Ведение химического контроля. Учет и доклад результатов контроля

Ведение химического контроля. Учет и доклад результатов контроля

Радиационный, химический и биологический контроль организуется и проводится с целью получения данных в интересах боеспособности войск о РХБ заражении воздуха, местности, воды, продовольствия, сооружений и других объектов, определения необходимости использования средств индивидуальной (коллективной) защиты и проведения специальной обработки.

Радиационный контроль организуется и проводится для оценки боеспособности соединений и воинских частей по радиационному фактору и определения необходимости специальной обработки войск, дезактивации участков местности, военных объектов и сооружений. Он включает в себя контроль за дозами внешнего облучения личного состава ионизирующими излучениями (дозиметрический контроль), а также контроль загрязнения личного состава и различных объектов радиоактивными веществами (радиометрический контроль).

Дозиметрический контроль ведется: в штабе (управлении, отделе, службе) - на весь личный состав штаба и командиров подчиненных соединений, воинских частей, подразделений на две ступени ниже; в ротах (батареях) и им равных подразделениях - на весь личный состав. Штаб на основании ежесуточно представляемых подчиненными штабами письменных донесений ведет учет боеспособности по радиационному фактору подразделений, воинских частей, соединений и объединений на две ступени ниже.

Радиометрический контроль проводится, как правило, после выхода войск из зон радиоактивного загрязнения, а на загрязненной местности - в закрытых инженерных сооружениях и на обеззараженных участках.

Химический контроль (контроль химического заражения) организуется и проводится для определения полноты и необходимости специальной обработки (дегазации) вооружения, военной техники, материальных средств, сооружений и местности, обеззараживания продовольствия и воды, установления возможности действий личного состава без средств защиты, а также факта применения противником неизвестных отравляющих веществ (далее -ОВ) .

Химический контроль подразделяется на войсковой и специальный.

Войсковой химический контроль проводится специально подготовленными отделениями (экипажами) воинских частей и подразделений родов войск, специальных войск и тыла для установления наличия ОВ и основных ингаляционно опасных АХОВ в районах (на маршрутах) действий войск, обнаружения заражения ОВ штатного (табельного) вооружения, военной техники, материальных средств и источников воды, а также определения степени опасности их заражения для личного состава. Для выполнения наиболее сложных задач войскового химического контроля привлекаются специалисты службы РХБ защиты, которые проводят его с применением штатных (табельных) технических средств химической разведки и контроля.

Специальный химический контроль проводится воинскими частями РХБ защиты с использованием химических лабораторий для подтверждения факта применения противником химического оружия, установления типа и концентрации ОВ, идентификации неизвестных ОВ и других токсичных химических веществ в анализируемых пробах воздуха, почвы, воды, а также определения степени опасности химического заражения исследуемых объектов для личного состава.

Биологический контроль организуется и проводится для определения зараженности местности, личного состава, вооружения, военной техники, продовольствия, воды, сооружений и других объектов биологическими средствами. На основе данных биологического контроля вырабатываются мероприятия (режимно-ограничительные, лечебно-эвакуационные, дезинфекционные, профилактические и санитарно-гигиенические) и устанавливается порядок ликвидации (локализации) последствий применения биологического оружия. Биологический контроль (специфическая индикация биологических средств) ведется лабораториями войск РХБ защиты и санитарно-эпидемиологическими подразделениями медицинской службы.

Отбор проб для специфической индикации биологических средств осуществляют разведывательные дозоры и наблюдательные посты воинских частей и подразделений РХБ защиты и медицинской службы. Основанием для отбора проб являются положительные результаты войсковой (неспецифической) биологической разведки, внезапное появление групповых инфекционных заболеваний населения в районах предстоящих боевых действий и их ведения, личного состава войск, животных, получение информации о применении биологического оружия по соседним войскам.

Сбор и обработка данных о ядерных взрывах, радиационной, химической и биологической обстановке организуются и проводятся для установления фактов, выявления масштабов и оценки последствий применения ядерного оружия и РХБ заражения, обеспечения информацией о них вышестоящих, подчиненных и взаимодействующих органов управления. На основе этой информации готовятся предложения и принимаются решения на действия войск в условиях применения противником ОМП.

Задача по сбору и обработке данных о ядерных взрывах, РХБ обстановке возлагается на Систему выявления и оценки масштабов и последствий применения ОМП, разрушений РХБ опасных объектов (далее - СВОП), решается на соответствующих пунктах управления СВОП и непосредственно в расчетно-аналитическом центре, расчетно-аналитических станциях объединений.

06 июня 2013 /
Похожие новости
Действия химика-разведчика при контроле химического и радиоактивного заражения. Проведение контроля радиоактивного заражения личного состава, вооружения, боевой техники, продуктов питания и воды
Цель радиационной, химической разведки и требования предъявляемые к ней
Предназначение, организация, вооружение и возможности роты специальной обработки отдельного батальона РХБЗ
Предназначение, организация, вооружение и возможности роты РХР
Предназначение, организация, вооружение и возможности отдельной роты РХБЗ омбр
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: