Экология ландшафтов

Экология ландшафтов (сдо-геосервер)

1. Курс «Экология ландшафтов»  для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология»; 3 курс, 4 семестр; общее количество часов – 66; лекции – 36 часов; семинарские занятия – 8 часа; лабораторные занятия – 8 часов; КСР – 14. Преподаватель: Бакарасов Валерий Анатольевич, старший преподаватель, кандидат географических наук.

2. Программа курса утверждена в качестве базовой на Научно-методическом совете Белгосуниверситета  13 апреля 2006 г., протокол № 3.

3. Рабочая программа курса утверждена на заседании кафедры географической экологии  28 сентября 2005 г., протокол № 2.

4. Учебники, курс лекций.

«Экология ландшафтов» Курс лекций. / В.А. Бакарасов – Мн.: БГУ, кафедра географической экологии. - (Электронный вариант).

Гродзинский М.Д. Экология ландшафтов. – Киев. 1993.

Виноградов В.Б. Экология ландшафтов. – М., 1999.

Курс «Экология ландшафтов» рассматривается как новая научная и учебная дисциплина, где объектом исследования служат поликомпонентные геосистемы. В исследованиях  используется геосистемный и экосистемный подходы. В курсе изложены особенности функционирования и динамики геосистем, значительное внимание уделяется влиянию на геосистемы внешних, особенно антропогенных факторов. Содержательной чертой выступает центрированность на проблему взаимодействия человека с природными системами.

История развития экологии ландшафтов как научной дисциплины. Основы экологии ландшафтов были заложены российских, географов Россиии, Европы и Северной Америки.

Так, Г.Н. Высоцкий (1909) впервые употребил  термин «фитотопологические» карты по отношению к картам типов местопроизрастания растительного покрова. На фитотопологических картах показывались не только дробные, но региональные подразделения растительного покрова в связи с условиями его произрастания. Науку, их изучающую, Г.Н. Высоцкий назвал (в 1925 г.) «покрововедением». Этот термин, как и предлагавшийся еще в конце 19 в. термин «геобиология», не  привились, но лежащие в их основе идеи в течение первых трех десятилетий 20 в. разрабатывались во многих странах.

В 30-х годах Л.Г. Раменский (после того как А. Тэнсли (1935) ввел понятие «экосистема») в 1938 г. уже давно искавший новые пути экологической трактовки растительного покрова, обосновал концепцию экотопологии. Он же, а затем и А. Тэнсли (1939) начали развивать представление об экотопе. Почти одновременно (1940) В.Н. Сукачевым было заложено начало разработанного им в последствии учения о биогеоценозах. В 30-х годах высказывания Л.Г. Раменского имели наиболее завершенный характер. Под экотопом он понимал учение о внешней обусловленности различных местообитаний и жизненных сред. Наряду с экологией растений Л.Г. Раменский различал экологию земель, что в значительной мере было тождественно экологии ландшафтов.

В 1939 г. вышла статья немецкого географа К.Тролля, в которой впервые был употреблен термин ландшафтная экология (экология ландшафтов, геоэкология), чтобы отразить целесообразность объединения двух подходов – «горизонтального», состоящего в изучении взаимодействия природных явлений (главным образом по материалам аэрофотосъемки), и «вертикального», заключающегося в изучении взаимоотношений между явлениями в рамках определенного экотопа, экосистемы.

В послевоенное время благодаря работам К.Тролля идеи экологии ландшафта распространились сначала в немецкоязычных странах, а с 60-х годов и по всей Европе. Особенно фундаментальные ландшафтно-экологические исследования проводились в Германии (Э.Нееф, Г.Рихтер, Г. Хаазе, Г.Ноймастер и др. – в Восточной Германии и К.Тролль, Ю.Шмютхюзен с его «геосинергетикой» – в Западной Германии).

Концепция ландшафтной экологии в русскоязычных странах исходит от академика В.Б. Сочавы, который разработал теоретические положения учения о геосистемах. Он понимал эту науку как результат сближения экологии и ландшафтоведения на базе системного подхода, введя в ландшафтоведение ряд важных положений экологии (например, климакс, ординация, сукцессия).

22 ноября 2009 /
Похожие новости
Кафедра географической экологии Дата создания 1934 г., реорг. в 1999 г. Количество преподавателей Профессоров – 2, доцентов – 3. Всего 10 человек
Геоэкол.основы природопользования (сдо-геосервер)
Общее ландшафтоведение (сдо-геосервер) «Общее ландшафтоведение» – один из тех учебных курсов, которые в наибольшей степени отвечают принципам комплексного университетского
Методы геоэкологических исследований (сдо-геосервер) Курс «Методы геоэкологических исследований»читается  для студентов специальности  1 -33 01 02 «Геоэкология»; 2
Геоэкология человека (гео-сервер) 1. Курс «Геоэкология человека» для студентов специальности 1 – 33 01 02 «Геоэкология»; 4 курс;  семестр; общее количество
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: