Основы обеспечения войск топографическими, специальными картами

Основы обеспечения войск топографическими, специальными картами

(Слайд №        )

Обеспечение войск топографическими картам является главным в содержании  топогеодезического обеспечения и включает следующие основные мероприятия:

создание и обновление топографических карт;

создание необходимого запаса карт на складах;

рассредоточение запаса карт между складами объединений, соединений и частями с учетом предназначения карт;

своевременное доведение карт до войск при подготовке  операции (боя);

дообеспечение войск картами в ходе боевых действий;

эвакуацию запаса карт на пройденные районы.

Начальники штабов соединений несут ответственность за создание необходимого запаса карт.

(Слайд №     )

Запасом топографических карт - принято  называть  общее  количество экземпляров карт всех масштабов и номенклатуры, необходимое соединению (части) для проведения боя.  Он  создается  на  полосы (районы)  предстоящих боевых действий войск и на их перекрытия на флангах.

(Слайд №       )

Запас топографических карт определяется:

-боевым составом войск;

-видом боевых действий;

-состоянием картографической  обеспеченности  полосы   боевых действий;

-нормами обеспечения  соединений  и  частей  топографическими картами.

Данные о боевом составе соединений и частей,  до которых необходимо довести карты, начальник топографической службы соединения уточняет в оперативном отделении.

Район создания  запаса  карт определяется видом боевых действий соединений и частей.

Картографическая обеспеченность полосы (района) боевых действий войск характеризуется наличием заблаговременно созданных топографических карт.

Нормы обеспечения топографическими картами определяют  количество  экземпляров одного листа номенклатуры карты каждого масштаба,  необходимое соединению (части) для выполнения боевой задачи.  Они устанавливаются приказом Министра обороны для соединений и частей всех видов Вооруженных Сил, родов войск из расчета доведения топографических карт до каждого офицера, а также до каждого экипажа бронетранспортера, боевой машины пехоты, танка, самолета. Учебные  топографические  карты выдаются частям по мере необходимости,  но не более двух листов в год на каждого офицера, прапорщика и сержанта. (Слайд №        )

Топографические карты масштаба 1:25000, планы городов и специальные карты,  не указанные в нормах, выдаются штабам и войскам по решению начальника топографической службы с учетом  практической потребности в них и наличия этих карт и планов на складе.

Общий запас карт в соединениях состоит из неснижаемого запаса  карт  их установленной нормы на районы боевого предназначения войск и расходной  части.  Расходная  часть  предназначается  для обеспечения  боевой готовности и боевой подготовки войск в мирное время и может быть различной по объему в  зависимости  от  задач, решаемых войсками в ходе учебы.

Неснижаемый запас карт,  созданный в мирное время на  районы боевого предназначения или запас карт,  который будет создаваться в ходе боевых действий, состоит из расходной части и резерва. Расходная часть предназначается для удовлетворения потребности войск при  проведении  операции и обеспечения картами боевой подготовки войск,  резервная - для восполнения боевых потерь карт, обеспечения вновь прибывших во армейский корпус соединений и частей и изготовления специальных карт и боевых графических документов.

Установлена   строгая  система  обеспечения  войск  топографическими картами.

Опыт топогеодезического обеспечения войск в операциях Великой Отечественной войны, локальных войнах и вооруженных конфликтах последних лет, обеспечения войск при поддержании боевой готовности и опыт боевой подготовки войск подтвердил приоритетность задачи обеспечения войск топографическими картами в ряду других задач топогеодезического обеспечения и позволил сформулировать принципы, которыми необходимо руководствоваться при организации обеспечения войск топографическими картами.

Такими принципами являются:

заблаговременное изготовление топографических карт и создание их запасов на складах топографических карт навигационно-топографической службы;

постоянная готовность органов военного управления навигационно-топографической службы и складов топографических карт к обеспечению топографическими картами;

ответственность вышестоящего штаба за обеспеченность подчиненных объединений, соединении и частей топографическими картами.

Эти принципы нашли подтверждение и закрепление в директивных документах, определяющих порядок обеспечения войск топографическими картами.   (Слайд №       )

Принцип заблаговременного создания запасов карт на базах, складах и в войсках требует значительных затрат сил и средств, но именно такой подход позволяет поддерживать высокую боевую готовность Вооруженных Сил. Интересы поддержания высокой боевой готовности ВС РБ предъявляют повышенные требования к боевой готовности органов военного управления навигационно-топографической службы, ответственных за обеспечение войск топографическими картами, к профессиональной подготовке личного состава и техническому оснащению складов топографических карт.

 

Принцип ответственности вышестоящего штаба за обеспеченность топографическими картами подчиненных войск позволяет сократить время доведения карт, так как вышестоящий штаб всегда раньше знает замысел операции и задачи подчиненных войск и имеет возможность заранее доставлять карты, не ожидая от них заявок. Такой подход позволяет выполнить требование о доведении карт до командиров всех степеней до постановки им боевых задач. Этот принцип способствует установлению во всех командно-штабных инстанциях единых сроков и порядка снятия со снабжения войск устаревших карт и введения на снабжение топографических карт новых изданий.

 

Каждое соединение (часть) предназначено для решения задач, определяемых старшим начальником. В зависимости от задач, боевого состава соединения (части), тактико-технических характеристик военной техники, состоящей на вооружении, определяются размеры районов создания запаса карт.

Под этой  системой понимаются взаимосвязанные действия органов и частей топографической службы и установленный порядок  размещения,  перемещения,  хранения,  учета  и  выдачи карт штабам и войскам.

Обеспечение войск картами, как правило, производится по схеме Вооруженные силы -оперативное командование - бригада –полк -батальон (дивизион) - командиры подразделений.

Топографические карты выдаются  штабам  и  войскам  складами карт  по распоряжению соответствующего начальника НТС.

В целях высокой боевой готовности войск,  а также достаточно высокой  живучести  и  надежности  всей системы обеспечения войск картами общий запас топографических карт должен быть  заблаговременно распределен по всем звеньям управления войсками:  из общего запаса создаются запасы карт в видах ВС, оперативных командованиях,  соединениях  и частях,  а остальная его часть хранится на складах карт центрального подчинения.

Бригадный склад   топографических  карт  размещается  вблизи пункта управления бригады.

Если весь  бригадный запас карт хранится на складе карт бригады, то начальнику НТС на организацию  набора и  доставки карт в части (подразделения) бригады потребуется несколько часов. В этом случае карты не могут быть выданы командирам и штабам до постановки задач. Следовательно, в частях бригады необходимо также заблаговременно создавать запасы карт.  При этом в батальонах для каждого офицера штаба и командира батальона (роты) должны быть подготовлены склейки карт.

Созданный запас карт является одним из важных элементов боевой готовности постоянной.  Он не должен расходоваться  в  мирное время.  Поскольку  запас  карт соединения (части) в какой-то мере раскрывает его боевое предназначение,  при  организации  учета  и хранения  запаса должен соблюдаться соответствующий режим секретности.

С началом боевых действий необходимо своевременно  пополнять заблаговременно  созданные запасы карт на полосы дальнейших действий бригад.  Бригадам в ходе операции карты доставляются  обычно дважды:  первый  раз  -  за сутки до выполнения ближайшей задачи, второй раз - за сутки до выполнения дальнейшей задачи бригады

В ходе боевых действий бригадный склад топографических карт перемещается в  составе командного пункта бригады, а секретная часть штаба батальона, где хранится запас карт в составе командного пункта батальона.

Для восполнения боевых потерь по опыту Великой Отечественной войны в соединении (части) должен предусматриваться резерв карт в размере, позволяющем восполнить потери карт для одной структурной единицы низшего уровня. Рассчитанное с учетом изложенных положений количество карт для различных соединений, частей, органов управления вводится в действие директивными документами в виде норм обеспечения Вооруженных Сил топографическими и специальными картами и каталогами координат геодезических пунктов и служит основанием соответствующим органам обеспечения для выдачи карт и создания запасов топографических карт.

В случае уничтожения запаса карт на пункте управления бригады (части) он восстанавливается за счет бригадного резерва запаса карт.

Сложнее восстанавливать запас карт,  когда полностью уничтожен склад карт ОК. В этом случае, запас карт восстанавливается за счет резерва Начальника НТС  Генерального штаба ВС.

Доставка карт  в  бригады производится транспортом корпусной бригады материального обеспечения,  а из бригады в части - транспортом частей.

Мелкие партии карт (10-200 экземпляров)  могут  доставляться войскам через станции военно-почтовой связи, офицерами связи, выезжающими в соединения и части,  а также  специально  выделенными нарочными.

Нормы определяют количество экземпляров карт одного номенклатурного листа всех масштабов, положенное соединению (части), органам управления и должностным лицам для выполнения боевой (учебной) задачи; в авиации - каждому члену экипажа на 8–10 боевых (учебных) вылетов.

Воинским частям и учреждениям, не упомянутым в «Нормах обеспечения Вооруженных Сил топографическими и специальными картами и каталогами геодезических пунктов..», карты выдаются в размерах, устанавливаемых начальником топографической службы объединения на основе их штатной численности и характера решаемых ими задач, т. е. по их фактической потребности.

Топографические карты 1:25 000 и крупнее, а также планы городов и специальные карты, изготавливаемые заблаговременно, выдаются в войска по решению довольствующего органа управления топографической службы исходя из фактической потребности и наличия их на складах.

В зависимости от конкретных условий топогеодезической обеспеченности района (полосы) действий соединения (части) при отсутствии карт крупного масштаба разрешается производить их замену картами более мелкого масштаба в пределах установленных норм. Замена карт мелких масштабов на карты более крупного масштаба, как правило, не разрешается.

06 июня 2013 /
Похожие новости
В структуру центра входят подразделения обеспечения 31 НТЦ
Топографическая служба в вооруженных силах Франции имеет название - военно-географическая служба. Орган управления службы – Межармейский географический центр (МАГЦ) штаба ВС, который подчиняется
Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск Германии
Технологические особенности создания средств ТГИ в ВС США
Цели и задачи навигационно-топографической службы Вооруженных Сил Республики Беларусь
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: