Чтение топографической карт

Чтение топографической карт

1. Нанесение условных топографических знаков на карту 

Масштабы карт и пользование ими.

При создании топографических карт, спроецированные на уровенную поверхность линейные размеры всех объектов местности уменьшают в определенное количество раз. Степень такого уменьшения называется масштабом карты. Масштаб карты может быть выражен в численной форме (численный масштаб) или в графической (линейный, поперечный масштабы), в виде графика.

2. Определение по карте расстояний и площадей.

Измерение расстояний.

                При пользовании численным масштабом расстояние, измеренное на карте в сантиметрах, умножают на знаменатель численного масштаба в метрах.

                Например, расстояние от церкви (кв. 5111) до развилки дорог (кв. 4314) на карте составляет 17,45 см, на местности оно будет: 17,45 х 500 = 8725 м. (карта масштаба 1: 50 000 У-42-85-А).

                Если расстояние, измеренное на местности надо отложить на карте, то его надо разделить на знаменатель численного масштаба. Например, расстояние, измеренное на местности, равно 1550 м., на карте масштаба 1: 50 000 оно будет 3,1 см.

Определение площадей.

                Например: определить площадь лесного массива в (кв.7719), с помощью палетки определяем количество квадратов равных 9 шт., 9 х 1 га = 0, 09 км.кв.

                Определение площадей отдельных участков проводится при отчуждении земельных участков для Министерства обороны. Частные экскурсии по Израилю с экскурсоводом Борисом Кричманом, вы найдете на сайте isratoursvip.com

3. Точность определения расстояний по карте. Поправка в длину маршрута.

Точность измерения линий, площадей по топографической карте.

                Точность измерения линий и площадей, в первую очередь, зависит от масштаба карты. Чем крупнее масштаб карты, тем точнее определяются по ней длины линий и площади. При этом точность зависит не только от точности измерений, но и от погрешности самой карты, неизбежно при ее составлении и печати. Ошибки могут достигать для равнинных районов 0, 5, а в горах до 0, 7 мм. Источником ошибок измерений также является деформация карты и сами измерения.

                 Абсолютно с такой же погрешностью определяются плоские прямоугольные координаты по топографическим картам вышеперечисленных масштабов.

4. Истинный и магнитный азимуты, дирекционный угол.

Положение, какого – либо объекта на местности чаще всего определяют и указывают в полярных координатах, то есть угол между начальным направлением и направлением на объект и расстоянию до этого объекта. При работе с картой в качестве начального направления выбирают северное направление линии километровой сетки, но может быть взято направление геодезического меридиана, а на местности только магнитного меридиана.

Измерения по карте дирекционных углов и азимутов направлений, выполняются транспортиром или хордоугломером.

Например, дирекционный угол направления мост (кв. 7013), кирпичный завод (кв. 7110) равен 284 градуса 15 минут (карта У-34-37-В).

Измерение угла выполняется в таком порядке: через исходную и определенную точку проводят прямую линию длиной около 15 см., из точки пересечения этой линии с вертикальной линией километровой сетки, раствором циркуля – измерителя, равным расстоянию от 0 до 10 на хордоугломере, делают засечки на линии направления и вертикальной линии километровой сетки, далее измеряют хорду – расстояние между засечками и находят угол в делениях угломера по хордоугломеру.

Например, дирекционный угол направления мост (кв. 7013), пристань (кв. 7213) равен (60 – 00) – (4 – 54) = 55 – 46.

01 марта 2013 /
Похожие новости
Нанесение условных топографических знаков на карту
Чтение топографической карт
Переход от магнитного азимута к дирекционному углу и наоборот
Определение расстояний по карте различными способами
Измерение и построение углов на карте различными способами
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: