Гидрогеохимия и состав природных вод

Гидрогеохимия и состав природных вод 

ГИДРОГЕОХИМИЯ – это раздел гидрогеологии, который изучает химический состав гидросферы и протекающие в ней геохимические процессы (формирование химического состава подземных вод и закономерности миграции в них химических элементов).

Гидрогеохимию можно также определить как науку о взаимодействии воды с горными породами, газами и органическим веществом, его природе, эволюции, внутренних и внешних источниках, формировании состава подземной гидросферы и ее геохимической роли в геологической истории Земли.

Гидрогеохимия возникла на стыке геохимии, гидрохимии и гидрогеологии. Уже в древности философы пытались объяснить причины различных известных им вод. В средние века вопросами гидрогеохимии занимались многие ученые, среди них такие известные как Р. Бойль, М.В. Ломоносов, Ф. Лавуазье, Э. Зюсс, Д.И. Менделеев и многие другие.Широкий круг вопросов освещен И.И. Вернадским (1933 – 1936) в монографии «Истрия подземных вод».

Современные представления о строении воды.

Основные положения. Итак, что же такое вода. Из школы мы знаем что это соединение имеет простую химическую формулу – Н2О. Итак, два атома водорода и один атом кислорода составляют молекулу воды.

Эта формула, строго говоря, соответствует молекуле водяного пара. В жидком же виде вода имеет признаки «кристаллической» структуры. В такой воде молекулы ассоциированы, т.е. сгруппированы в своего рода «рои», однако существуют и одиночные (мономерные) молекулы. В каждом из роев может содержаться до 12 – 150 молекул воды. При этом с увеличением температуры количество молекул в рое уменьшается. Такие рои живут около одной десяти миллиардной доли секунды. При этом одни – разрушаются, а другие – возникают. Физики называют это явление «мерцающими роями».

В наши дни даже в газах имеются слабые признаки упорядоченности. Таким образом, можно сделать неожиданный вывод о том, что вода имеет свойства кристаллической структуры. При изменении температуры в кристаллической структуре воды происходят перестроения от «тридимитной» к кварцевой плотность воды изменяется. Ее максимальное значение наблюдается в интервале 0 - +4 ºС).

Молекулы воды имеют также высокую полярность, электрические полюса. Вода – удивительный минерал. Ее теплоемкость примерно в 10 раз выше, чем у железа и выше чем у других жидкостей, у воды самая высокая в мире минералов скрытая теплота испарения и скрытая теплота плавления. Чтобы выпарить воду из чайника, потребуется в 5,5 раз тепла больше, чем вскипятить его. Из-за такого свойства медленно испаряться, даже в жару не испаряются полностью реки и озера, при этом в них сохраняется жизнь.

При замерзании вода превращается в лед, имеющий рыхлую кристаллическую структуру увеличиваясь в объеме на 9% по отношению к первоначальному объему. При этом лед оказывается легче воды и способен плавать на ней. При охлаждении объем воды уменьшается, а начиная с +4 ºС он наоборот – расширяется.

Самая плотная вода соответствует 4 °С, опускаясь на дно водоема она сохраняет эту температуру, при этом обеспечивая благоприятные условия для зимовки пресноводным обитателям рек, прудов и озер. Из всех жидкостей, кроме ртути у воды самое большое поверхностное натяжение. Каждый видел, как по поверхности водоема бегают некоторые виды насекомых. Некоторые ящерицы также могут бегать по поверхности воды. Они тяжелее воды, но не проваливаются – пленка воды поддерживает их. Дистиллированная вода является диэлектриком и не проводит электрический ток, наконец – вода является сильным растворителем.

Аномальные свойства воды свидетельствуют о ее высокой устойчивости к воздействии. Внешних факторов, вызванной наличием дополнительных сил между молекулами, получивших название водородных связей. Суть такой связи в том, что ион водорода, связанный с ионом другого элемента, способен электростатически притягивать к себе ион того же элемента из другой молекулы. Здесь вы найдете полное описание и цену всех возможных вариантов продающихся комнат в Обнинске.

Водород не имеет внутренних электронных слоев и характеризуется малым ионным радиусом. Это и определяет возможность максимального приближения соседней молекулы к атому водорода и возникновению больших электростатических сил связи.

В молекуле воды атом кислорода связан с двумя значительно меньшими атомами водорода, что приводит к ее поляризации. Из 10, имеющихся в молекуле воды электронов, два расположены непосредственно у атома кислорода, а восемь образуют четыре вытянутые электронные орбитали. Оси двух из них направлены вдоль связи О-Н, а двух других – лежат приблизительно в плоскости, идущей приблизительно через ядро кислорода перпендикулярно плоскости Н-О-Н. Электроны движутся в пределах орбиталей попарно.

Наличие в воде водородных связей в расположении ее молекул определяет высокую степень упорядоченности ее структуры, что сближает ее со структурой твердого тела. В связи с наличием в структуре воды таких связей возникают многочисленные пустоты, делающие воду очень рыхлой.

В жидкой воде взаимодействуют не разупорядоченные молекулы, свойственные любому жидкому состоянию вещества, а зародыши кристаллических образований. В этом смысле вода находится как бы в промежуточном положении между кристаллическим и жидким состоянием, т.е. относится к числу «жидких кристаллов». По этой причине иногда воду записывают не в виде Н2О, а как (Н2О)n, Здесь n может изменяться, по мнению различных авторов, от 12 до 860 в зависимости от температуры. Только при температуре 250 – 300 °С значение n приближается к 1, а формула воды будет Н2О.

Наличием водородных связей объясняют аномалии физических свойств воды. Их природа в настоящее время изучена недостаточно.

На основании спектрометрических и рентгенографических исследований прошлого века установлено, что структура воды имеет тетраэдрический характер, при котором каждая ее молекула окружен четырьмя другими молекулами. Эта гипотеза (Дж. Бернара и Р. Фаулера) положила начало представлениям о двухструктурных моделях строения воды.

В соответствии с гипотезой Х.С. Френка и У.И. Вина жидкая вода представляется конгломератом «мерцающих кластеров», состоящих из соединенных водородными связями молекул, плавающих и более  или менее свободной воде, о чем мы уже упоминали.

О.Я. Самойловым предложена на основании экспериментальных работ и теоретических расчетов одноструктурная модель воды. Согласно ей каждая молекула воды соединена водородными связями с четырьмя соседними молекулами, расположенными по углам тетраэдра. Такое расположение молекул воды формально соответствует льдоподобному каркасу, слегка нарушенному тепловым движением.

Есть и другие гипотезы о строении воды, в частности – в виде кольцевых структур. В учебнике М.Г. Ясовеева приведена сравнительная схема строения воды в представлении различных авторов. Эти исследования нельзя считать завершенными.

Характер структуры жидкой воды, по мнению большинства исследователей, в каждый момент определяется соотношением льдоподобных ассоциантов (кластеров) с мономерными молекулами воды, т.е. соотношением групп молекул, имеющих водородные связи, с одиночными молекулами, лишенными этих связей. Важным фактором этого соотношения является температура.

Тело человека более чем на две трети состоит из воды. Всем известны три агрегатные состояния воды. Это пар, жидкость и лед. Есть и четвертое агрегатное состояние, при котором вода не замерзает при минус 10, 20, 30 ºС, а при –70 ºС она превращается стеклоподобное вещество. Такая вода получена при конденсации воды в тонких капиллярах. Сверханомальная капиллярная вода плотнее в 1.4 раза обычной питьевой воды и . Такая вода в обычной воде образует резко очерченные капли. Это необычное свойство двух состояний воды, имеющей одинаковый химический состав, является удивительным состоянием воды.

Лед отличается тем, что имеет кристаллическую структуру, где все молекулы воды связаны между собой водородными связями. Плавления льда сопровождается нарушением его кристаллической решетки и разрывом части водородных связей.

Состав подземных вод

Подземная вода представляет собой сложный природный раствор, в котором содержатся все известные химические элементы в виде ионов, комплексных соединений, растворенных, либо газообразных молекул. По этой причине В.И. Вернадский писал, что в каждой капле воды , как в микрокосмосе, отражается состав космоса.

С этой точки зрения состав подземной воде отражается не только большим количеством химических элементов, но и изменчивостью их количественного состава и разнообразием растворенных форм каждого элемента. В воде содержатся многие живые и мертвые микроорганизмы (бактерии), механические и коллоидные вещества, сложные органоминеральные и другие комплексы.

08 октября 2012 /
Похожие новости
Понятие о подземной гидросфере. Вода - снова природных растворов
Предмет и задачи гидрогеологии
Доступность почвенной воды для растений
Лекции по гидрогеологии, Зуй.
Гидрогеохимия-Махнач (сдо-геосервер)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: