Составление схем местности по карте

 

Составление схем местности по карте

Счет высот на наших топографических картах ведется от уровня Балтийского моря (от нуль - пункта Кронштадского водомерного поста – Кронштадского футштока).

Высота точки земной поверхности над уровнем моря называется ее абсолютной высотой, а над какой – либо другой поверхностью или точкой относительной высотой (превышением).

Командными высотами называются такие высоты, с которых лучше, чем с других, просматриваются окружающая местность и наиболее важные объекты на ней (населенные пункты, узлы дорог, железнодорожные станции, дороги, перевалы, горные проходы водоемы и т.д.). Командные высоты выбираются равномерно по всему листу карты с учетом наибольшего обзора местности и указанных характерных объектов.

Чтение рельефа на карте возможно следующими способами:

а) по указателям направления скатов.

Указатели скатов помещаются на изгибах горизонталей в наиболее характерных местах, преимущественно у вершин, седловин или на дне котловины, а также на скатах, в местах наиболее затруднительных для чтения. Обычно бывает достаточно найти на карте в изучаемом районе только один скатоуказатель, чтобы сразу стали понятны все формы рельефа и их взаимное расположение на значительном участке карты.

б) по отметкам горизонталей.

Отметки горизонталей – цифровые подписи на горизонталях, означающие их высоту над уровнем моря. Верх этих всегда обращен в сторону повышения ската.

в) по отметкам высот точек.

Направлением ската называется направление его наибольшей крутизны.

На карте это направление перпендикулярно к горизонтали, проходящей через данную точку на скате.

Таким образом, чтобы определить по карте направление ската в какой-либо точке, лежащей на горизонтали, надо в этой точке восстановить в виде короткой черточки (штриха) перпендикуляр к горизонтали в сторону понижения ската. Для определения направления ската в любой точке, находящейся между горизонталями, следует провести через нее прямую или кривую (в зависимости от формы горизонталей) линию пересекающую, приблизительно под прямым углом, ближайшие в обе стороны от этой точки, горизонтали. Эта линия и будет указывать направление ската. Купить лодки ПВХ по самым приятным ценам вы сможете на сайте palatki66.ru

между перпендикулярами берется произвольно. На перпендикулярах откладываются величины заложений, вычисленные по приведенной выше формуле:

Верхние концы перпендикуляров соединены плавной кривой, с помощью которой можно находить заложения для всех промежуточных знаний крутизны, не подписанных на шкале.

Построение профиля местности по заданному направлению

Углы закрытия образуется горизонтом станции и направлениями на гребни закрытия (экранирующие объекты). Эти углы измеряются из точки направление на экранирующий объект расположения антенны станции теодолитом вкруговую через 5 град. Горизонт станции определяется уровнем вертикального круга, а устанавливается наведенной на него зрительной трубой. Гребнем закрытия (экранирующим объектом) обычно являются вершины и скаты возвышенностей, верхние контуры леса и крыши домов населенных пунктов, проектирующиеся на фоне неба. Отдельно стоящие местные предметы и кустарник не учитываются.

Перед началом работы производится поверка места нуля теодолита. Углы закрытия необходимо измерять при положении вертикального круга справа трубы в следующем порядке:

-    установить теодолит и привести его в горизонтальное положение по уровням;

-    поставить на нуль отсчет по первому верньеру горизонтального круга;

-    ориентировать зрительную трубу по истинному азимуту 0 град.;

-    навести среднюю горизонтальную нить трубы на экранирующий объект (при наводке ослаблять зажимные винты алидады и трубы);

-    вывести на середину пузырек уровня вертикального круга;

-    cнять отсчет по первому верньеру (с точностью 1 мин.);

-    определить по карте расстояние до экранирующего объекта;

-    записать полученные результаты в таблицу углов закрытия:

 

Значение угла закрытия определяется таким образом. Если отсчет более нуля, то угол будет положительным и равным отсчету; если отсчет близок к  360 град., то угол считается отрицательным, а величина равна дополнению отсчета до 360 град. Из положительного значения угла вычитается положительное место нуля (М0) теодолита и добавляется к отрицательному отсчету. Если, например отсчет + 0 град. 28 мин., место нуля +0град. 8 мин., угол закрытия равен 0 град. 20 мин. При отсчете 358 град. 20мин угол закрытия будет составлять –1 град.48 мин., так как 358 град.20 мин. – 360град. – 0 град. 8 мин. = - 1 град.48 мин. Все последующие измерения производить в установленном порядке с перемещением трубы теодолита по лимбу горизонтального круга через 5(10) град.

При отсутствии теодолита на станциях метрового и дециметрового диапазонов углы закрытия измеряются буссолью. Измерение производится из мест установки антенн станций по азимутам через каждые 6 град. (1-00). Перед началом работы проверяется место нуля буссоли и приводится к нулю. Чтобы измерить углы закрытия буссолью, необходимо:

-   установить прибор и привести его в горизонтальное положение по шаровому уровню;

-   ориентировать буссоль по истинному азимуту 0 град.;

-   установить нулевые отсчеты на угломерном кольце и барабане;

-   навести горизонтальную линию сетки монокуляра на экранирующий объект;

-   прочесть отсчет по шкалам шайбы и барабана вертикальной наводки;

-   определить по карте расстояние до экранирующего объекта;

-   записать в таблицу полученные результаты.

По данным измерений составляют карточку углов закрытия РЛС. Из центра листа бумаги проводят концентрические окружности. Расстояния между ними берут равными. По таблице находят величины наибольшего и наименьшего углов закрытия. Исходя из них определяют число окружностей. Промежутки между сплошными линиями окружностей принимают за величину угла 10 минут, а между пунктирными и сплошными линиями – за 5 минут. Если например, наибольший угол равен + 0град. 30 мин., а наименьший – 0 град. 10 мин., то необходимо провести не менее 5 сплошных окружностей. Одну из этих окружностей, на удалении 2-3 см. о центра, условно принимают за нулевую и вычерчивают утолщенной линией. Внутренние  к ней окружности обозначают отрицательными углами, а внешние - положительными.

 

06 марта 2013 /
Похожие новости
Измерение расстояний с помощью теодолита
Измерение горизонтальных углов
Установка теодолитов ТТ-5 и ТТ-50  , снятие отсчетов и измерение углов
Формы рельефа. Характеристика скатов
Сущность изображения на картах рельефа горизонталями учебные материалы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: