Растворы, применяемые в титриметирическом анализе. Классификация методов титриметрического анализа

Растворы, применяемые в титриметирическом анализе

Существует два способа получения растворов с точно известной концентрацией вещества, т.е. стандартных растворов. В зависимости от этого различают первичные стандартные растворы (приготовленные) и вторичные стандартные растворы (установленные).

Приготовление первичного стандартного раствора. Точную навеску, взятую на аналитических весах, растворяют в мерной колбе. В результате получают раствор, в котором точно известно количество вещества и объем раствора. Полученные растворы называют растворами с приготовленным титром. Титр раствора равен навеске вещества (г, мг), деленной на объем (мл). Чтобы перейти к молярной концентрации эквивалента, достаточно титр раствора умножить на 1000 и разделить на молекулярную массу.

Приготовление вторичного стандартного (стандартизированного) раствора. В этом случае нет необходимости брать точную навеску вещества. Вещество взвешивают на технохимических весах, растворяют в определенном объеме, и получают раствор вещества приблизительно нужной концентрации. Точную его концентрацию устанавливают титрованием с помощью раствора первичного стандарта. Полученные растворы называют растворами с установленным титром.

Стандартные растворы можно также приготовить с помощью фиксаналов (стандарт-титров). Фиксаналы предствляет собой запаянные стеклянные ампулы, содержащие количество вещества, необходимое для приготовления 1 л раствора. Промышленность выпускает фиксаналы с различными веществами, как в виде растворов (серная и хлорводородная кислоты, гидроксиды натрия и калия), так и сухие (перманганат калия, карбонат или оксалат натрия и др.). Для приготовления стандартного раствора из фиксанала, содержимое ампулы переносят в мерную колбу вместимостью 1 л. Для этого в каждой коробке с фиксаналами имеется стеклянный боек и стеклянная палочка. В горлышко колбы вставляют воронку и вкладывают стеклянный боек, о который разбивают дно ампулы. Затем стеклянной палочкой пробивают отверстие в верхней части ампулы и дают содержимому полностью вытечь или высыпаться в колбу, которую затем заполняют дистиллированной водой до метки.

Классификация методов титриметрического анализа. Методы титриметрического анализа классифицируются по типу химической реакции, лежащей в основе определяемого вещества.

1. Метод кислотно-основного титрования основан на взаимодействии кислот и оснований, т. е. реакции нейтрализации:

Н++ ОН- = Н2О

Различают алкалиметрию и  ацидиметрию. Методом кислотно-основного титрования определяют количество кислот (алкалиметрия) или оснований (ацидиметрия) в данном растворе, а также веществ, которые реагируют с этими солями.

2. Метод осадительного титрования основан на осаждении того или иного иона в виде малорастворимого соединения. Например, аргентометрия, которая применяется для количественного определения галогенов или серебра и основана на реакции осаждения галогенидов серебра:

Ag+ + X-  AgX

3. Методы окислительно-восстановительного титрования (редоксиметрия) основаны на реакциях окисления и восстановления. В зависимости от наименования титранта, различают следующие методы:

–перманганатометрическое титрование (перманганатометрия), в котором титрантом является перманганат калия KMnO4, играющий в реакциях роль окислителя;

–иодометрическое титрование (иодометрия), в котором используются реакции окисления иодом I2 и восстановления ионом I-, индикатором служит крахмал;

–бихроматометрическое титрование (бихроматометрия), в котором  используется реакция окисления  бихроматом калия  K2Cr2O7;

–броматометрическое титрование (броматометрия) в котором  используется реакция окисления броматом калия KBrO4.

26 сентября 2012 /
Похожие новости
Определение общей щелочности и карбонатной жесткости воды
Индикаторы в кислотно-основном титровании. Техника титрования
Работа с пипетками и бюретками. Мерные колбы
Титриметрический анализ. Основные понятия
Химические реакции и процессы в почвах
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: