Региональная гидрогеология

Региональная гидрогеология

Региональная гидрогеология – раздел гидрогеологии, который изучает подземные воды и гидрогеологические условия отдельных регионов страны, либо мира в целом. Она является основой для всех разделов гидрогеологии. Региональная гидрогеология входит в систему геологических наук и теcно связана с другими разделами гидрогеологии.

 

Такую связь можно представить себе так;

Общая гидрогеология --à

                        Динамика подземных вод -->

                                               Методы гидрогеологических исследований --à

                                                                                  Региональная гидрогеология

Общая гидрогеология базируется на общей геологии, региональной инженерной геологии, исторической и структурной геологии, тектонике, геохимии и других геологических дисциплинах.

 

Задачи гидрогеологического районирования.

 

Основными задачами гидрогеологического районирования являются:

  • Изучение гидрогеологических особенностей как отдельных структур суши и моря, так и земного шара в целом;
  • Выявление региональных закономерностей распространения и условий залегания подземных вод, изменения их свойств (зональности), особенностей динамики, баланса, режима, ресурсов, возраста и генезиса подземных вод для установления законов развития подземной гидросферы и их взаимосвязи с другими оболочками Земли;
  • Разработка принципов и методов регионального изучения закономерностей распространения и условий формирования подземных вод – гидрогеологического картографирования и районирования, методов региональной оценки массопереноса и прогноза изменений состава и режима подземных вод, а также их ресурсов;
  • Использование выявленных региональных закономерностей для решения различных практических задач в связи с применением подземных вод для водоснабжения, в лечебных целях, в качестве промышленного сырья, а также – для получения тепла и энергии.
Познание этих закономерностей необходимо для:

  • Управления режимом подземных вод;
  • Их охраны от загрязнения и истощения;
  • Для планирования крупного строительства;
  • Для мелиорации;
  • Для осушения горных выработок;
  • Для поисков полезных ископаемых по гидрогеологическим показателям.

В основу гидрогеологии положена идея о взаимосвязи и взаимной обусловленности всех гидрогеологических процессов и явлений. Подземные воды каждого гидрогеологического района, их особенности и свойства формируются в результате развития Земли и ее оболочек.

 

Методы изучения в региональной гидрогеологии:

  • Естественноисторический (геологический);
  • Геологического подобия;
  • Расчетный.

Естественноисторический метод используют для изучения пространственно-структурных отношений частей гидрогеологических систем и их общую геометрию /(геолого-структурные условия, формы, размеры, определяющие закономерности распространения подземных вод). При этом используют статистический и исторический анализы, принципы актуализма, стоят карты и разрезы.

 

Используя метод геологического подобия проводят систематизацию и сравнительный анализ изученных объектов, выясняют системные связи различных объектов /(или разных частей одного объекта) в пространстве и во времени.

Расчетный метод и моделирование применяют для получения количественных характеристик объектов и изучение природных и техногенных процессов формирования подземных вод.

 

Фактологической основой для изучения региональных гидрогеологических закономерностей являются результаты гидрогеологических съемок и других региональных исследований, обобщенные данные разведочных работ, глубокого опорного бурения, бурения скважин на воду, нефть и газ; сведения по использованию подземных вод, а также данные наблюдений и регулирования режима подземных вод.

Закономерности распространения подземных вод. В региональной гидрогеологии используют классификацию подземных вод по различным признакам:

  • Геологическим,
  • Физическим,
  • Химическим,
  • Генетическим и другим.

Закономерности распространения подземных вод. Региональная гидрогеология использует различные признаки для классификации подземных вод. Этими признаками являются: геологические, физические, химические, генетические и др.

 

Принятую классификацию можно считать обоснованной, если в ней соблюдена одинаковая мера сходства разных гидрогеологических объектов, что позволяет достоверно анализировать гидрогеологическую обстановку, типизировать разные показатели, сохранять информативность объектов.

В региональной гидрогеологии важной является разработанная И.К. Зайцевым классификация подземных вод по характеру их скоплений (залегания), усовершенствованная позже И.К. Зайцевым, Н.И. Толстихиным, В.А. Кирюхиным. Она учитывает особенности распределения, залегания и динамики подземных вод, литификации пород, характер их скважности. Эта классификация выделяет три типа вод:

  • В пределах типа пластовых вод, развитых в осадочных породах, выделяют пять классов;
  • В типе трещинно-жильных вод, распространенных преимущественно в метаморфических и интрузивных породах, выделяется четыре класса;
  • В типе лавовых вод, встречающихся в эффузивных породах, выделяют три класса вод.

13 октября 2012 /
Похожие новости
Организация основных видов геолоразведочных работ
Принципы составления гидрогеохимических карт и профилей
Гидрогеологическое районирование земной суши (континентов)
Современная гидрогеология
Краткая история развития идей в гидрогеологии
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: