Гидрогеологическая стратификация платформенного чехла Беларуси

Гидрогеологическая стратификация платформенного чехла Беларуси 

В основу гидрогеологического районирования территории Беларуси положено сочетание структурно-геологических и гидрогеологических особенностей страны. В качестве основных единиц районирования выделяются:

  • Гидрогеологический бассейн,
  • Гидрогеологический массив,
  • Гидрогеологический район.

В вертикальном разрезе гидрогеологических структур выделяют гидродинамические системы:

  • Грунтовых вод,
  • Артезианские,
  • Элизионные,
  • Термогидродинамические

и, вероятно, переходного и промежуточного типов. Условия и механизмы формирования пластовой энергии в разных гидродинамических системах различны.

Гидрогеологическое районирование территории Беларуси

В пределах территории страны выделены:

  • Белорусский, Воронежский и Украинский гидрогеологические массивы,
  • Припятский, Брестский, Днепровско-Донецкий, Волынский и Балтийский гидрогеологические бассейны,
  • Городокско-Хатецкий, Бобруйский, Микащевичско-Житковичский, Лукувско-Ратновский, Латвийский, Жлобинский, Полесский и Брагинско-Лоевский гидрогеологические районы. 
Гидрогеологическая стратификация платформенного чехла Беларуси

Рисунок – Карта гидрогеологического районирования территории Беларуси (заимствована из Национального Атласа Беларуси).

 

Отдельные гидрогеологические структуры преобладают на территории Беларуси (Белорусский гидрогеологический массив, Оршанский, Припятский и Брестский гидрогеологические бассейны). Другие же – (Воронежский гидрогеологический массив, Днепровско-Донецкий и Балтийский гидрогеологические бассейны, некоторые гидрогеологические районы) занимают небольшие участки площади страны и являются доминирующими структурами на территории соседних стран – России, Украины, Польши, Литвы, Латвии.

 

Гидрогеологическая стратификация платформенного чехла Беларуси

 

Рисунок – Тектоническая схема Беларуси.

 

Белорусский гидрогеологический массив располагается в центральной и северо-западных частях Беларуси. Это – крупный резервуар подземных вод, сопряженный с тектонической структурой Белорусско-Мазурской антеклизы.  Мощность водовмещающих пород платформенного чехла здесь колеблется от 80 до 500 метров, а иногда – 1000 м.

 

Оршанский гидрогеологический бассейн является частью Московского мегабассейна подземных вод и территориально приурочен к северо-востоку Беларуси. В структурном отношении он согласуется с юго-западным окончанием Московской синеклизы. Мощность водовмещающих пород в пределах этой структуры достигает 1500 – 1700 м.

 

Припятский гидрогеологический бассейн расположен на юго-востоке Беларуси и пространственно совпадает с тектонической структурой – Припятским прогибом. Мощность водовмещающих пород в его пределах достигает максимально до 6200 м.

Брестский гидрогеологический бассейн является частью более крупного Мазовецко-Люблинского бассейна подземных вод. В пределах Беларуси ему соответствует белорусская часть Подлясско-Брестской впадины. Мощность платформенного чехла в пределах Брестского гидрогеологического бассейна не превышает 1800 метров.

Западное окончание Воронежской антеклизы, находящееся на территории восточной Беларуси, образует Воронежский гидрогеологический массив.

 

В районе сочленения Припятского прогиба с Украинским щитом, отдельные участки последнего оказались на территории Беларуси. Они относятся к Украинскому гидрогеологическому массиву.

Гидрогеологический район Латвийской седловины занимает небольшую территорию на северо-востоке Беларуси.

 

Гидрогеологический район Жлобинской седловины приурочен к переходной зоне между Оршанским гидрогеологическим бассейном и гидрогеологическим районом Городокско-Хатетской тектонической ступени (Северо-Припятское плечо).

 

Гидрогеологический район Полесской седловины размещается на территории белорусской части Припятского Полесья (между Подлясско-Брестской впадиной и Припятским прогибом).

Гидрогеологический район Брагинско-Лоевской седловины располагается между Припятским гидрогеологическим бассейном и гидрогеологической структурой Днепровско-Донецкого прогиба.

Микашевичско-Житковичский и Бобруйский выступы фундамента выделяются в отдельные гидрогеолгические районы.

Небольшие участки территории Беларуси на юго-западе выделяются в Лукувско-Ратновский гидрогеологический район. Южнее его расположена еще меньшая территория, относящаяся к Волынскому гидрогеологическому бассейну.

13 октября 2012 /
Похожие новости
Суперрегиональные неотектонические структуры
Неотектонические структуры территории Беларуси
Основные водоносные горизонты и комплексы в пределах территории Беларуси
Карта тектонического районирования территории Беларуси (по Р.Г. Гарецкому, Р.Е. Айзбергу).    
Тектоническая карта Беларуси из Национального атласа Беларуси.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: