Условные знаки элементов рельефа, не выражающиеся горизонталями

 

Условные знаки элементов рельефа, не выражающиеся горизонталями 

Многие подробности рельефа, имеющие важное значение для войск, невозможно отобразить на картах, такие как обрывы, скалы и др., только горизонталями.

Это касается главным образом объектов, отличающихся своеобразием своих форм и размещения (например: осыпей, пещер, подземных выработок) или же незначительных по своим размерам (курганов, ям, промоин, выемок и т.п.). Такие объекты, не выражающиеся горизонталями, показываются на картах специальными условными знаками.

Естественные образования рельефа (обрывы, скалы, осыпи и т.п.) изображаются на картах условными знаками коричневого цвета, как и горизонтали, а искусственные (насыпи, выемки и пр.), а также скалы останцы знаками черного цвета.

Обрывы и обрывистые берега рек и озер высотой более 1 м. на картах масштабов 1: 25 000 и 1: 50 000 и более 2 м. на картах масштаба 1: 100 000 изображаются сплошной линией с зубчиками. Промоины и узкие овраги изображаются одной линией на картах масштабов 1: 25 000 и 1: 50 000 при ширине до 5 м., а на карте масштаба 1: 100 000 при ширине до 10 м., более широкие изображаются в две линии. Овраги с задернованными бровками, выражающиеся по ширине в масштабе карты, показываются штриховым рисунком, который обозначает на карте точное положение бровки оврага.

Особым условным знаком показываются входы в пещеры и гроты, а в горах – перевалы с указанием времени, когда ими возможно пользоваться.

При изучении высокогорного рельефа следует иметь в виду, что участки, покрытые вечными снегами и льдами, также изображаются горизонталями, но синего цвета. Соответственно, и условные знаки обрывов, скал, промоин, напечатанные синей краской, означают ледяные обрывы (барьеры) и ледниковые трещины. Цифровые характеристики, относящиеся к этим объектам, также печатаются синей краской.

Таким образом, правильно выбрав высоту сечения для каждого масштаба, рельеф местности можно изображать горизонталями крутизной не более 40 – 45 градусов. При этом можно определять направление и крутизну скатов. Скаты, крутизной более 45 градусов, изображаются основными условными знаками (обрывы, овраги, скалы, осыпи, выемки, промоины, горные перевалы, пещеры и другие детали рельефа), которые могут использоваться в интересах войск, как защитные и маскировочные свойства. Крутизна скатов является основным показателем их доступности и проходимости по выбранному маршруту при совершении марша. Профессиональное оформление клумб фото которых вы найдете на сайте pergonen.ru

Рельеф является самым устойчивым топографическим элементом местности, почти не изменяющимся даже под воздействием ядерных ударов. Поэтому влияние рельефа на проходимость местности и на ведение боевых действий определяется степенью его расчлененности. Несмотря на то, что подразделения оснащены колесным и гусеничным транспортом высокой проходимости, подвижность, подразделений очень сильно зависит от проходимости местности.

Учитывая влияние рельефа на проходимость надо уметь определять:

общий характер рельефа (равнинный, холмистый, горный, высокогорный);

направление хребтов, лощин, оврагов относительно оси движения;

максимальные подъемы и спуски;

командные высоты;

влияние рельефа на ведение боевых действий в различных географических районах.

Изображение рельефа горизонталями позволяет решать эти и ряд других задач, связанных с боевой деятельностью войск, совершением марша, выбором позиции и определением возможности наиболее эффективного ведения огня.

01 марта 2013 /
Похожие новости
Сущность изображения рельефа горизонталями
Формы рельефа. Характеристика скатов
Сущность изображения на картах рельефа горизонталями
Переход от магнитного азимута к дирекционному углу и наоборот
Сущность изображения на картах рельефа горизонталями учебные материалы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: