Краткий обзор водного цикла

Краткий обзор водного цикла

Водный цикл не имеет начальной точки, мы начнем с океанов, потому что большинство воды на Земле имеется здесь. Солнце, которое управляет водным циклом, нагревает воду в океанах. Часть этой воды испаряется, и в виде пара поступает в воздух. Испарения также происходят в пресноводных озерах и реках. На земле происходят испарения и из почвы. Восходящие движения воздуха переносят пар в атмосферу. Здесь более низкая температура приводит к конденсации пара и формированию облаков. Течение воздушных масс переносит облака вокруг земного шара. Частички облака соприкасаются, растут и выпадают на землю в виде осадков. Небольшое количество воды остается в атмосфере от испарения и поступает к ледникам. Снег и лед может сублимировать прямо в водяной пар. Часть осадков мы можем наблюдать в виде снега, который может накапливать в ледниках. В более теплых местах снег тает с приходом весны, и талая вода течет по поверхности, попадая в реки, которые впадают в моря и океаны. При этом достигается конечная точка цикла в круговороте воды в природе.

Часть водного цикла попадает в реки, и эта вода движется вновь к океанам, а часть пресных вод накапливается в озерах. Большая часть воды просачивается в землю и лишь немного воды проникает в глубокие горизонты и пополняет водоносные пласты, которые хранят огромные количества пресной воды в течение долгого времени.

Некоторая часть воды близко расположенных к земной поверхности горизонтов, может фильтроваться назад в приповерхностные водные слои, формируя грунтовые воды. Через какое-то время и эта вода продолжает цикл, чтобы снова попасть в океан, где водный цикл "заканчивается" и ….. начинается снова.

Места скопления огромного количества всей воды на Земле – это океаны. Известно, что из 1 386 000 000 кубических километров (321 000 000 кубических миль) воды, приблизительно 1 338 000 000 кубических километров находятся в океанах. Это - приблизительно 96.5 % от всего объёма воды. Также известно, что океаны пополняют приблизительно 90 % испарений воды (вызванное нагреванием их поверхности от солнца), эти испарения входят в водный цикл. Океаны способствуют регулированию климата за счет теплых и холодных течений.

В течение более холодных климатических периодов формируется больше ледников, которые уменьшают количество воды в океанах. Перемены происходят во время теплых периодов. В течение последних стадий  ледникового периода ледники аккумулировали почти одну треть массы воды Земли. При этом уровень океанов был приблизительно на 122 м ниже, чем сегодня. Приблизительно 3 миллиона лет назад, когда Земля была более теплой, уровень океанов, возможно, был на 50 м выше.

Испарения

Испарения – это обратный процесс конденсации. Это процесс, при котором вода превращается из жидкости в пар. При этом нужна энергия (высокая температура), чтобы разорвать связи между молекулами воды, этим объясняется, почему вода быстро испаряется в точке кипения (100° C), но медленнее – при более низких температурах. Испарения также уменьшают температуру окружающей среды, этим объясняется тот факт, почему вода, испаряющаяся от вашей кожи, охлаждает вас.

Испарения из океанов - первичный путь поступления воды в атмосферу. В глобальном масштабе, количество испарившейся воды равно количеству воды, возвращающейся на Землю в виде осадков. После испарения молекула воды пребывает в среднем 10 дней в воздухе.

Сублимация

С точки зрения водного цикла, сублимация чаще всего используется, чтобы описать процесс превращения снега и льда в пар, минуя стадию таяния. Фактически не просто видеть как происходит такое испарение, по крайней мере, с поверхности льда. Лучший способ наблюдать визуально сублимацию - это использовать твердый углекислый газ (сухой лед), как это показано на рисунке.

Сублимация происходит с большей интенсивностью, когда присутствуют определенные погодные условия типа низкой относительной влажности и сухих ветров. Она также происходит более интенсивно на больших высотах, где давление воздуха меньше, чем в более низких местах. Для этого необходима также и энергия, например солнечный свет. Если бы нужно было выбрать место на Земле, где сублимация случается часто, то я выбрал бы южную сторону Эвереста. Низкие температуры, сильные ветра, интенсивный солнечный свет, очень низкое давление воздуха - все это необходимые условия для сублимации.

Термин эвапотранспирация может иметь несколько смыслов. В целом эвапотранспирация – это сумма испарения и транспирации. В отдельных определениях включается и испарение с поверхности водных тел, даже океанов. Но поскольку мы обсуждаем процесс испарения, то под термином эвапотранспирация мы не будем учитывать испарение с водной поверхности. Поэтому, мы определим эвапотранспирацию как воду, потерянную в атмосферу от поверхности Земли, испарения от капиллярной зоны зеркала грунтовых вод и транспирации подземной воды растениями, корни которых забирают воду из капиллярной зоны выше зеркала грунтовых вод.

Транспирация – вылеление влаги листьями растений. Транспирация – это часть эвапотранспирации – это, по сути, испарение воды через листья растений. Исследования показывают, что транспирация отвечает приблизительно за 10% влаги в атмосфере, вместе с океанами, морями, и другими водными телами (озера, реки, ручьи) обеспечивая почти 90%. Только незначительная часть поступает через сублимацию (превращения льда в водяной пар минуя жидкую фазу).

Вода в атмосфере

Вода существует в атмосфере в виде пара, облаков и влажности. Хотя атмосфера не может содержать много воды, она транспортирует её в огромных количествах вокруг земного шара. Оценка объема воды в атмосфере в любой момент - приблизительно 12 900 кубических километров и если бы все время шел дождь, это сразу была бы покрыта поверхность Земли слоем воды в 2.5 сантиметра.

Если облака состоят из частиц влаги, тогда они должны иметь вес и плотность. Вопрос почему облака плавают в том, что плотность того же объема вещества облака меньше, чем плотность сухого воздуха. Точно как нефть плавает на поверхности воды, потому что ее плотность ниже, чем плотность воды. Влажный воздух облака тоже менее плотный, чем сухой воздух.

Конденсация

Конденсация - противоположность испарению, является процессом, в котором водяной пар из воздуха превращается в жидкость. Конденсация очень важна для водного цикла, т.к. она отвечает за создание и формирование облаков и, соответственно, за осадки. Даже притом, что облака отсутствуют в совершенно ясном синем небе, вода все же присутствует в форме водяного пара и капелек, которые являются слишком маленькими, чтобы быть заметными. Облака формируются в атмосфере, потому что воздух, содержащий водяные пары, охлаждается и конденсируется. Конденсация также отвечает за туман, за потение ваших стеклянных стаканов, когда Вы идете из холодного места на открытом воздухе в горячий, за капельки воды, которые капают с внешней стороны вашего стакана, а также - за  капельки на внутренней части окон дома в холодный день.

Осадки

Осадки – это вода, выпавшая из облаков в форме дождя, дождя со снегом, снега. Это  тот  путь, по которому вода из атмосферы возвращается на Землю. Облака содержат водяной пар и капельки, которые являются слишком маленькими, чтобы падать как осадки, но достаточно большими, чтобы формировать видимые облака. Для того, чтобы выпали осадки, необходимо, чтобы сначала крошечные водные капельки сконденсировались на пыли, соли, или частицах дыма. Тогда водяные капельки сталкиваются и становятся достаточно большими, чтобы падать на Землю. Миллионы капелек облака создают единственную каплю дождя. Всемирный рекорд среднеежегодного ливня принадлежит местечку Вайалеиле, Гавайи, где он составляет в среднем около 1 140 см в год. Наоборот, в Арике, Чили, дождя не было в течение 14 лет.

Сохранение воды во льду и в снегу

Часть воды на Земле заключена в течение относительно длительного периода времени в ледниках. Большинство, почти 90 %, ледяной массы Земли находится в Антарктиде, в то время как шапка льда острова Гренландия содержит почти 10 % от всей глобальной ледяной массы. Ледники растут и тают через какое-то время, потому что климат, в глобальном масштабе, всегда изменяется, в прошлом были теплые и холодные периоды.

Лед охватывает 10-11 % всей поверхности Земли. Если бы все ледники растаяли сегодня, то уровень моря повысился бы приблизительно на 70 м, а в течение последнего ледникового периода уровень моря был приблизительно на 122 м ниже, чем сегодня, тогда ледники охватили почти одну треть Земли. При этом происходило изменение площади, занимаемой  континентами. Это показано на примере восточной части Соединенных штатов Америки.

 

Таяние снега и его путь к течениям

Во всем мире, таяние снегов - главная часть глобального движения воды. В более холодном климате большая часть таяния имеет место в весеннюю пору, когда  увеличивается паводок в реках. Он прибывает за счет тающего снега и льда. Помимо наводнения, быстрое таяние снегов могут вызвать оползни. Таяние снегов изменяется в зависимости от сезона, а также и года. Если в какой-то год зимний снегопад в регионе небольшой, то наблюдается недостаток сохраненной воды, поскольку снежный покров может уменьшить количество водной массы, поступившей в остальную часть года. Это может иметь определенное влияние на количество воды в бассейнах, расположенных вниз по течению, которые в свою очередь, могут повлиять на воду, доступную для ирригации и питьевого водоснабжения людей.

 

 

Поверхностный сток

Поверхностный сток представляет собой сток по ландшафту в пониженные места. Как и во всех других составляющих водного цикла, взаимодействие между выпадением осадков и поверхностным стоком меняется в зависимости от времени и географического положения.  Только около одной трети выпавших осадков стекает в ручьи, реки и возвращается в океаны. Другие две трети выпавших осадков испаряется, транспирируется, или просачивается в подземные воды. Поверхностный сток может также использоваться людьми для их собственных нужд.

Водостоки

Потоки воды в итоге увеличивают количество воды в реке. Реки неоценимы не только для людей, но и для растений, животных, и всей жизни вокруг нас. Мало того, что реки - прекрасное место для отдыха людей, для плавания и игр, но речная вода также используется в качестве питьевой и поливной воды, для производства электричества, смывания отходов, перевозки товаров и получения продовольствия.

При изучении рек, важно рассматривать уровни воды в реке. Этот уровень изменяется во времени в зависимости от сезона года и погодных условий. Обильные дожди, либо интенсивное таяние снега приводят к разливу рек, тогда как в засушливые периоды реки мелеют, и уровень воды в них снижается.

Хранение пресной воды

Одна из частей водного цикла, который мы видим каждый день  - это пресная вода, существующая на поверхности Земли в виде водоемов, озер, бассейнов (искусственные озера), пресноводные заболоченные земли, а также - реки. Поверхностная вода не только необходима для всей жизни на Земле, но и через инфильтрацию помогает поддерживать подземные водоносные горизонты заполненными водой. Пресная вода представляет приблизительно только 3 % от всей воды в земле и пресноводных озерах, вода в болотах составляют 0.29 % от всей пресной воды Земли. Реки содержат приблизительно только 0.006 % всех пресноводных запасов. Вы можете видеть, что жизнь на планете поддерживается за счет того, что всегда производится потребление водных запасов Земли!

Просачивание (инфильтрация)

Инфильтрация - нисходящее движение воды от поверхности земли вглубь. Та вода, которая выпадает в виде дождя на земную поверхность, и растаявший снег просачиваются в приповерхностную почву и горные породы. Ее количество сильно зависит от ряда факторов. Часть воды, инфильтраты которой останутся в мелком слое почвы, может войти в состав стока, уйти в общий ее поток. Часть воды может проникнуть глубже, восполняя подземные водоносные слои. Если они залегают неглубоко и обладают достаточной пористостью, то это позволяет воде двигаться легко в пласте, и люди могут здесь сооружать колодцы и использовать воду для своих целей.

Хранение грунтовой воды

Большое количество воды запасено в горных породах Земли. Здесь вода может перемещаться, возможно, очень медленно, и это все еще представляет часть водного цикла. Большинство воды в подземных горизонтах происходит от атмосферных осадков, которые проникают вглубь с поверхности Земли. Верхний слой почвы - ненасыщенная зона, где вода присутствует в количествах, которые изменяются, но не насыщает почву. Ниже этого слоя - насыщенная зона, где все свободные места между частицами горной породы наполняются водой. Термин подземная вода в горных породах Земли используется, чтобы описать эту область. Огромные количества воды в горных породах накоплены в водоносных слоях, и люди во всем мире зависят от количества подземных вод.

Разгрузка подземной воды

Разгрузка грунтовой воды - движение воды из горных пород на земную поверхность. Не все осадки, которые попадают в грунтовые воды, остаются там - часть их начинает двигаться латерально. Часть этой воды вытечет из подземных горизонтов в поверхностные водотоки, а затем -  в океан. Вода, двигающаяся под землей, зависит от проницаемости (насколько легким или затрудненным является этот путь для воды) и от пористости (открытой площади в горной породе) горных пород. Если параметры горной породы позволяют воде перемещаться относительно свободно, то вода может преодолеть длинные расстояния под землей через много дней.

Источники

Источники – выходы воды, когда у подножия холма, основания долины или другого места подземные воды имеют выход на поверхность. Источники - результат разгрузки заполненного водоносного слоя, когда вода выходит за его пределы на поверхность земли, либо в дно реки, озера, моря.

Много теплых источников встречается в областях недавней вулканической деятельности, где вода нагрета вследствие контакта с горячими горными породами, расположенными  намного ниже поверхности земли. Горячие источники могут формироваться там, где вода из глубоких и более теплых горизонтов находит выход к поверхности земли.

 

08 октября 2012 /
Похожие новости
Развитие климата на планетах земной группы
Карбонатно-силикатный цикл
Подземные водоносные системы
Состав и строение подземной гидросферы
Доступность почвенной воды для растений
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: