Основные задачи топографической разведки

Основные задачи топографической разведки

Топографическая разведка осуществляется различными способами и зависит в основном от обстановки, характера и положения разведуемых объектов, запаса времени, сил и средств. Основными способами топографической разведки являются:

-изучение и обработка аэрофотоматериалов;

-непосредственное обследование объектов;

-обработка топогеодезических материалов;

-прогнозирование изменений местности;

-обработка данных других видов разведки;

-допрос пленных и опрос местных жителей.

Обработка аэрофотоснимков заключается в дешифрировании объектов местности и фотограмметрических измерениях.  Результаты обработки наносят на топографическую карту или фотодокумент. Этот способ позволяет использовать аэрофотоматериалы на глубину задач войск и своевременно получать информацию об изменениях местности, занятой противником. По этим материалам надежно определяются места переправ  на реках, участки с наилучшими маскирующими и защитными свойствами и ряд других ценных сведений для войск.

Непосредственное обследование объектов позволяет получить точные и достоверные разведывательные данные. Этот способ используется для определения качества  топографических карт, состояния геодезических пунктов и сбора дополнительных сведений об отдельных объектах местности, о топографической службе противника (о стационарных предприятиях, складах карт и топогеодезической техники, научно-исследовательских организациях и других местных органах, располагающих топогеодезичекими материалами), а также о тактических свойствах отдельных участков местности (условия проходимости, маскировки, защиты и т. п.).

При непосредственном осмотре местности, занятой своими войсками, где произошли существенные изменения, разведка может производиться средствами инженерных и химических войск – путем облета их на вертолетах. В состав разведывательных групп для этих целей могут включаться представители топографической службы соединений или объединений.

Обработка топогеодезических материалов позволяет оценивать качество трофейных и наших карт. Устанавливается их проекция и система координат, исходные геодезические даты, время их изготовления, а также используются при составлении специальных карт, необходимых при изучении местности.

Прогнозирование изменений местности применяется при необходимости оценивать вероятные изменения на местности от воздействия ядерного оружия и когда отсутствуют аэроснимки. Этот способ позволяет быстро решать задачи по прогнозированию изменений местности, но эти данные будут ориентировочными и могут быть использованы для предварительной оценки обстановки.

Обработку данных видов разведки  проводят службы ТГО и НН соединений, которые изучают и оценивают разведывательные данные, поступившие от отделов штаба, организовавшие другие виды разведки. Обработка этих данных и документов заключается в анализе и сопоставлении с другими ведениями  о том же объекте и в отборе данных, необходимых для дальнейшего использования.

Допрос пленных  и опрос местных жителей позволяет уточнить характер отдельных объектов на территории, занятой противником. Однако сведения, полученные от пленных и местных жителей, требуют дополнительной проверки. При этом по степени достоверности все данные топографической разведки делятся на: достоверные, вероятные, сомнительные и ложные.

Достоверными считаются сведения полностью соответствующие фактическому состоянию местности, ее топогеодезической обеспеченности  и не подлежат сомнению (полевое обследование, картматериалы).

Вероятными считаются сведения, которые соответствуют сложившейся обстановке или ранее известным сведениям, но полученные из не вполне надежных источников (сведения, полученные методом прогнозирования).

Сомнительными считаются сведения, соответствующие сложившейся обстановке, но противоречащие сведениям, полученным из достоверных источников (сведения, полученные при опросе местных жителей и на допросе военнопленных).

Ложными считаются сведения, противоречащие данным других источников, или ложность которых неоспоримо доказана.

Топографическую разведку организует начальник службы ТГО и НН, как в мирное время, так и в ходе боевых действий войск. Она в себя включает:

-изучение и оценку топогеодезических материалов, имеющихся на полосу действий соединения;

-определение районов (полос, направлений) и объектов топографической разведки, а также других дополнительных данных о местности;

-согласование мероприятий по топографической разведке с оперативным и разведывательным отделениями штаба;

-определение задач топографической разведки, а также сил, средств и способов их выполнения;

-отбор  мероприятий для включения в план разведки соединения с учетом мероприятий, проводимых вышестоящим начальником топографической службы;

-организацию сбора и обработки разведывательных данных о топографических объектах противника и своевременный доклад их старшему начальнику;

-использование разведывательных данных при составлении специальных карт и доведение их до штабов и войск.

Все мероприятия по организации топографической разведки взаимно связаны, а их содержание и последовательность определяются конкретной обстановкой.

Изучение и оценка топогеодезических документов – повседневная задача каждого органа службы  ТГО и НН. Начальник службы  должен в любой момент обстоятельно доложить начальнику штаба соединения о характере местности  в полосе действия войск, о качестве топографических карт, а также о наличии и состоянии геодезической сети.

Определение районов и объектов топографической разведки производится на основе указаний начальника штаба и распоряжения вышестоящего начальника службы ТГО и НН и исходя из возможностей штатных сил и средств для ведения топографической разведки. Мероприятия по топографической разведке,  которые должны быть выполнены частями службы ТГО и НН включаются в план топогеодезического обеспечения, а остальные мероприятия в план разведки штабов родов войск и служб.

Задачи по разведке топографических объектов силами и средствами войск и разведывательных подразделений устанавливаются боевыми распоряжениями соответствующих штабов.  В распоряжениях указываются:

-задачи и объекты топографической разведки;

-силы и средства для выполнения задач;

-способы ведения топографической разведки;

-сроки и порядок представления полученных данных. Все данные топографической разведки наносятся  на дежурную карту, с помощью которой производится  своевременная  корректировка ране принятого решения.

До войск и нижестоящих штабов результаты топографической разведки доводятся в виде специальных карт, фотодокументов, описаний, справок о местности в сроки, установленные планом топогеодезического обеспечения операции (боя). Данные, представляющие ценность для старшего начальника, докладываются ему по карте или в виде специальной справки.

Топогеодезическое обеспечение боевых действий войск, особенно мероприятия по обновлению топографических карт, составлению специальных карт и фотодокументов, а также по созданию геодезической основы, во многом зависят от качества исходных  топогеодезических материалов. Поэтому  все топогеодезические материалы, добытые топографической разведкой должны быть тщательно изучены, систематизированы и учтены.

Изучение топогеодезических материалов производится с целью определения полноты, точности и достоверности, содержащейся в них информации о местности и других объектах топографической разведки.

Систематизация топогеодезических материалов заключается в классификации их по видам и назначению.

Учет топогеодезических материалов позволяет использовать их целенаправленно, своевременно и полно. Топогеодезические материалы подразделяются на: картографические, фотографические и литературно-справочные.

К картографическим  материалам относятся:

-топографические карты

-специальные карты    

-графические схемы местности (туристские, дорожные и др.).                                            

Эти материалы содержат данные  о местности и используются при обновлении (исправлении) топографических карт и составлении карт различного назначения.

К фотографическим материалам относятся:

-аэрофотоснимки;

-фотодокументы (фотопланы, фотокарты, фотоснимки), составление по материалам воздушного фотографирования;

-радиолокационные снимки;

наземные снимки отдельных местных предметов.

К геодезическим и гравиметрическим материалам относятся:

-каталоги координат и высот геодезических пунктов;

-схемы геодезической и нивелирной сети;

-каталоги, списки, картограммы и схемы расположения гравиметрических пунктов;

-картограммы уклонений отвеса и поправок в астрономические азимуты.

Эти топогеодезические материалы необходимы для выполнения работ по геодезической (гравиметрической) подготовке позиционных районов ракетных войск стратегического назначения, ракетных войск и артиллерии сухопутных войск и др.

К литературно-справочным материалам относятся:

-военно-географические описания;

-лоции судоходных рек, озер;

-специальные атласы (дорожные, почвенные и др.)

-справочники и проспекты по туризму;

-реферативные журналы по вопросам картографии и геодезии.

Литературно-справочные материалы содержат сведения об отдельных районах местности, которые используются как дополнительный материал при исправлении топографических карт и составлении специальных карт.

Все добытые топографической разведкой топогеодезические материалы должны учитываться в специальных журналах и могут вестись специальные схемы учета топогеодезических материалов на сборных таблицах или на мелкомасштабных бланковых картах.

Наиболее важными топогеодезическими материалами  являются трофейные крупномасштабные карты, каталоги координат геодезических пунктов и др.

Порядок сбора, систематизации и анализа информации об изменениях местности приведены в «Технических указаниях по сбору, систематизации и анализу информации об изменениях местности».

06 июня 2013 /
Похожие новости
Общие понятия об исходных астрономо-геодезических данных
Основные задачи топографической разведки
В структуру центра входят подразделения обеспечения 31 НТЦ
Цели и задачи навигационно-топографической службы Вооруженных Сил Республики Беларусь
Построение профиля местности по заданному направлению
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: