Построение профиля и определение взаимной видимости

 

Построение профиля и определение взаимной видимости

На сегодняшнем занятии мы с вами рассмотрели вопросы, связанные с разведкой местности в целом и разведкой отдельных объектов местности. Полученные вами знания / актические навыки в проведении разведки и рекогносцировки помогу! вам в дальнейшем грамотно подходить к вопросам изучения и оценки местности,

Отметить положительные стороны и недостатки в работе курсантов при отработке учебных вопросов.

Тема № 7. Действия наблюдателя при ведении разведки.

Занятие 1. Действие наблюдателя при подготовке боя и в бою.

Занятие 2. Работа наблюдателя с оптическими приборами.

ЗАНЯТИЕ 1. Действие наблюдателя при подготовке боя и в бою.

 

Для ведения наблюдения и разведки с наблюдательного пункта необходимо уметь определять расстояния до ориентиров, местных предметов и целей.

Основными способами определения расстояний до ориентиров, местных предметов и целей на наблюдательном посту являются:по измеренным угловым размерам предмета;приближенно на глаз;

по звуку и вспышке выстрела;

- на слух.

Определение расстояний по измеренным угловым размерам предмета ( по формуле «тысячной». Сущность этого способа заключается в следующем: зная линейные размеры (длина, ширина, высота) предмета В, до которого необходимо определить расстояние Д и угол У (в тысячных), под которым наблюдается предмет, используя формулу определяется:

1000 х ВУ

Угол измеряется с помощью углоизмерительного прибора, как правило бинокля, или с помощью подручных предметов.

Эта формула дает достаточно точные результаты вычислений, если величина угла У не превышает 300 тыс. (3-00). Линейные размеры типовых объектов и местных предметов приведены в

Определение расстояний приближенно на глаз осуществляется в крайних случаях, при невозможности определить расстояние другим способом. Для этого у наблюдателя должен быть очень хороший глазомер (возможность определения расстояний без приборов), в противном случае расстояния будут определены с большой погрешностью. Приблизительные расстояния видимости целей, предметов невооруженным глазом.

Работа наблюдателя с оптическими приборами

Вопрос Ml. Целеуказание от ориентиров и с помощью приборов наблюдения

Целеуказание - способ указания целей на местности, определение их местоположения.

Целеуказание от ориентира — наиболее распространенный и удобный способ указания целей, когда в районе их расположения имеются ориентиры и другие хорошо заметные на местности объекты. Он применяется в тех случаях, когда передающий и принимающий целеуказание находятся на разных пунктах, но близко один от другого, а также при совместном их расположении. Отправиться в Дагестан на отдых и провести незабываемо время, вам поможет интернет ресурс dagestan.travel.

Например: ориентир 2 куст «Шар» влево 50, дальше 100 , пулемет ведет огонь или ориентир 4разрушенный дом вправо 1-10, ближе 200 танк.

Целеуказание наведением оружия или приборов в цель 

Вопрос 2. Выбор, занятие и маскировка места для наблюдения, разведка местности, местных предметов и противника с использованием приборов.

Выполнение поставленных задач наблюдателями на наблюдательном посту, во многом зависит от выбора места для наблюдения и его маскировки, а также от строгого соблюдения маскировочных мероприятий при ведении разведки.

Выбирать место для наблюдения следует используя, по возможности, естественные укрытия, имеющие превышение над районом ориентиров (целей), с хорошим обзором расположения противника и местности на возможно большую глубину и возможности наблюдения за действиями своих войск: на скатах холмов, вблизи деревьев и на деревьях, около пней, на чердаках зданий, в окопах открытого типа или с перекрытиями и смотровыми щелями и т.п. При этом следует учитывать следующее:

-нельзя выбирать место наблюдательного поста вблизи местных предметов, которые противник может использовать в качестве ориентиров, а также в местах, где наблюдатели могут проектироваться на фоне неба;

-наблюдателю необходимо располагаться сбоку, а не сверху от естественного укрытия;

-наблюдателям запрещается курить, громко разговаривать и другим образом демаскировать место наблюдательного поста.

 

Маскировка наблюдательного поста осуществляется, как правило, подручными средствами.  Степень инженерного оборудования зависит места для наблюдения, поставленной задачи, условий обстановки, местности и удаления наблюдательного поста от противника.

Связь с наблюдательным постом устанавливается распоряжением и средствами командира, выславшего его. Она осуществляется, в зависимости от условий обстановки, с помощью проводных и радио средств.

 

При резких изменениях обстановки, применении противником новых способов вооруженной борьбы старший наблюдательного поста докладывает командиру немедленно.

При смене старший наблюдатель сменяемого поста показывает на местности ориентиры и местные предметы, положение противника и своих войск, обнаруженные объекты (цели) в расположении противника, сообщает характерные особенности в его поведении, передает карту (схему местности) с нанесенными на нее данными разведки.

Опыт проведения контртеррористической операции в республике Чечня, вооруженных конфликтов последнего десятилетия показывает, что в тылу своих войск будут действовать диверсионные разведывательные группы (ДРГ) противника и незаконные вооруженные формирования (НВФ). Поэтому в отличии от обычных условий наблюдение должно вестись круговое как при передвижении разведчиков, так и особенно при расположении на месте, поскольку появление ДРГ противника, НВФ возможно с любого направления. При этом наблюдатели должны выполнять функции непосредственного охранения. Это будет создавать дополнительные трудности и требовать от разведчиков повышенной бдительности и внимательности.

 

01 марта 2013 /
Похожие новости
Основные задачи топографической разведки
Цель радиационной, химической разведки и требования предъявляемые к ней
Действия взвода в РД (ОРД)
Переход отделения на БМП (БТР) к обороне в условиях непосредственного соприкосновения с противником. Часть1
Построение профиля местности по заданному направлению
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: