Рельеф склонов континентов и океанов

 

Рельеф склонов континентов и океанов

В рельефе планеты континенты и океанские впадины имеют общие склоны. По характеру рельефа и строения выделяются три типа окраин: активные, пассивные и трансформные. Первые два типа окраин представлены глобально, а трансформные склоны– регионально.

Пассивные континентальные окраины широко распространены вдоль берегов Атлантического и Северного Ледовитого океанов и часто называются Атлантическим типом континентальных окраин. Они характеризуются отсутствием сейсмичности и вулканизма и включают шельф, континентальный склон и континентальное подножье.

 Шельф – это затопленные платформенные равнины окраин континентов на глубине от 0 до 200 м. Континентальный склон

начинаетя ниже бровки уступа шельфа. Он имеет наклон от 5 до 20о. В тектоническом отношении континентальный склон может представлять собой континентальную флексуру или иметь систему ступеней, разграниченных продольными и секущими разломами. Ступени свидетельствуют о сбросовой внутренней структуре континентального склона. Ширина ступеней колеблется от нескольких сот метров до 100 км. В верхней части склона ниже бровки шельфа широкие ступени образуют краевые плато. Склоны осложняются грабенами и горстами. Все формы связаны со смещениями блоков по разрывам, примерно согласным с простиранием континентальных склонов.

Секущие разрывы вытянуты вкрест простирания ступеней. Они сильно осложняют пограничные районы континентов и дна океанов. На суше к секущим разломам часто приурочены длины рек, а в пределах континентального склона – мутьевые потоки. Они формируют глубокие подводные каньоны. В устьях подводных каньонов располагаются подводные конусы выноса. Такую морфологию имеют склоны в районах дельты р. Конго, устья р. Гудзон.Секущие разломы связаны с дифференцированными блоковыми движениями. Эта связь проявляется в местах, где континентальный склон граничит с горными сооружениями.Участки континентального склона, подвергшиеся сильным деформациям по разрывам, называются бордерлендами. Они типичны для восточной окраины Тихого океана на склоне Калифорнийского полуострова. Шльфу и материковому склону свойственна кора материкового типа. На материковом склоне в районе Мексиканского залива и Средиземном море встречаются бугристые формы рельефа, обусловленные соляной тектоникой. Иногда представлены вулканические и грязевулканические образования.

Материковое подножье представляет собой зону сочленения склона континента с ложем океанской впадины. Здесь происходят наиболее существенные изменения строения земной коры. В тектоническом отношении представляет собой зону сверхглубиного разлом. Она выражена глубокой впадиной и заполнена осадочными породами. Поверхность подножья имеет форму плоского конуса накопления с вершиной у склона и основанием, лежащем на ложе океана с океанической корой. Конусы сложены рыхлыми морскими и континентальнвми породами. В направлении вглубь океана происходит быстрое выклинивание слоя терригенных пород. В общем континентальная кора в пределах подножья утоньшается и замещается океанской. Просмотреть каталог женской одежды онлайн вы сможете на сайте на сайте brand-in-trend.ru. Здесь вы найдете каталог одежды для детей и взрослых от самых известных мировых брендов, а также присутствуют в ассортименте много различных аксессуаров.

 Активные континентальные окраины преобладают на склонах Тихоокеанской впадины. Они характеризуются высокой сейсмичностью, вулканизмом и иным строением переходной зоны. Переход от континента к океану осуществляется через шельф, впадину окраинного моря, островодужное поднятие, глубоководный желоб. Переход от континента к океану с набором перечисленных форм называется тихоокеанский.

 Глубоководные впадины окранных морей граничат с шельфом. Таковы Охотское, Южно-Китайское моря. Они имеют плоское или волнистое дно. Иногда на днище котловин поднимаются крупные подводные горы и подпятия высотой до 2 км, как возвышенность Ямато на дне Японского моря. Котловина Карибского моря состоит из нескольких впадин, разделенных подводными хребтами. Глубины моря составляют 2 – 5.5 км. В строении впадин преобладает кора океанского типа мощностью 10 12 км. Однако неглубокие впадины и поднятия часто обладают гранитным слоем. Большинство впадин характеризуется следующими особенностями: повышенным тепловым потоком, высокой сейсмичностью, слабым вулканизмом, широким развитием рифтов, раздробленной структурой и развитием рифтогенных разломов.

 Островные дуги представляют собой огромные хребты, протягивающиеся вдоль окраинных морей.. От океанов они ограничены глубоководными желобами и сверхглубинными разломами. Территория островных дуг отличается высокой сейсмичностью, вулканизмом и неустойчивым состоянием земной коры и верхней мантии. Они находятся над зонами субдукции, разделяющие литосферные плиты. Горные сооружения представляют собой вулканы, вершины которых возвышаются над поверхностью океана и образуют крупные острова: Курильские, Филиппинские, Индонезийские, Большие Антильские, Марианские, Микронезийские дуги, Новую Гвинею. Горные сооружения имеют гранитные или базальтовые корни.

 Глубоководные желоба – это узкие относительно глубокие (от 5 до 11 км) впадины дугообразной формы, не компенсированные осадками. К наиболее известным желобам относятся Курило-Камчатский, желоб Тонга, Яванский, Центральноамериканский, Западно-Меланезийский, Марианский. Они имеют относительно ровное плоское дно, крутые склоны (от 5 до 30о) и V – образный поперечный профиль. Глубоководные желоба расположены главным образом у западных и юго-западных склонов впадины Тихого океана. В генетическом отношении желоба представляют собой зоны субдукции и активного сверхглубинного разлома в области перехода континентальной коры в океанскую. Такме зоны характеризуются низким тепловым потоком, высокой сейсмичностью и разрушительными землетрясениями.

 Трансформные континентальные окраины встречаются реже. В их морфологии выделяются узкий шельф и крутой континентальный склон, граничащий с впадиной океана по разлому. Среди них выделяются дивергентные и конвергентные трансформные шельфы. Первые ограничены разломом-сдвигом или раздвигом, а вторые - расположены в местах погружения океанского дна под континенты и сопровождаются бордерлендами. По характеру морфологии и строения зоны перехода от континента к океану бывают равнинного, горного, обрамляющего, межконтинентального и средиземного типов.

Равнинный тип переходной зоны развит в пределах пассивных окраин. Примерами могут служить пограничные зоны платформенных равнин суши и океанов на севере азиатской части Евразии, Западной Европы,  Африки, восточного побережья Северной и Южной Америки.Этот тип характеризуется обширным шельфом и невысоким пологим континентальным склоном.

Горный тип перехода от континента к океану сопровождает активные континентальные окраины. Горные сооружения суши граничат с узким неразвитым шельфом и крутым континентальным склоном. От ложа океана континентальный склон отделен системами разломов, как например вдоль Кордильер (Кордильерский подтип) или глубоководным желобом и зоной сверхглубинного разлома Беньофа вдоль Анд )Андийский подтип).

Обрамляющий тип характерен для для пограничной зоны Евразии и Тихого океана. Его особенность заключается в том, что все мегаформы – окраинное море, остовная горная дуга и глубоководный желоб - обрамляя окраину континента. повторяют его плановые очертания. Этот тип переходной зоны называют еще курильским, названный так по Курильским островам, где он типично представлен.

Межконтинентальный тип переходной зоны развит между юго-восточной континентальной окраиной Индонезии и Австралией, между Антарктидой и Южной Америкой. Здесь крупные острова в виде дуг построены континентальной корой, обладают горным рельефом и обрамляются обширным шельфом.

Средиземный тип зоны перехода от континента к океану приурочен к впадине Средиземного моря. Он выделяется сложным рельефом, включающем глубоководные котловины, желоба и островодужные поднятия. Внутренние впадины повсеместно ограничены континентальным склоном, обрамляются горными сооружениями. Глубоководные желоба, в отличие от океанских, имеют глубины не более 6 км и заполнены осадками.

 

08 октября 2012 /
Похожие новости
Батиальные и аббисальные отложения
Природные предпосылки и факторы формирования морского хозяйства
Общий обзор
Гидрогеологические структуры дна морей и мирового океана
Склоны
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: