Пояснительные подписи и цифровые характеристики на картах

Пояснительные подписи и цифровые характеристики на картах

Полностью подписываются собственные названия населенных пунктов, рек, гор, хребтов, островов, морей, урочищ и др. названия.

Например: Богатищево (4709), Белая (4816), г. Новая (4206) и т. д.

Например: МТС (5110)- машинотракторная станция, сар. (5008)- сарай, кирп. (5104)- кирпичный завод и т.д.

Цифровые пояснительные подписи служат для передачи на карте числовых характеристик, определяющих некоторые физические и метрические данные объектов местности.

 

Цифровые пояснительные подписи широко используются при изображении на картах рельефа местности – показать на карте 1: 50 000 У-42-85-А. Изображение рельефа будем изучать на  последующих занятиях.

После показа на карте пояснительных подписей и цифровых характеристик местных предметов преподаватель объясняет их тактическое значение в бою, на марше, при оборудовании позиции, а также при определении защитных и маскировочных свойств местности.

 

Геодезические пункты – пункты государственной геодезической сети используются как исходные при съемке местности и для топогеодезической подготовки элементов боевого порядка подразделений.

Положение геодезических пунктов определено в плановом отношении и прочно закреплено на местности наружными знаками в виде сигналов и пирамид и внутренними центрами в виде бетонных монолитов. На топографических картах они обозначаются равносторонними треугольниками с точкой внутри.

3-4 курсанта по заданию преподавателя определяют по карте расположение геодезических пунктов и докладывают.

Например: геодезический пункт с отметкой 160,5 (4910), с отметкой 169,0 (4609), с отметкой 158,2 (3709) и т.д.

Условные знаки населенных пунктов и предприятий.

Курсанты изучают карту и  докладывают:Населенные пункты подразделяются на:города:  Павлов (3615).

поселки городского типа Дмитриевское (5011), Видное (3810).поселки сельского типа: Жданово (3803) - 59 жилых дома, Вергино (4713) - 65 жилых дома населенные пункты имеющие одноименную железнодорожную станцию: н.п. Зудна (4902), Романишки ((3804) и другие населенные пункты.

Производственные предприятия и социально-культурные объекты. К ним относятся: заводы, фабрики, электростанции, шахты, линии связи и электропередач, газопроводы, нефтепроводы, школы, больницы, клубы, дворцы культуры, памятники, кладбища, радиостанции, телеграфные и телефонные станции и другие объекты.

Классификация и изображение на картах дорожной сети. Дорожная сеть подразделяется на железные и автогужевые дороги.

 

Курсанты изучают условные знаки железных дорог по плакату.

Преподаватель дает задание курсантам:

Карта масштаба 1: 50 000 У-42-85-А. Доложить характеристику железных дорог. Все курсанты изучают и докладывают, какие железные дороги изображены на данном листе карты.

После докладов курсантов преподаватель доводит до них краткую историческую справку.

В ходе войны гитлеровцы разрушили 65 000 километров железных дорог, вывезли 16 000 паровозов, 428 000 вагонов. На оставшуюся долю железных дорог легла большая тяжесть по перевозке военных и хозяйственных грузов.     Всего перевезено:9.8 млн. вагонов с войсками;9.93 млн. вагонов с воинскими грузами общей грузоподъемностью около 300 млн. тонн, т.т. 70% воинских перевозок от всех видов перевозок.    Автогужевые дороги подразделяются на шоссейные и грунтовые.

Шоссейные  автострады;       овершенствованные шоссе;         шоссе.

На улучшенных дорогах показывается только ширина покрытой части дороги.

Вдоль автогужевых дорог показываются все автодорожные сооружения: автобусные станции, гостиницы, автозаправочные станции, мосты, километровые столбы, насыпи, выемки и т.п. Квартира в Болгарии не дорого,аренда в Болгарии по самым лучшим ценам на сайте bg.abfgroup.ru

Преподаватель дает задание курсантам, изучить классификацию автомобилбных дорог на карте масштаба 1: 50 000 У-42-85-А и доложить. Указывает время – 10 минут.

Курсанты изучают дорожную сеть и докладывают, указывая класс дороги, ее местоположение (квадрат координатной сетки) и характеристику.

Формулируют тактические выводы о пропускной способности дороги, о ее проходимости и вероятных препятствиях в результате применения ракетно - ядерного оружия.

Условные знаки гидрографии, почвенно - растительного покрова и ориентиров.

 

Отметки уровней (урезов) воды открытых морей и океанов считаются равными нулю и на картах не подписываются. Урез воды в реках и на озерах определяется в метрах.

На реках показывается ширина, глубина и характер грунта дна реки и подписывается скорость течения реки в метрах в секунду, характеристика бродов, все остальные водоисточники сопровождаются пояснительными подписями.

По заданию преподавателя курсанты изучают водоисточники на карте масштаба 1: 50 000 У-34-85-А и по вызову преподавателя докладывают их характеристики.

Преподаватель обращает особое внимание на тактические выводы при докладах курсантов о вероятных водных препятствиях и способах их преодоления подразделением. Курсанты определяют пути обхода препятствий и докладывают свое решение в роли командира подразделения.

Показать на карте У-34-85-А.

Церковь (5111), геодезический пункт (3709), труба завода (3516), отдельное дерево и т.п.

Характерные местные предметы на карту наносятся с максимальной точностью, так же как и геодезические пункты (0.1-0.2 мм). Показать на карте У-34-85-А. (5112, 4507, 4211, 3503).

Административные границы и ограждения.

На топографических картах в Республике Беларусь показываются государственные границы и границы государственных заповедников.

Различие в изображении местных предметов на картах различных.

Изображение местных предметов условными знаками на картах более мелких масштабов производится с обобщением. Выделяются основные местные предметы, имеющие тактическое значение как ориентиры, за счет второстепенных не выделяющихся местных предметов.

Населенные пункты изображаются с обобщением внешних сочетаний, а на картах более мелкого масштаба изображаются кружками различного диаметра в зависимости от количества жителей и административного деления населенного пункта.

Дорожная сеть на картах мелкого масштаба изображается с выделением основных шоссейных дорог, допускающих интенсивное движение.

Гидрография изображается с выделением больших рек и водоемов, представляющих важное значение для народного хозяйства и войск за счет мелких рек ручьев.

Растительность изображается в целях определения защитных и маскировочных свойств, наиболее крупные массивы растительности и участки растительности, имеющих значение ориентиров.

Таким образом. Значение условных знаков, изображающих местные предметы и умение читать их  цифровые характеристики позволяют всесторонне оценить местность для принятия командиром решения на ведение боевых действий. Преподаватель дает задание курсантам: определить характер объекта и назвать его (3809) (3604) (3508) (4013) (4717) (5114) (5007) (4603).

01 марта 2013 /
Похожие новости
Оперативно исправленная топографическая карта
Правила работы с топографическими картами
Условные знаки
Условные знаки элементов рельефа, не выражающиеся горизонталями 
Измерение и построение углов на карте различными способами
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: