Общие понятия об исходных астрономо-геодезических данных

Общие понятия об исходных астрономо-геодезических данных

Большинство боевой техники в современном бою в ряде  случаев невозможно эффективно использовать без наличия точной геодезической основы.  В недавнем прошлом геодезическая основа  создавалась для  составления  карт,  топографических съемок,  различного рода практико-изыскательских инженерных работ. В связи с появлением ракет и ракетно-технических систем различного назначения, а также в связи с совершенствованием обычных средств поражения,  требования к  геодезической основе резко повысилось.  В ряде случаев войскам потребуются дополнительные данные о размерах  земного  эллипсоида, распределения силы тяжести и уклонения отвесных линий и др.

В зависимости от требований войск к точности и срокам  топогеодезической  привязки  элементов боевых порядков в качестве исходной геодезической основы могут быть использованы пункты ГГС  и СГС, а также местные предметы (контурные точки), координаты которых определяются по крупномасштабным картам или фотограмметрическими  методами,  а дирекционные углы (азимуты) направлений - инструментально.

Исходная геодезическая основа создается НТС заблаговременно (в мирное время), а также при подготовке и в ходе боевых действий (в военное время).

Сроки создания геодезической основы и доведения до штабов  и войск  астрономо-геодезических  и  гравиметрических данных должны обеспечивать своевременность топогеодезической  привязки.  Время, отводимое на топогеодезическую привязку в военное время,  зависит от оперативно-тактической обстановки, поэтому сроки окончания работ по созданию исходной геодезической основы частями и подразделениями должны согласовываться со штабами обеспечиваемых войск.

К исходным астрономо-геодезическим и гравиметрическим данным относятся:

-параметры общего земного эллипсоида и  гравитационного  поля Земли;

-координаты и высоты пунктов ГГС и СГС,  а также ориентиров и различных объектов местности;

-дирекционные углы сторон ГГС, СГС и направлений на ориентирные пункты, а также азимуты эталонных ориентирных направлений;

-значения ускорения силы тяжести, высот квазигеоида над общим земным эллипсоидом и референц - эллипсоидом Красовского,  уклонений отвесных линий и поправок в астрономические азимуты для перехода к геодезическим азимутам.

Координаты даются  в системе координат 1942 г., высоты,  как правило,  в Балтийской системе высот,  дирекционные углы - в шестиградусных зонах проекции Гаусса,  значения ускорения свободного падения - в гравиметрической системе 1971 г., уклонения  отвесных линий - относительно нормали к референц-эллипсоиду.

Исходные астрономо-геодезические и  гравиметрические  данные являются  основой для топогеодезической привязки элементов боевых порядков войск,  производства топографических съемок, а также для проведения  научных  исследований в интересах обороны республики. Они определяются с установленной точностью частями  топографической службы,  как правило,  заблаговременно и доводятся до войск в виде:

-каталогов координат геодезических пунктов;

-каталогов гравиметрических пунктов;

-специальных каталогов астрономических,  геодезических и гравиметрических данных;

-карт геодезических данных;

-гравиметрических карт;

-карт уклонений  отвесных  линий и поправок в астрономические азимуты.

Обеспечение войск документами с исходными астрономо-геодезическими и гравиметрическими данными, полученными заблаговременно, производится в соответствии с правилами, установленными при обеспечении топографическими картами.

Специальные карты, содержащие исходные астрономо-геодезические и гравиметрические данные, выдаются по решению довольствующего органа Топографической службы с учетом потребности в них и наличия их на складах топографических карт.

Результаты астрономо-геодезических и гравиметрических работ, полученные при подготовке и в ходе боевых действий,  доводятся до штабов и войск, в интересах которых выполнялись работы в виде:

-списков координат пунктов СГС;

-списков гравиметрических пунктов;

-карточек эталонных ориентирных направлений;

-карточек контроля топографической привязки;

-списков обследованных и восстановленных геодезических  пунктов.

Списки координат пунктов СГС составляют раздельно на  каждый район по форме каталога координат геодезический пунктов.

В карточках эталонных  ориентирных  направлений  содержаться значения дирекционных углов направлений,  сведения о месте (пункте) установки прибора и  визирной цели. На обороте карточки дается схема эталонных ориентирных направлений.

Карточки контроля топогеодезической привязки составляют, как правило,  отдельно на каждую контролируемую позицию. В них даются значения координат и высот контролируемых объектов привязки, значения основных и контрольных направлений.

Списки обследованных и восстановленных геодезических пунктов составляют на каждый район работ. В списках указывают сохранность наружных знаков, центров и ориентирных пунктов, видимость на ближайшие геодезические пункты,  результаты работы по восстановлению геодезических пунктов.

06 июня 2013 /
Похожие новости
Топогеодезическая подготовка и требование к ее точности
Основные задачи топографической разведки
Топогеодезическая привязка позиций подразделений сухопутных войск
В структуру центра входят подразделения обеспечения 31 НТЦ
Сущность и содержание топогеодезической привязки позиций
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: