Современная гидрогеология

Современная гидрогеология

Гидрогеология как самостоятельная наука быстро развивалась в предвоенные, и особенно, послевоенные годы. Это было вызвано быстрым развитием промышленности, сельскохозяйственного производства, ростом населения, в том числе – городов. С этим же связано и загрязнение поверхностных источников питьевой воды. В середине ХХ века под эгидой ЮНЕСКО были изучены подземные воды аридной зоны мира. В Африке, Азии и Латинской Америке были выявлены ресурсы подземных вод в засушливых пустынях Сахара и др. Изучены гидрогеологические условия и ресурсы подземных вод в Европе и США.

Современная гидрогеология включает ряд направлений:

Общая гидрогеология 

Этому разделу посвящены труды Г.В. Богомолова, П.П. Климентова, А.М. Овчинникова, Н.И. Толстихина, Н.К. Игнатовича, Б.Л. Личкова, Н.А. Маринова, М.Г. Ясовеева, А.В. Кудельского, где раскрыты общие закономерности пространственного распространения подземных вод.

Гидрогеодинамика.

Это наука о движении, режиме и ресурсах подземных вод. Вклад в ее развитие внесли В.Д. Бабушкин, Н.Н. Биндеман, Н.Н. Веригин, Ф.М. Бочевер, И.К. Гиринский, П.Я. Полубаринова-Кочина, А.И. Силин-Бекчурин, В.М. Шестаков, В.Н. Шелкачев и др.

Гидрогеохимия.

Изучает закономерности водной миграции химических элементов и формирование состава подземной гидросферы. Сформировалась как наука в середине ХХ века. У ее истоков стояли В.И. Вернадский и А.М. Овчинников. Этому направлению посвящены труды А.Н. Бунеева, М.Г. Валяшко, И.К. Зайцева, А.И. Перельмана, Е.В. Посохова, С.И. Смирнова, В.А. Сулина, Н.И. Толстихина.

Гидрогеотермия.

Наука изучающая тепловой режим подземной гидросферы. Ее развитию способствовали труды Б.Ф. Маврицеого, Ф.М. Макаренко, Н.М. Фролова, В.И. Лялько, М.М. Митника и других.

История подземной гидросферы.

Исторический подход при изучении процессов в гидросфере, тот раздел получил название палеогидрогеология. (Е.А. Басков, Г.В. Богомолов, С.А. Вагин, А.А. Карцев).

Экологическая гидрогеология.

Начала развиваться только недавно. Основатели: В.И. Осипов, В.Т. Трофимов, К.И. Сычев, В.М. Шестопалов, В.М. Гольдберг и др. В Беларуси этому разделу посвящены работы М.Ю. Калинина, М.Г. Ясовеева, В.И. Пашкевича.

Методика гидрогеологических исследований.

Разрабатывает методику проведения полевых, лабораторных и экспериментальных работ обработки гидрогеологической информации. Включает как традиционные методы, так и новые – радиоизотопные, дистанционные и др., в том числе – связанные с захоронением стоков и жидких отходов, восполнением ресурсов подземных вод и т.п.

Прикладная гидрогеология.

Развивает учение о месторождениях вод – питьевые воды, минеральные, термальные, воды для лечебных, промышленных и энергетических целей. В самостоятельные разделы в инженерной геологии выделяют гидрогеологию месторождений твердых полезных ископаемых (П.П. Климентов, Н.И. Плотников), нефти и газа (М.А. Гатальский,Г.М. Сухарев, В.А. Сулин), а также мелиоративная гидрогеология.

Региональная гидрогеология.

Она занимается изучением подземных вод конкретных территорий, в частности:

-   установлением пространственного распределения подземных вод, их количественно-качественных характеристик;

-   происхождением и историей воды в рассматриваемой части недр Земли;

-   изучением закономерностей формирования состава подземных вод.

История гидрогеологических исследований в Беларуси

Первые гидрологические и гидрогеологические исследования в западной части Полесья проведены в 1873 – 1898 гг. экспедицией под руководством генерала И.И. Жилинского. В 1914 – 1916 гг. А.М. Жирмунский проводил гидрогеологические работы по обеспечению водой войск западного фронта.

Первое упоминание о минеральных водах Беларуси относится к XVII веку. Лечебными считали воды источников в дер. Борковщина Ушачского района, г.п. Видзы Браславского района, г. Логойска, г. Сенно и др.

В 1929 г. в Минске была пробурена глубокая скважина. Были получены минерализованной воды хлоридно-натриевого состава с минерализацией 1.6 – 6.1 г/л. В Бобруйске же аналогичная скважина вскрыла подобные воды с минерализацией около 16 г/л. Сульфатные минеральные воды были выявлены в окрестностях Могилева, Осиповичском районе, а также в гг. Борисов и Чашники.

С 1947 г. создается для изучения режима и элементов баланса подземных вод опорная сеть скважин для наблюдения в естественных условиях, а примерно с 1970 г – и нарушенного режима.

В 1948 г. добурена до фундамента скважина в Минске глубиной 554.87 м. С глубины 510 м были получены хлоридно-натриевые воды с минерализацией 7.5 г/л. В 1951 – 1952 гг. на территории первой клинической больницы в Минске пробурены  скважины. Они вскрыли хлоридно-натриевые воды с минерализацией 5.3 и 16.5 г/л. В 1958 г. М.Ф. Козлов составил первую карту минеральных вод Беларуси м-ба 1: 2 000 000, на которой были отмечены две группы вод: сульфатных магниево-кальциевых  с минерализацией 1.5 – 5.0 г/л и хлоридно-натриевых вод и рассолов с минерализацией до 50 г/л.

С началом нефтепоискового бурения и открытия в 1964 г. Речицкого нефтяного месторождения объемы глубокого бурения возросли и появилась возможность подземных вод палеозойских комплексов горных пород.

08 октября 2012 /
Похожие новости
Региональная гидрогеология
Химические элементы в подземных водах
Краткая история развития идей в гидрогеологии
Предмет и задачи гидрогеологии
Гидрогеохимия-Махнач (сдо-геосервер)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: