Нанесение условных топографических знаков на карту

Нанесение условных топографических знаков на карту

Масштабы карт и пользование ими

При создании топографических карт, спроецированные на уровенную поверхность линейные размеры всех объектов местности уменьшают в определенное количество раз. Степень такого уменьшения называется масштабом карты. Масштаб карты может быть выражен в численной форме (численный масштаб) или в графической (линейный, поперечный масштабы), в виде графика.

Численный масштаб – это масштаб карты, выраженный дробью, числитель которой единица, а знаменатель, число показывающее во сколько раз уменьшены на карте горизонтальные проложения (линии местности).Чем меньше знаменатель, тем крупнее масштаб карты.

Расстояние на местности в метрах или километрах, соответствующее 1 см. на карте называется величиной масштаба. Она указывается на карте под численным масштабом.

Линейный масштаб представляет собой графическое выражение численного масштаба. На шкале линейного масштаба оцифрованы отрезки, соответствующие расстояниям на местности в метрах или километрах. Это облегчает процесс измерения расстояний, так как не требуется производить вычисления.

Поперечный масштаб – это специальный график, выгравированный на металлической пластинке. Построение его основано на пропорциональности отрезков параллельных линий, пересекающих стороны угла.

Определение по карте расстояний и площадей

Измерение расстояний.

При пользовании численным масштабом расстояние, измеренное на карте в сантиметрах, умножают на знаменатель численного масштаба в метрах.

Например, расстояние от церкви (кв. 5111) до развилки дорог (кв. 4314) на карте составляет 17,45 см, на местности оно будет: 17,45 х 500 = 8725 м. (карта масштаба 1: 50 000 У-42-85-А).

Если расстояние, измеренное на местности надо отложить на карте, то его надо разделить на знаменатель численного масштаба. Например, расстояние, измеренное на местности, равно 1550 м., на карте масштаба 1: 50 000 оно будет 3,1 см.

Определение площадей

Площадь участка местности определяют по карте чаще всего подсчетом квадратов координатной сетки, покрывающих этот участок. Величину долей квадратов определяют на глаз или с помощью специальной палетки. Каждый квадрат, образуемый линиями координатной сетки, соответствует : 1: 25 000 и 1: 50 000 – 1 км.кв., 1: 100 000 – 4 км.кв., 1: 200 000 – 16 км.кв.

Полезно помнить, следующие соотношение 2 х 2 мм., соответсвуют для масштабов:

                1: 25 000 – 0,25 га = 0,0025 км.кв.

                1: 50 000 – 1 га = 0, 01 км.кв.

                1: 100 000 – 4 га = 0, 04 км.кв.

                1: 200 000 – 16 га = 0, 16 км.кв.

Например: определить площадь лесного массива в (кв.7719), с помощью палетки определяем количество квадратов равных 9 шт., 9 х 1 га = 0, 09 км.кв.  Определение площадей отдельных участков проводится при отчуждении земельных участков для Министерства обороны.

06 марта 2013 /
Похожие новости
Чтение топографической карт
Правила работы с топографическими картами
Чтение топографической карт
Определение расстояний по карте различными способами
Измерение и построение углов на карте различными способами
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: