Производство глазомерной съемки

 

Производство глазомерной съемки

Приступая к глазомерной съемки нужно, прежде всего, установить ее масштаб. Масштаб съемки устанавливается в каждом конкретном случае, исходя из ее назначения, сроков выполнения и характера местности. Наиболее часто глазомерную  съемку выполняют в масштабах от 1: 5 000 до 1: 50 000.

Глазомерная съемка обычно производится обходом (объездом) снимаемого участка по маршрутам, образующим замкнутые полигоны. Линии, по которым производится обход участка при съемке, называются ходовыми линиями. Ходовыми линиями служат направления, с которых наилучшим образом можно видеть важнейшие особенности снимаемой местности. Чаще всего ходовые линии выбирают по дорогам.

Так как глазомерная съемка выполняется преимущественно на подготовленной основе - выкопировка с карты, увеличке, аэрофотоснимке или же на самом листе карты (с целью ее исправления и дополнения), то в качестве переходных точек, с которых производится съемка подробностей местности, прежде всего используются контурные точки, имеющиеся на основе и сохранившиеся на местности. В случае необходимости определения дополнительных переходных точек их получают, имеющимся на основе контурных точек, полярным способом или засечками. Таким же путем проверяют положение имеющихся на основе контурных точек.

Если съемка выполняется на чистой бумаге, то положение переходных точек определяется при движении по ходовой линии. С этой целью на ориентированном планшете прочерчивается направление с каждой переходной точки на следующую, и измеренное расстояние откладывается на нем в масштабе съемки.

Местность по сторонам ходовой линии зарисовывается, как правило, на глаз, после того как основные контуры и ориентиры будут нанесены полярным способом и засечками. Для более подробного изучения и изображения отдельных участков местности рекомендуется сходить с ходовых линий, но в этих случаях нужно замечать место и, возвратясь на него, продолжать движение по ходу.

Изображение рельефа при глазомерной съемке в большинстве случаев заключается в некоторой детализации основных форм рельефа, изображенных на подготовленной основе. В тех редких случаях, когда съемка ведется на чистой бумаге, рельеф схематически изображается горизонталями без точно определенной высоты сечением. С этой целью после нанесения контуров намечают на планшете положение основных вершин и изображают каждую из них замкнутой горизонталью так, чтобы ее рисунок подчеркивал характерные особенности вершины. Далее намечают пунктиром основные линии водоразделов, тальвеги и бровки. Затем, ориентируясь по направлению стока вод, находят на местности и проводят на планшете низшую горизонталь, вырисовывая очертания подошвы форм рельефа. Промежуточные горизонтали проводят так. чтобы их число примерно отражало относительные высоты точек, заложение примерно соответствовало крутизне скатов, а рисунок изгибов выражал неровности склонов.

Для того, чтобы рельефом можно было легко пользоваться при ориентировании на местности, особенно в случаях, когда другие ориентиры отсутствуют, необходимо при съемке находить характерные особенности рельефа, отличающие одну его форму от другой, и изображать их.

Съемка рельефа ведется постепенно по мере продвижения по ходовой линии. Заметим, что при глазомерной съемке получить изображение рельефа горизонталями без разрывов можно лишь на открытой местности, когда весь участок съемки хорошо просматривается. Чаще всего горизонтали, зарисованные с одной переходной точки, не будут сводиться с горизонталями, зарисованными с другой точки. Однако добиваться при глазомерной съемке полной сводки горизонталей не следует. Можно считать, что цель глазомерной съемки рельефа достигнута, если его изображение облегчает ориентирование на местности, дает представление о характере его форм, типичных деталях и их взаимном расположении, а также наглядно показывает труднодоступные участки для действия войск.

Если с одной ходовой линии не удается детально обследовать всю местность на участке съемки, то его делят на части дополнительными ходами.

Изображение местности, полученное в результате глазомерной съемки, должно обеспечивать возможность быстрого ориентирования. Поэтому при съемке нужно большое внимание уделять изображению ориентиров, особенно если их на местности мало. В этих случаях необходимо показывать предметы хотя и незначительные по величине, но имеющие характерные формы, расположенные отдельно от других и бросающиеся в глаза. При отсутствии ориентиров на местности следует создавать их искусственно, делая заметные из дали  зарубки на деревьях, снимая дерн в виде заметных фигур и т.п. Для облегчения ориентирования нужно делать перспективные зарисовки ориентиров на полях плана.

На документах, создаваемых в результате глазомерной съемки, большая часть элементов местности изображается обычными топографическими условными знаками. Однако в интересах большей наглядности и читаемости плана, условные знаки вычерчиваются в 1,5 -2 раза крупнее, Кроме того, контурные линии утолщаются с тех сторон, которые должны находиться в тени, если источник света расположен в верхнем левом углу чертежа. Как хорошо отдохнуть на Сейшелах вы сможете прочитать на туристическом портале zoomtour.ru

Леса и кустарники изображаются условными знаками, обеспечивающими возможно быстрое их вычерчивание. При вычерчивании, овалы леса и кустарника располагаются параллельно верхнему срезу листа бумаги, вычерчиваются они при непрерывном движении руки, не отрывая карандаша, с оттенением правой и нижней стороны овалов.

Кварталы населенных пунктов изображаются без обычной детализации, если в этих деталях нет необходимости для решения задач, в интересах которых выполняется съемка.

На документах, создаваемых в результате глазомерной съемки, так же как и на топографических картах, но гораздо чаще, применяются пояснительные условные знаки и пояснительные подписи. Они служат для передачи качественных и количественных характеристик объектов и помогают при оценке условий проходимости местности, условий маскировки и т.п. Так, к примеру, если на топографической карте подписи ширины, глубины и характера грунта дна реки даются примерно 10 см, то на плане, созданном в результате глазомерной съемки и  предназначенном для оценки местности с целью форсирования водного рубежа, эти подписи даются так часто, как это необходимо.

Сведения о местности, которые невозможно передать на плане условными знаками, приводят в легенде (в виде весьма краткого военно - топографического описания участка местности), помещаемой на полях плана. Легенда должна быть написана кратко и ясно, а также должна освещать вопросы в определенной последовательности.

Обычно легенда содержит следующие данные о местности:

сведения о состоянии дорог и их проходимости для разных видов транспорта,

проходимости вне дорог; сведения о состоянии и грузоподъемности мостов;

сведения о состоянии рек, ручьев, болот и условиях их преодоления;

сведения о состоянии населенных пунктов;

характеристику леса и кустарника, сведения о их проходимости, маскировочных и защитных свойствах;

характеристику  рельефа (сведения  о  командных  высотах,  данные  о  крутизне склонов и т.п.).

Легенда должна содержать конкретные сведения о местности, которые нужны подразделению при решении той или иной боевой задачи. Если, например, глазомерная съемка выполнялась с целью разведки местности для передвижения роты, то, очевидно, при составлении легенды нужно большее внимание уделить характеристике условий проходимости.

В качестве примера рассмотрим план и легенду к нему, полученные результаты глазомерной съемки, выполненной с целью разведки колонных путей для передвижения роты. Основой для данной съемки служила увеличка с карты. Из сравнения рисунков видно, что в процессе съемки были обследованы условия проходимости по грунтовой дороге Сосновка - Самово, выбраны, обследованы и нанесены на план приемами глазомерной съемки колонные пути, параллельные указанной дороге, а также нанесены ориентиры на колонных путях.

 

01 марта 2013 /
Похожие новости
Программа описания к эталону дешифрирования
Решение специальных задач по топографической карте
Решение специальных задач по топографической карте
Переход от магнитного азимута к дирекционному углу и наоборот
Условные знаки элементов рельефа, не выражающиеся горизонталями 
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: