Выбор контурных точек

Выбор контурных точек

При составлении оригинала карты геодезических данных в первую очередь выбирают и подписывают координаты и высоты геодезических пунктов и точек съемочной сети, закрепленных на местности центрами. Для обеспечения требуемой плотности сети точек в дополнение к геодезическим пунктам и точкам съемочной сети определяют и подписывают координаты и высоты контурных точек.

Контурные точки, геодезические пункты и ОРП должны выбираться на карте с учетом их долговременной сохранности и надежности опознавания на местности и в местах, доступных для топопривязчика. Для обеспечения надежности опознавания контурных точек на местности необходимо, чтобы у выбранной точки в радиусе     2 мм (в масштабе карты) других контурных точек не было.

Выбранные контурные точки должны изображаться как на карте, используемой в качестве картографической основы для создания оригинала карты геодезических данных, так и на крупномасштабной карте, используемой для определения координат и высот, или на аэрофотоснимках, если координаты и высоты точек определяются фотограмметрическим методом.

К контурным точкам, удовлетворяющим требованиям их долговременной сохранности и надежности опознавания на местности, в первую очередь относятся:

пересечения (развилки) осевых линий профилированных дорог, улиц, просек и т.п. между собой, а также пересечения их с реками, каналами и ручьями под углами, близкими к 90°;

углы отдельных сооружений (зданий) (рекомендуется выбирать одноэтажные или двухэтажные здания, так как они менее подвержены воздействию ядерного удара), выражающихся в масштабе карты, а также углы леса; на карте подписываются координаты и высоты только южных или юго-западных углов сооружений и зданий, о чем дается примечание на полях карты;

местные предметы, не выражающиеся в масштабе карты и имеющие значение ориентиров (отдельно расположенные строения, сооружения башенного типа, трубы заводов и фабрик, радиомачты, церкви, часовни, мечети, памятники и монументы, курганы и т. п.).

В районах, бедных ориентирами, в качестве контурных точек используются сохраняющиеся в течение долгого времени и хорошо заметные на местности характерные изгибы ручьев и рек, слияния небольших рек и ручьев, характерные точки сухих русл, пасек и загонов для скота, пересечения просек, скалы-останцы, отдельные камни, скотомогильники и т. п.

Отдельные контурные точки могут располагаться на удалении до 0,5 км от мест, доступных для топопривязчика, но так, чтобы между топопривязчиком и контурной точкой имелась прямая видимость. Это обеспечивает возможность определения приращений координат между контурной точкой и топопривязчиком по результатам измерения расстояния дальномером и азимута буссолью.

22 мая 2013 /
Похожие новости
Оформление составительских оригиналов карты. Изготовление издательских оригиналов
Определение координат и высот контурных точек
Общие требования, предъявляемые к оригиналам карт геодезических данных 
Создание оригиналов карт геодезических данных
Карта геодезических данных
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: