Зарождение и развитие топогеодезического обеспечения войск. Часть 2

 

Зарождение и развитие топогеодезического обеспечения войск. Часть 2

Создание Дело карт положило начало не только военно-топографической службе русской армии, но и всей топографической службе России. При Депо  было  налажено  издание документов о местности,  печатавшихся до этого за границей.  В 1800 г Географический департамент Академии  наук был причислен к Депо карт. В 1810 г. Депо карт было передано в ведение Военного министерства,  а в 1812 г.  переименовано в Военно-топографическое депо. На него возлагались задачи сбора и хранения карт, планов, чертежей, топографических и статистических описаний, журналов, донесений  о боевых действиях и других материалов.  Опыт Отечественной войны 1812 года показал,  что войскам нужны более точные карты и  в  большем количестве.  Необходимо было в широком масштабе развернуть геодезические и топографические работы.  Нужны были высококвалифицированные кадры.  Еще в 1809 г.  Квартирмейстерская часть Депо карт произвели первый опыт триангуляции Петербурга,  положив начало  создания  геодезической основы топографических съемок в России.  Одним из инициаторов и исполнителем этих работ был К.И.  Теннер (1783-1860т г.г.) - выдающийся русский ученый, геодезист и астроном, почетный член Петербургской Академии наук.  Под его руководством была выполнена первая в России тригонометрическая  (геодезическое  обоснование) и топографическая съемка значительной территории - Виленской, Курляндской, Гродненской и Минской губерний. Виленская триангуляция, выполнявшаяся с 1816 по 1834 гг. состояла из 115 треугольников I класса и 3020 - 2 и 3 классов.

В 1820 году была начата тригонометрическая съемка в Петербургской и соседних с ней губерниях,  под руководством Федора Федоровича Шуберта (1789-1865 г.г.) - основоположника топографических съемок в России, первого Директора Корпуса военных топографов.  В 1822 году наряду с Военно-топографическим депо при Главном штабе был образован Корпус военных топографов, на который возлагались задачи производства геодезических и топографических  работ в интересах армии.  Для подготовки специалистов при Корпусе в том же году было открыто топографическое училище. Самые качественные дипломы можно купить на  сайте kupi-diplom-online.com

Подготовка кадров  высшей квалификации для Корпуса организуется с 1824 года в Дерптском университете, а с 1840 года - при Пулковской обсерватории.  В  1854 году при Военной академии Генерального штаба было открыто геодезическое отделение со сроком обучения 4 года.

Корпус военных  топографов не копировал иностранные образцы карт, а вырабатывал собственные оригинальные решения.  Астрономо-геодезические  работы,  выполненные Корпусом Топографов,  Военно-Топографическим Депо и Квартирмейстерской частью свидетельствовали о развитии  отечественной астрономии и геодезии и являлись большим вкладом в развитие мировой геодезии.  К числу таких работ  относятся  градусные  измерения Русско-Скандинавской дуги меридиана от Измаила до побережья Северного Ледовитого океана,  а также дуг  параллей 52 градуса северной широты и 47 градусов 20 минут.  В 1852-1854 годах русские триангуляции были  связаны  с  триангуляциями  Восточной Пруссии и Австрии, а в 1910-1912 годах - связь через Памир между русской и индийской триангуляцией.  На Дальнем Востоке наиболее значительными  были  ряды  триангуляции  от  озера Байкал до Владивостока через Манчжурию и от Владивостока через Хабаровск до Николаевска-на-Амуре. Был выполнен большой объем топографических съемок.

Так в 1845-1867 годах топографическими съемками на  геодезической основе была покрыта территория в 1027000 квадратных верст,  что составило 3689 трапеций.

Среди картографических  работ  этого  периода необходимо выделить карту Европейской России в масштабе 10 верст в дюйме на 152 листах,  а также  десятиверстку  Стрельбицкого (названная так по автору ее разработчика), представляющая собой капитальное картографическое произведение,  основанное более чем на 20000 опорных астрономических и геодезических пунктах.  В тоже время производилось составление номенклатурных листов  трехверстки по материалам съемок и рекогносцировок.  К 1873 г. их было составлено и отгравировано 775. Из обзорно-географических карт были  созданы  "Стратегическая карта Средней Европы",  карта Азиатской России",  Военно-дорожная карта Европейской России".  Картографическая деятельность  КВТ и его Картографического заведения пользовалась широкой известностью у ученых России и за ее пределами.  На всемирных выставках  в  Вене (1873 г.) и Париже (1895 г.) ВТО Главного штаба за выполнение топографических съемок на обширных территориях были присуждены премии и почетные дипломы.

Как видим успехи Военно-Топографической службы в мирное время по картографированию территории страны были выдающимися.  Не менее значительны они были и в военное  время.  Во  время  русско-турецкой  войны (1828-1829  г.г.)  для  обозрения мест в тылу армии в военное время" был сформирован топографический отряд из двух  полурот  и  астрономической группы.  Одна из полурот, следовавшая непосредственно за армией производила съемку маршрутов,  крепостей, позиций и других объектов, а другая - съемка в тылу армии.  Астрономическая группа определяла астрономические пункты, на которых основывалась съемка. Отрядом была выполнена  съемка  в  масштабе  2  версты в дюйме на площади 55000 квадратных верст.  Такой же отряд был создан в Крымскую войну (1853-1856 г.г.), которым  была выполнена топографическая съемка боевых действий:  инструментально на площади  9669  квадратных  верст,  полуинструментально  3765 и  глазомерно - 2337.

Военные реформы 1860-1870 гг коснулись и Военно-топогеодезической службы.  Еще в 1854 г был создан топографический отдел при  кавказской армии.  Его  первым начальником назначили уроженца нынешней Республики Беларусь полковника Генерального штаба Ходзько И.И.,  впоследствии генерал-лейтенант,  известного  своими  трудами по триангуляции Кавказа. Затем топографические отделы создаются во многих округах.  В  1863  г. Военно-топографическое депо переименовывается в  Военно-топографическую часть . Главного штаба,  а затем в Военно-топографический отдел . Главного штаба,  который  стал центральным органом,  планирующим и организующим топогеодезические работы.  С 1863 г.  Корпус военных топографов становится  единственной  организацией в России,  которая вплоть до 1918 г. выполняла геодезические,  топографические и  картографические  работы. Благодаря  внедрению  новой техники (кипрегель-дальномер) и технологий существенно повысились темпы картографирования и  улучшилось  качество карт.  Они стали более точными, наглядными и удобочитаемыми. Впервые в России рельеф на картах стал изображаться горизонталями.

 

09 марта 2013 /
Похожие новости
В структуру центра входят подразделения обеспечения 31 НТЦ
Топографическая служба в вооруженных силах Франции имеет название - военно-географическая служба. Орган управления службы – Межармейский географический центр (МАГЦ) штаба ВС, который подчиняется
Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск Германии
Зарождение и развитие топогеодезического обеспечения войск. Часть 3
Зарождение и развитие топогеодезического обеспечения войск. Часть 1
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: