Решение специальных задач по топографической карте

 

Решение специальных задач по топографической карте 

Занятие 1. Решение специальных задач по топографической карте.

Занятие 2. Построение профиля местности по заданному направлению.

Населенные пункты

Поселки городского типа. Планировка пунктов прямоугольная, застройка разреженная. Глазные улицы имеют покрытие, прочие без покрытия. Населенные пункты сельского типа расположены по берегам рек и вблизи железных дорог. Застройка населенных пунктов рядовая, разреженная, улицы прямые без покрытия. Водоснабжение из колодцев, а также из озер и рек. В центре поселков имеется водопровод. Почти все населенные пункты электрифицированы и обеспечены телефонной связью.

Дорожная сеть. Железные дороги однопутные. Автомобильные дороги с усовершенствованным покрытием имеет цементобетонное и асфальтовое покрытие. Грунтовые дороги, как правило, без улучшающих добавок и во время дождя и снеготаяния размокают, движение автотранспорта по ним становится затруднительным или невозможным. Мосты на автомобильных дорогах с покрытием железобетонные, на автомобильных дорогах, без покрытия и грунтовых проселочных деревянные.

Рельеф и грунты. Реки периодически судоходные. Поймы двусторонние, луговые, часто прерывистые, переходящие с берега на берег. Русла рек извилистые, как правило, разветвленные. Берега преимущественно крутые и обрывистые. Остальные реки незначительные; грунт дна песчаный, редко галечниковый. Озера на

территории в основном болотного происхождения, площадь их невелика, дно вязкое, берега низменные заболоченные. Болота труднопроходимы, весной и осенью непроходимы.

Режим. Реки замерзают в конце ноября, толщина льда к концу зимы достигает 25 - 80 см. Вскрываются реки в середине апреля. Ледоход слабый, продолжается 5 - 7 дней. Уровень воды на реках повышается на 2 — 5 м и держится 1 -4 дня, спад происходит медленно. Болота замерзают в конце ноября. Глубина промерзания до 1 м. Оттаивают болота в конце апреля.

Растительность. Леса преимущественно смешанные. Преобладающие породы деревьев: сосна, береза, ель, осина. Высота деревьев 15-20 м. Подлесок средней густоты состоит из ольхи, березы, ивы. Лесные массивы, как правило, заболочены и засорены валежником. Встречаются участки березовой и осиновой поросли высотой 2 м. По всем массивам имеют просеки шириной 2 - 6 м.

Климатические условия. Климат умеренно континентальный. Зима умеренно холодная с неустойчивой погодой. Осадки выпадают в виде снега. Снежный покров устанавливается в середине ноября и достигает к концу марта 40 - 50 см. В январе - феврале бывают метели. Грунты промерзают на глубину 50 см. Весна прохладная с неустойчивой погодой. Осадки выпадают в виде снега и дождя. Снег начинает таять в начале апреля и в начале мая земля освобождается от снега. Лето умеренно теплое. Осадки выпадают в виде затяжных, реже ливневых дождей. Часто наблюдаются грозы. Осень прохладная, пасмурная. С середины сентября наблюдаются ночные заморозки. Часто идут затяжные моросящие дожди. В начале ноября начинаются снегопады. Ветры в течение всего года северо-западные и юго-западные, осенью наблюдаются северо-восточные. Сильные ветры редки.

Глазомерная съемка - способ топографической съемки, выполненный глазомерно с помощью простейших приспособлений.

Глазомерная съемка применяется в тех случаях, когда необходимо в короткие сроки получить, хотя и приближенный по точности, современный, наглядный и достаточно подробный план участка местности. 

Для производства глазомерной съемки применяются принадлежности: -    папка - планшет с компасом и визирная линейка.

Подготовка основы для глазомерной съемки.

При исправлении карты приемами глазомерной съемки, в качестве основы используется лист обновляемой карты. Если же глазомерная съемка выполняется для изготовления того или иного графического документа, то изготовляется специальная основа, либо в виде выкопировки с карты или аэрофотоснимка, либо в виде «увелички» с них. В некоторых случаях съемка может производиться на чистой бумаге.

Выкопировка изготовляется путем перенесения с карты или аэрофотоснимка на бумагу только таких ориентиров, контуров и элементов рельефа, которые должны служить основой при выполнении съемки. Выкопировки можно изготовлять на просвет или по квадратам. Для перенесения подробностей по квадратам с карты, на подготавливаемой основе строится сетка квадратов, соответствующая координатной сетке карты. Для перенесения подробностей с аэрофотоснимка на нем предварительно производится построение сетки квадратов.

При изготовлении увелички также переносятся с карты или аэрофотоснимков необходимые подробности, но в более крупном масштабе. С этой целью на основе производится построение сетки квадратов в том масштабе, в котором должен быть изготовлен графический документ,

Перенесение подробностей на основу выполняется циркулем от соответствующих углов квадратов сетки. Основа для глазомерной съемки вычерчивается в карандаше.

Для ориентирования планшета при съемке на основе прочерчивается линия север - юг, соответствующая направлению магнитного меридиана.

Подготовленная основа закрепляется на планшете кнопками, компас укрепляется на планшете так, чтобы линия север - юг на лимбе компаса была параллельна соответствующему направлению проведенному на основе.

 

01 марта 2013 /
Похожие новости
Фотокарта
Карта геодезических данных
Оперативно исправленная топографическая карта
Решение специальных задач по топографической карте
Производство глазомерной съемки
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: