комплекс франских отложений юго-восточной части Беларуси. Водоносными отложениями подсолевой рассоловмещающей толщи относятся в основном карбонатные породы франского яруса общей мощностью 60 – 250 м.Притоки к скважинам колеблются от 0 до 900 – 1200 м3/сут. Глубина установивщихся статических уровней достигает 900 м.

Водо- и рассолоносный комплекс старооскольских и ланских отложений вскрыт в Припятском и Оршанском гидрогеологических бассейнах. Водовмещающими являются преимущественно пески, песчаники, мощностью до 200 м. Воды напорные. В Оршанском бассейне пьезометрические уровни достигают 35 м, удельные расходы скважин 0.001 – 3.6 л/с. В западной части Оршанского бассейна воды небольшой минерализации (0.4 – 0.5 г/дм3). С поргужением вмещающих пород в северо-восточном направлении минерализация достигает 3 г/дм3 на глубине 200 – 300 м. В Припятском бассейне эти отложения входят в состав подсолевого рассолоносного комплекса, содержащего высококонцентрированные хлоридные натриевые и кальциевые рассолы.

 

Водо- и рассолоносный комплекс витебских, пярнусских и наровских отложений эйфельского яруса распространен в пределах Белорусского гидрогеологического массива, в Припятском и Оршанском бассейнах. Кровля водовмещающих отложений, представленных преимущественно песчаниками, а также доломитами и известняками, залегает на глубине от 70 м на Белорусском массиве до 3500 м в Припятском бассейне при общей их мощности 7 – 200 м. Воды напорные, удельные расходы скважин колеблются от 0.003 до 0.7 л/с (Белорусский массив, Оршанский бассейн) и в интервале  0,0007 – 0.04 л/с (Припятский бассейн). Минерализация изменяется в широких пределах.

 

Водоносный комплекс ордовикских и силурийских отложений развит в северо-западном и юго-западном районах Беларуси. Водовмещающие отложения – трещиноватые известняки и доломиты. Глубина залегания кровли отложений 70 м на северо-западе и 450 м на юго-западе страны, мощность изменяется от 5 до 630 м. Этот комплекс содержин напорные воды (напор на кровлей комплекса 150 – 240 м). Удельные расходы скважин 0.01 – 4.9 л/с (чаще 0.05 – 0.3 л/с). Минерализация – от 0.2 – 0.6 до 43.3 г/дм3.

Водоносный комплекс нижнее-среднекембрийских отложений существует на северо-западе и юго-западе страны. Водовмещающие породы – песчаники и реже – пески, их кровля залегает на глубине от 160 – 190 до 620 – 730 м и более, а мощность составляет от 3 до 130 м. Воды напорные, расходы скважин составляют 0.4 – 13.3 л/с при понижениях 22 – 33 м, минерализация колеблется от ультрапресных гидрокарбогатных кальциевых (0.15 г/дм3) до хлоридных натриевых (6.3 г/дм3 и более).

Водо- и рассолоносный комплекс верхнепротерозойских отложений широко развит на территории Беларуси. Глубина до кровли водовмещающих пород изменяется от 10 м (Микашевичско-Житковичский выступ) до 4300 м в Припятском бассейне. Мощность водо- и рассолоносных отложений изменяется от 10 до 1000 м.

В пределах Белорусского гидрогеологического массива – воды пресные и ультрапресные. Мощность зоны пресных напорных вод осадочного чехла достигает 200 – 450 м. Минернализация изменяется от 0.2 до 1.0 г/дм3. Дебиты скважин достигают 90 – 170 м3/сут.

В Оршанском бассейне выделяются рифейский и вендский водоносные комплексы

 

Рифейский водо- и рассолоносный подкомплекс развит почти повсеместно в Оршанском бассейне при глубине залегания кровли водовмещающих отложений (преимущественно – песчаники) от 200 до 1100 – 1300 м. Мощность достигает 1000 м. Удельные дебиты скважин изменяются от 5 до 50 м3/сут. Воды в основном минерализованные при содержании солей 35 – 50 г/дм3 в центральной и юго-западной частях бассейна и до 170 г/дм3 на северо-востоке.

 

Вендский водо- и рассолоносный подкомплекс распространен на всей территории бассейна. Глубина до его кровли – от 120 м на западе до 800 м на северо-востоке. Удельные дебиты скважин колеблются от 5 – 9 до 90 – 172 м3/сут. Пьезометрические уровни устанавливаются на глубинах от 1.3 до 130 – 140 м.

В Брестском гидрогеологическом бассейне верхнепротерозойские отложения подразделяют на образования валдайской и волынской серий. Глубина до кровли водовмещающих пород изменяется от 150 до 630 м. Мощность достигает 220 м. Подземные воды преимущественно пресные и слабрминерализованные (до 1 – 3 г/дм3), только в погруженных частях комплекса минерализацтя увеличивается до 15 – 20 г/дм3. Воды в основном напорные, пьезометрические уровни устанавливаются на глубинах 0 – 45 м.

В Припятском гидрогеологическом бассейне водовмещающими являются разнозернистые песчаники рифея, гляциогенные песчано-глинистые породы, туфы, песчаники и алевролиты венда. Общая мощность отложений достигает 800 м, они насыщены высоконапорными (от 170 до 1375 м) рассолами с минерализацией 200 – 465 г/дм3. Водообильность верхнепротерозойского комплекса изменяется от нуля до 660 м3/сут при понижении уровня 30 – 700 м.

Подземные воды архей-нмжнепротерозойских образований. Глубина до кровли фундамента изменяется от 80 м в сводовой части Белорусской антеклизы до 6200 м в Припятском прогибе. Водовмещающие породы – трещиноватые и выветрелые разности гнейсрв, сланцев, сиенитов, габбро. Воды напорные, дебиты скважин колеблются от 0.03 до 8.3 л/с при понижениях 14 – 54 м. При мелком залегании фундамента воды – пресные (0.1 – 0.4 г/дм3), с глубиной они сменяются на минерализованные и рассолы (14 – 51 г/дм3) в Брестском и Оршанском бассейнах, а в Припятском – крепкими рассолами (до 400 – 450 г/дм3.

13 октября 2012 /
Похожие новости
Промышленные воды
Пресные, минеральные и промышленные воды
Гидрогеохимическая зональность
Гидрогеологическая стратификация платформенного чехла Беларуси
Ну вот мы достали вопросы по Махначу. Учите геологи , благо вопросов всего аж 87 штук. Удачи нам всем!.. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО КУРСУ «ГЕОЛОГИЯ БЕЛАРУСИ И БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ» 1.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: