Подземные водоносные системы

 

Подземные водоносные системы

Когда идет дождь, то вода из облаков попадает на земную поверхность, при этом ее движение продолжается дальше. Часть образовавшегося потока воды стекает в по земной поверхности в озера и реки, часть потребляется растениями, часть – испаряется и попадает обратно в атмосферу. Другая часть воды фильтруется в грунт как, например, просачивается вода, которой Вы поливаете цветы на газоне, либо как вода, вылитая из кружки на песчаном пляже.

Инфильтрация - нисходящее движение воды от поверхности земли вглубь. Та вода, которая выпадает в виде дождя на земную поверхность, и растаявший снег просачиваются в приповерхностную почву и горные породы. Ее количество сильно зависит от ряда факторов.

По мере просачивания воды в почву часть ее удерживается корнями растений вблизи земной поверхности. Эта влага обеспечивает водой растения, без которой они не могут расти. Вода, не использованная растениями, движется в грунте вниз и проникает в более глубокие подземные горизонты. При движении вниз (инфильтрации) вода заполняет свободное пространство в почве, песке и горных породах до тех пор, пока она не достигнет отложений, через которые вода не может свободно проникнуть. Вода начинает заполнять свободное пространство пор и трещин над этими отложениями. Верхняя поверхность накопившейся воды в почве, либо горных породах принято называть зеркалом грунтовых вод, а воду, заполняющую свободное пространство в горных породах – подземной водой.

Вода, просочившаяся с земной поверхности поверхности вглубь называют восполняемой водой. В естественных условиях подземные воды восполняются за счет дождя, растаявшего снега, а также – воды, которая фильтруется через дно озер и русла рек в подземные горизонты.

Возможно и искусственное восполнение подземных вод, происходящее, например,  при наличии утечек из систем водоснабжения, водообеспечения (сети водопровода, искусственные каналы), просачивание вглубь воды, используемой в ирригационных системах полива растений, когда на почву выливают больше воды, чем необходимо для использования растениями. Практически такое искусственное восполнение подземных вод можно встретить везде.

Зеркало грунтовых вод

Зеркало грунтовых вод может располагаться глубоко, как, например, под холмами, либо близко к поверхности, как, например, в долинах рек. Зеркало грунтовых вод может подниматься выше, либо понижаться в зависимости от ряда факторов. Так, сильные и затяжные дожди увеличивают восполнение подземных вод и вызывают подъем зеркала грунтовых вод. В засушливые сезоны восполнение подземных вод снижается и зеркало грунтовых вод понижается.  Вблизи действующих эксплуатационных скважин зеркало грунтовых вод также понижается. Узнать, как происходит отдых в гостиницах Сочи, вы сможете на информационном портале ritm-sochi.ru.

Водоносный горизонт

Понятие водоносный пласт, либо горизонт широко используется в гидрогеологии. Под ним понимают подемные грунты, либо горные породы, через которые может легко перемещаться (фильтроваться) вода. Количество воды, которая может протекать через грунт, либо горную породу зависит от размера свободного пространства (поры, трещины, каверны) в них и их сообщения между собой.

Количество свободного пространства принято называть пористостью. Чем больше эта величина, тем больше поровое пространство в горной породе.

Другой важный в гидрогеологии параметр – проницаемость характеризует насколько хорошо эти пространства (пор, трещин, каверн) сообщаются между собой.

Водоносные горизонты (пласты) обычно сложены гравием, песком, песчаником, либо например доломитом, в котором часто встречаются каверны, трещиноватыми породами, такими как  известняки и даже породы кристаллического фундамента, например граниты. Эти типы горных пород называют проницаемыми. Они имеют сообщающееся между собой пространство пор, каверн, либо трещин, через которое может перемещаться вода. Свободные пространсва, в водоносном пласте, сложенном гравием, песком, песчаником, называют порами. . Свободные пространсва, в водоносном пласте в трещиноватом коллекторе называют трещинами.

Если в горной породе имеются поры, либо трещины, которые не связаны между собой, тогда подземная вода не может перемещаться от одного пространства, например – трещины,  к другому. Такие горные породы называют непроницаемыми. Такие отложения, как глины, или сланцы, имеют очень мало пор и эти поры не имеют связи, либо плохую связь между собой. Поэтому глины обычно препятствуют фильтрации подземных вод.

 

08 октября 2012 /
Похожие новости
Геологические условия применения электроразведки 
Разновидности подземных вод по характеру залегания
Как извлекают подземную воду из?
Краткий обзор водного цикла
Доступность почвенной воды для растений
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: