Предназначение, организация, вооружение и возможности роты РХР

 

Предназначение, организация, вооружение и возможности роты РХР

Подразделения РХБ разведки обнаруживают заражение местности и воздуха радиоактивными, отравляющими веществами, биологическими средствами и сильнодействующими ядовитыми веществами (далее – СДЯВ), определяют мощности доз излучения и тип отравляющих веществ, групповую принадлежность биологических средств, устанавливают и обозначают границы зон (районов, участков) заражения, пути обхода зон (районов, участков) заражения и выявляют направления, маршруты и участки местности с наименьшими мощностями доз излучения, выявляют места химических заграждений противника и удобные направления для их преодоления или обхода, устанавливают направления перемещения зараженного облака, контролируют изменение мощностей доз излучения на местности и степень заражения воздуха отравляющими веществами, биологическими средствами и другими токсичными веществами, берут пробы воздуха, почвы, растительности и других материалов, проводят их радиометрический, химический и неспецифический биологический анализ, ведут метеорологическое наблюдение в приземном слое воздуха.

Подразделения РХБ разведки как при подготовке, так и в ходе боя выполняют задачи в занятых и незанятых войсками районах или на маршрутах их движения. В зависимости от размеров районов, протяженности маршрутов разведки и имеющегося времени подразделения РХБ разведки привлекаются для выполнения задач в полном составе, или от них выделяется часть сил и средств.

Рота РХБ разведки, как правило, выполняет задачи повзводно или в полном составе. Основной задачей для роты и ее взводов является ведение разведки в районах, предназначенных для занятия войсками.

Она может вести разведку районов РХБ заражения, маршрутов движения войск, рубежей развертывания, путей подвоза и эвакуации, а также районов, предназначенных для сосредоточения войск и размещения пунктов управления, вести РХБ наблюдение и разведку в районах переправ через крупные водные преграды.

Рота способна выполнять и внезапно возникающие задачи по ведению разведки на маршрутах и рубежах развертывания контрударной группировки, в запасных позиционных районах ракетных соединений, районах восстановления боеспособности соединений, на важных автомобильных дорогах и другие задачи.

Рота или взводы разведки могут привлекаться для выявления РХБ обстановки при разрушении (аварии) на РХБ опасных объектах.

Каждой роте назначается район разведки площадью 1200-1600 км2. Как правило, на разведку района сосредоточения бригады выделяется не более двух взводов. На выполнение этой задачи необходимо до двух часов (без учета времени на выдвижение к району выполнения задачи).

Разведка исходных, запасных и новых районов сосредоточения (позиционных районов) ведется до прибытия в них войск. Разведка маршрутов и переправ через водные преграды заканчивается после прохождения второго эшелона и тыла соединения (воинской части), в интересах которого она ведется.

С получением задачи на ведение РХБ наблюдения до начала применения противником ОМП подразделения разведки выходят в указанные им районы, развертываются, проводят рекогносцировку и периодически через 4-6 ч (после начала применения противником ОМП немедленно) осуществляют контроль наличия заражения путем объезда района по указанному маршруту с включенными приборами  РХБ разведки.

При ведении разведки района, предназначенного для занятия войсками, районы разведки взводов соприкасаются друг с другом, а командно-наблюдательный пункт командира роты находится в центре указанных районов.

При ведении РХБ разведки и наблюдения в районе переправ через водные преграды протяженность района разведки вдоль реки для одной роты не должно превышать 90 км при его ширине до 20 км.

Районы разведки взводов в этом случае располагаются в линию, имея отделения по обе стороны водной преграды,

Для ведения разведки на маршрутах перемещения войск роте назначается район с двумя-тремя маршрутами протяженностью 60-90 км каждый.

При выявлении обстановки, сложившейся в результате разрушения (аварии) на РХБ опасных объектов, путем контроля заражения воздуха и местности в определенных точках роте РХБ разведки назначается зона, в границах которой проложены маршруты разведки.

Выявление радиационной обстановки и контроль за ее изменением при разрушении (аварии) радиационно опасных объектов осуществляется двумя способами: ведением разведки по направлениям (маршрутам) и способом «реперной сети».

Радиационная разведка по направлениям (маршрутам) ведется при выявлении обстановки на небольших площадях, маршрутах движения войск и на местности, прилегающей к радиационно опасному объекту.

Выявление обстановки на больших площадях осуществляется способом «реперной сети». При таком способе каждому отделению назначается сектор 10°, в котором прокладывается маршрут разведки. Соответственно размер сектора будет кратен числу дозоров РХБ разведки, а размер зоны зависит от ее удаления от источника заражения.

Рота РХБ разведки может выявить обстановку вокруг одного очага разрушения (аварии) атомной электостанции за 8-9 ч.

Роте РХБ разведки назначается пункт сбора, куда взводы прибывают после выполнения поставленной задачи.

За сутки рота РХБ разведки может выполнять задачи в 2-3 районах (на маршрутах, переправах).

 

06 июня 2013 /
Похожие новости
Ведение химического контроля. Учет и доклад результатов контроля
Цель радиационной, химической разведки и требования предъявляемые к ней
Предназначение, организация, вооружение и возможности роты специальной обработки отдельного батальона РХБЗ
Предназначение, организация, вооружение и возможности отдельной роты РХБЗ омбр
Построение профиля местности по заданному направлению
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: