Топогеодезическая подготовка и требование к ее точности

Топогеодезическая подготовка и требование к ее точности

Для нанесения ракетных ударов,  стрельбы артиллерии, обнаружения и  уничтожения  воздушных целей необходимо знать координаты стартовых позиций ракет, огневых позиций артиллерии и позиций радиотехнических средств.  Кроме координат указанных объектов необходимо знать дирекционные углы (азимуты)  направлений,  положение (координат) целей.  Эти данные используются для наведения на цель ракет,  орудий, ориентирования радиолокационных станций и самолетов.

Для решения указанных задач в ракетных войсках и артиллерии, войсках ВВС и восках ПВО проводится топогеодезическая подготовка, которая является частью топогеодезического обеспечениябоевыхдействий войск.

Под топогеодезической подготовкой, принято понимать совокупность мероприятийпосозданию исходной геодезической основы выполнению топогеодезической привязки на местности элементов боевых порядков ракетных войск и артиллерии, войск ПВО и ВВС.

Она включает:

-создание исходной геодезической основы;

-топогеодезическую привязку на местности элементов боевых порядков войск.

Под исходнойгеодезическойосновойдлятопогеодезической привязки понимаетсясеть закрепленных на местности геодезических пунктов, координаты которых и дирекционные углы направлений определены с необходимой для войск точностью.

В зависимости от требований войск к точности и срокамтопогеодезическойпривязкиэлементов боевых порядков в качестве исходной геодезической основы могут быть использованы пункты ГГСи СГС, а также местные предметы (контурные точки), координаты которых определяются по крупномасштабным картам или фотограмметрическими методами,адирекционные углы (азимуты) направлений - инструментально.

Исходная геодезическая основа создается НТС заблаговременно (в мирное время), а также при подготовке и в ходе боевых действий.Сроки созданиягеодезической основы и доведения до штабов и войск астрономо-геодезических данных должны обеспечивать своевременность топогеодезической привязки. Время, отводимое на топогеодезическую привязку в военное время, зависит от оперативно-тактической обстановки,поэтому сроки окончания работ по созданию исходной геодезической основы частями и подразделениями должны согласовываться со штабамиобеспечиваемых войск.

Топогеодезическая привязка в общем случае заключается впередаче координати высот от пунктов (точек) исходной геодезической основы до стартовых (огневых) позиций ракетных(артиллерийских) частейи подразделений,позиций радиолокационных станций и радиотехнических подразделений, стоянок самолетов, а также в ориентировании ракет,орудий,радиотехнических системвзаданном направлении.По координатам позиций и целей вычисляются исходные геодезические данные для пуска (стрельбы):

-расстояние от точек стояния пусковых установок(орудий)до целей (дальность стрельбы);

-дирекционные углы направлений с позиций на цели;

-превышения между ними.

Топогеодезическаяпривязка элементов боевых порядковвойск выполняетсясилами и средствами топогеодезическихподразделений видов Вооруженных Сил и родов войск.

При подготовке и в ходе боевых действийподразделенияНТС НТЦ, навигационно-топографические части видов Вооруженных сил и объединенийпри наличии сил и временимогут привлекаться по заявкамштабов к контролюточноститопогеодезическойпривязки элементовбоевых порядков РВиА.

Все средствавооружения,которые требуют топогеодезической подготовки, можно условно разделить на три группы:

-артиллерия итактическиеракеты;

-средства навигации (топопривязчики, радиотехнические станции и др.);

радиотехнические средства обнаружения воздушных целей инаведения на них средств поражения (самолетов, зенитных ракет).

Требования к точности топогеодезической подготовкиобуславливаются:

-позиций ракет и артиллерии - точность попадания ракет(снарядов)в цель или вероятностью поражения цели;

-средств навигации - точностью вывода войск и самолетовв заданный район.

Для пуска ракеты (стрельбы) со стартовой (огневой) позиции С по цели Ц необходимы следующие данные:

-дальность D от стартовой (огневой) позиции до цели;

-дирекционный угол направления на цель.

 Анализируя точностныехарактеристики топогеодезической подготовки стартовых и огневых позиций ракет и артиллерии можно сделать следующие выводы:

 

1.Плановое положение стартовыхпозицийтактическихракет при отсутствиипунктов ГГС и СГС можно определять по карте масштаба 1:25000.

2.Координатыцелей для поражения ракетами достаточно определять по карте масштаба 1:100000 или по измерительнымфотодокументам с нанесенной координатной сеткой.

3.Топогеодезическая привязкаогневых позиций артиллерии для стрельбы на поражениебезпристрелкидолжнапроизводитьсяот пунктов ГГС или СГС.

4.Абсолютныевысотыстартовых позиций тактических ракет и артиллерии можно определить по карте масштаба 1:50 000.

5.Абсолютныевысотыцелейдостаточно определять по карте масштаба 1:100 000.

 

В настоящее время для обеспечения боевых действий сухопутных войск широко используется наземная навигационная аппаратура (гирополукомпасы, координаторы, курсопрокладчики), устанавливаемые на колесных и гусеничных машинах (топопривязчиках, артиллерийских тягачах,  бронетранспортерах и  танках).  С помощьюэтой аппаратуры в любое время суток и в любых метеоусловиях автоматически определяется местоположениемашины относительно объектов местности.

Наземная навигационная апаратура позволяет решать следующие задачи:

-в короткие сроки осуществлять топогеодезическую привязку стартовых (огневых) позиций РВиА, позиций  средств наземной артиллерийской разведки;

-водить колонны ночью, в туман, на местности,бедной ориентирами, а также рекогносцировать маршруты;

-оперативно исправлять топографические карты (наносить на них новые дороги, ориентиры, колонные пути и т.п.).

Принцип работы навигационной аппаратуры заключается в непрерывной выработке приращений координат и суммировании их с координатами предыдущей точки. Изменения дирекционного угла направления движения машины  определяются с помощью гироскопического курсоуказателя, а проходимый машиной путь отсчитывается  от передних колес.

На точность работы приборов навигационной аппаратуры оказывает влияние рельеф местности, состояние дорог, характер грунта, а также протяженность маршрута и продолжительность работы аппаратуры.Установлено, что для командно-штабной машины точность определения координат обуславливается точностью работы приборов навигационной аппаратуры, в условиях равнинной местности составляет 1% пройденного пути, а для топопривязчиковУАЗ-452Ти ГАЗ-66Т – 0,4-0,6%. Топогеодезическая подготовка средств наземной навигации заключается в определении координат и дирекционного угла, вводимых в аппаратуру при ориентировании машины на начальной (исходной) точке.


Точность топогеодезической подготовки средств наземной навигации приведены в таб.1.

 

Точность топогеодезической  подготовки средств наземной навигации

Таблица 1

Средняя квадратическая ошибка

Командно-штабная машина 40км, 400м

Топопривязчик Газ-66Т (равнинная местность), 5км, 25м

 

 

 

90м

 

7,8/

 

 

 

3,6/

 

Из анализа таблицы следует:

1.При использовании средств наземной навигации для вождения войск (ориентирования)координатыначальной(исходной) строчки для введения в навигационнуюаппаратурумогутопределятьсяпо карте масштаба 1: 100 000.

2.При осуществлении топогеодезической привязкитопопривязчикомследуетиспользовать в качестве начальных пункты геодезической сети.В случае их отсутствия районе работ координатыначальной точки необходимо определить по крупномасшабным картам или измерительным фотодокументам,при этом несколькоснизитсяточность определения планового положения привязываемого объекта.

3.Для ориентирования всех средств наземной навигации дирекционныеуглыссоответствующей точностью необходимо определять инструментально (автономными средствами или геодезическимиметодами).

06 июня 2013 /
Похожие новости
Общие понятия об исходных астрономо-геодезических данных
Топогеодезическая привязка позиций подразделений РТВ и ЗРВ
Топогеодезическая привязка позиций подразделений сухопутных войск
В структуру центра входят подразделения обеспечения 31 НТЦ
Определение координат пунктов СГС методом полигонометрии. Часть 2
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: