Оформление составительских оригиналов карты. Изготовление издательских оригиналов

Оформление составительских оригиналов карты. Изготовление издательских оригиналов

Контурные точки на составительских оригиналах (тиражных оттисках карт) оформляют кружками красного цвета диаметром 5 мм. Вновь появившиеся геодезические пункты и точки съемочной сети, закрепленные на местности центрами, наносят на оригинал карты по координатам, взятым из каталога (списка) координат геодезических пунктов, и вычерчивают в условных знаках, принятых для топографических карт (приложение 8 РФР-3).

Подписи координат и высот контурных точек, а также имеющихся на карте и вновь нанесенных геодезических пунктов и точек съемочной сети, закрепленных на местности центрами, располагают вблизи соответствующих точек в местах, где они легко читаются и не закрывают важные элементы содержания карты. Если в непосредственной близости от точки эти подписи расположить нельзя, то их помещают на ближайшем свободном месте и показывают стрелкой, к какой точке они относятся.

Координаты контурных точек подписывают с округлением до 5 м, координаты геодезических пунктов и точек съемочной сети, закрепленных на местности центрами, – с округлением до 1 м. Подписи координат располагают в две строки:

в верхней строке – подпись абсциссы;

в нижней – ординаты.

Подписи высот с округлением до 1 м размещают справа от подписей координат.

Подписи координат состоят из четырех цифр: единиц километров, сотен, десятков и единиц метров.

Все подписи на составительском оригинале вычерчивают тушью красного цвета.

Над рамкой составительского оригинала карты подписывается ее название Карта геодезических   данных.

За восточной стороной рамки или на других свободных полях указывается, по каким материалам определены координаты и высоты контурных точек и с какой точностью, например: Координаты и высоты точек определены по карте масштаба 1 : 25 000 издания   1970 г. или Координаты и высоты точек определены фотограмметрическим методом по аэрофотоснимкам залета 1979 г.; средняя квадратическая погрешность определения плановых координат 10 м, высот 5 м и даются условные обозначения с пояснениями.

Под рамкой справа указываются войсковая часть, составившая оригинал карты, и дата его составления, например: Составлено войсковой  частью   (номер)   15.08.80  г. Ниже тушью синего цвета дается надпись: Начальник отделения,

правильно расположено на оригинале. Затем каким-либо твердым округлым предметом (деревянным или пластмассовым) проводят по оборотной стороне переводимого изображения примерно с таким же нажимом, как при письме. После этого бланк осторожно приподнимают и, если изображение перешло на оригинал не полностью, повторяют передавливание. Сняв бланк, изображение прижимают к оригиналу рукой через защитную бумагу. Прямолинейные условные знаки, например условные знаки дорог, передавливают на оригинал по всей их длине (если ей соответствует длина знака на бланке) или по частям. После частичного использования бланки ИПС вновь покрывают защитной бумагой.

Составительские оригиналы карт геодезических данных обязательно корректируются (специально выделенными исполнителями). При корректуре проверяются правильность выбора контурных точек, плотность их расположения, правильность определения координат и высот точек и их подписей, а также правильность оформления оригиналов.

Издательские оригиналы карт геодезических данных при наличии составительских оригиналов изготавливают на чистых листах чертежного пластика. Лист чертежного пластика кладут на составительский оригинал, скрепляют их липкой лентой и выполняют вычерчивание.

На издательском оригинале кружки и подписи вычерчивают черной тушью типа «Колибри» хорошо налитыми линиями толщиной 0,2—0,3 мм. Шрифт подписей координат и высот — топографический Т-132, высота цифр 2,0 мм, ширина просвета между верхними и нижними цифрами 1,0 мм. Перед вычерчиванием поверхность пластика протирают ватным тампоном, смоченным бензином Б-70 или спиртом. Для выполнения исправлений вычерченное изображение удаляют влажным тампоном (увлажненной резинкой) или выскабливают. Чтобы с выскобленного участка тушь не осыпалась, его покрывают при помощи кисти защитным слоем (приложение 6 РФР-3).

Подписи координат, высот и кружки могут быть изготовлены фотонабором на фотобумаге со съемным эмульсионным слоем. При наклейке подписей необходимо руководствоваться указаниями, изложенными в ст. 93 РФР-3.

Вершины углов рамок трапеции обозначаются крестами. Зарамочное оформление и корректура издательских оригиналов выполняются так же, как и составительских оригиналов.

22 мая 2013 /
Похожие новости
Перенос результатов дешифрирования на оригинал  создаваемой   карты
Определение координат и высот контурных точек
Выбор контурных точек
Создание оригиналов карт геодезических данных
Карта геодезических данных
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: