Перенос результатов дешифрирования на оригинал создаваемой карты

Перенос результатов дешифрирования на оригинал  создаваемой   карты

Перенос результатов дешифрирования на оригинал создаваемой карты может выполняться оптическим проектированием, пантографированием или с помощью пропорционального циркуля  (ст. 72—76 РФР-3). Способ непосредственного копирования на просвет (ст. 78, 79 РФР-3) целесообразно применять в случае, когда в качестве картографической основы используются абрисные копии издательских  оригиналов  топографических  карт  на   чертежном   пластике.

Для переноса результатов дешифрирования на картографическую основу при создании оригиналов карт участков рек в качестве опорных точек служат геодезические пункты и контурные точки карты, надежно опознанные на аэрофотоснимках или картографических материалах.

При изготовлении оригинала создаваемой карты переносимые на картографическую основу с аэрофотоснимков или картографических материалов элементы и объекты местности вычерчивают в условных знаках, приведенных в приложениях 4 (условные знаки № 13—16) и 10 РФР-3

Оформление   оригинала   карты

При использовании в качестве картографической основы тиражных оттисков топографических карт или увеличек (ст. 127 РФР-3) вычерчивание условных знаков и оформление подписей выполняют тушью красного цвета. В этих случаях для издания карты участка реки необходимо с составительского оригинала изготавливать издательский оригинал путем копирования спецнагрузки на чертежный пластик.

Если.в качестве картографической основы используются абрисные копии издательских оригиналов карт на чертежном пластике (ст. 127 РФР-3), то все изменения вычерчивают черной тушью типа «Колибри» налитыми четкими штрихами. Подписи названий объектов, пояснительные подписи и характеристики объектов вычерчивают на основе или изготавливают на фотобумаге со съемным эмульсионным слоем и наклеивают на основу  (ст. 93, 120 РФР-3).

Подписи и условные знаки до их наклеивания должны быть проверены по содержанию и размерам.

При выполнении работ по созданию карты участка реки в сжатые сроки разрешается размеры условных знаков выдерживать приближенно, а подписи выполнять от руки, придерживаясь начертаний установленных шрифтов.

Карта участка реки может издаваться в один цвет (впечатка спецнагрузки производится фиолетовой краской) и в два цвета. При издании в два цвета (синий — гидрография, фиолетовый— остальные элементы) издательские оригиналы гидрографии и контуров вычерчиваются раздельно. При раздельном вычерчивании оригиналов подписи объектов гидрографии даются на оригинале гидрографии, а подписи остальных объектов — на оригинале контуров.

На издательских оригиналах вершины углов рамок изображаются крестами.

Над рамкой оригинала помещается название Карта участка реки Под рамкой справа указывается войсковая часть, составившая оригинал карты, например: Составлено войсковой частью (номер) 10.6.80 г., а ниже тушью синего цвета — Начальник отделения_________________________

                                                                    (воинское   звание,   подпись)

За восточной стороной рамки указывается, по каким материалам составлена карта, а также (при необходимости) помещаются нестандартные условные знаки, примененные при создании оригинала карты, и пояснения к ним.

Контроль точности

Корректура оригиналов выполняется специально выделенными исполнителями. При корректуре особое внимание уделяется правильности изображения русла реки, гидротехнических сооружений и правильности их характеристик.

Начальником отделения должно быть проверено и принято 100% работ, выполняемых отделением, штабом и командиром части – 30%; топографическим отделом штаба военного округа должно быть проверено 10% каждого вида работ, выполняемых частью.

Контроль качества топогеодезических работ должностные лица осуществляют путем проведения контрольных измерений непосредственно в поле, осмотром построенных (восстановленных) геодезических пунктов, полевым обследованием оригиналов обновления (съемки) и проверкой материалов выполненных работ.

В процессе контроля качества топогеодезических работ проверяющие обязаны установить:

знание, правильное понимание и выполнение исполнителями требований руководящих документов;

соответствие применяемых методов и способов выполнения топогеодезических работ требованиям руководящих документов по этим работам;

практические навыки исполнителей в производстве данного вида работ;

качество и своевременность выполнения работ;

техническое состояние топогеодезических приборов, соблюдение правил их эксплуатации и сбережения;

выполнение указаний лиц, ранее осуществлявших контроль качества топогеодезических работ;

соблюдение правил по технике безопасности, особенно при строительстве геодезических знаков, преодолении водных преград, передвижении в горах и в других случаях.

О результатах контроля качества топогеодезических работ должностные лица производят запись в рабочих тетрадях исполнителей (начальников отделений) и формулярах листов топографических карт. Результаты контрольных измерений заносят в полевые журналы установленной формы для соответствующего вида работ.

Исполнители несут личную ответственность за качество выполнения топогеодезических работ. Они обязаны предъявлять на приемку тщательно проверенные материалы полностью законченных работ.

Проверка топогеодезических работ самим исполнителем (самокорректура) является важнейшим видом контроля качества выполненного вида работ.

Исполнитель несет личную ответственность за качество выполняемых им топогеодезических работ, за соответствие результатов этих работ требованиям руководящих документов, за аккуратность оформления материалов в соответствии с установленными образцами.

Исполнитель обязан:

в совершенстве владеть топогеодезическими приборами, приемами и методами выполнения топогеодезических работ, твердо знать и точно соблюдать требования руководящих документов, в соответствии с которыми он выполняет эти работы;

систематически проводить самокорректуру выполняемых работ, своевременно устранять выявленные при этом недостатки, а также недостатки, отмеченные должностными лицами при проверках;

проводить по указанию начальника отделения корректуру материалов работ, выполненных другими исполнителями отделения;

предъявлять начальнику отделения на приемку только лично проверенные, комплектные и аккуратно оформленные материалы полностью законченных работ;

постоянно содержать топогеодезические приборы в исправном состоянии, правильно их эксплуатировать и своевременно заполнять на них техническую документацию.

Контроль и приемка оригинала карты геодезических данных включает:

полноту использования данных из каталога координат геодезических пунктов;

соответствие выписанных каталожных данных каталогу КГП;

правильность выбора контурных точек (для обеспечения надежности опознавания контурных точек на местности необходимо, чтобы у выбранной точки в радиусе     2 мм (в масштабе карты) других контурных точек не было);

доступность выбранных точек для топопривязчика (отдельные контурные точки могут располагаться на удалении до 0,5 км от мест, доступных для топопривязчика, но так, чтобы между топопривязчиком и контурной точкой имелась прямая видимость);

расхождения между измерениями, выполненными двумя исполнителями (не должны превышать 0,2 мм (в масштабе карты));

правильность оформления контурных точек;

правильность зарамочного оформления оформления.

22 мая 2013 /
Похожие новости
Контроль точности
Контроль точности
Оформление составительских оригиналов карты. Изготовление издательских оригиналов
Общие требования, предъявляемые к оригиналам карт геодезических данных 
Создание оригиналов карт геодезических данных
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: