Карта геодезических данных

Карта геодезических данных

Средние  квадратические погрешности  определения плановых  координат  контурных точек не должны превышать 15 м. В отдельных случаях по распоряжению вышестоящего командования разрешается определять координаты контурных точек со средними квадратическими погрешностями более 15 м.

Высоты контурных точек опреде­ляются, как правило, по крупномасштабной топографической карте со средними квадратическими погрешностями 3—5 м. В отдельных случаях по распоряжению вышестоящего командования разрешается определять высоты контурных точек со средними квадратическими погрешностями более 5 м.

 Контурные точки должны располагаться на листах карты масштаба  1: 100 000 (1: 200 000)  по возможности равномерно с плотностью 1 точка на 10 км²,  а на карте масштаба 1 : 50 000 — с плотностью 1 точка  на 3 — 5 км². В  местах,    где    отсутствуёт необходимое число контуров и местных предметов, плотность сети контурных точек по указанию вышестоящего командования может быть уменьшена.

В малоконтуристой местности контурные точки выбираются на дорогах или вблизи них на расстоянии 3-4 км одна от другой.

При составлении оригинала карты геодезических данных в первую очередь выбирают и подписывают координаты и высоты геодезических пунктов и точек съемочной сети, закрепленных на местности центрами. Для обеспечения требуемой плотности сети точек в дополнение к геодезическим и точкам съемочной сети определяют и подписывают координаты и высоты контурных точек. Для обеспечения надежности опознавания контурных точек на местности необходимо, чтобы у выбранной точки в радиусе 2мм (в масштабе карты) других контурных точек не было. К контурным точка, удовлетворяющим требованиям их долговременной сохранности и надежности опознавания на местности, в первую очередь относятся:

-      пересечения осевых линий профилированных дорог, улиц просек и т.п. между собой, а также пересечения их с реками, каналами и ручьями под углами, близкими к 90°;

-         углы отдельных сооружений, выражающихся в масштабе карты, а также углы леса; на карте подписываются координаты и высоты только южных или юго-западных углов сооружений и зданий, о чем дается примечание на полях карты;

-         местные предметы, не выражающиеся в масштабе карты и имеющие значения ориентиров.

Для определения координат контурных точек по топографической карте измеряют с помощью циркуля-измерителя и масштабной линейки отрезки от южной и западной сторон квадрата прямоугольной координатной сетки до определяемой контурной точки. Все измерения выполняются в две руки. Расхождения между результатами измерений, произведенных двумя исполнителями, не должны превышать 0,2 мм (в масштабе карты). Высоты контурных точек определяют по горизонтам способом линейного интерполирования.

Контурные точки на составительских оригиналах оформляются кружками красного цвета диаметром 5 мм. Координаты контурных точек подписываются с округлением до 5 м, координаты геодезических пунктов и точек съемочной сети, закрепленных на местности центрами, - с округлением до 1 м.

13 мая 2013 /
Похожие новости
Оформление составительских оригиналов карты. Изготовление издательских оригиналов
Определение координат и высот контурных точек
Выбор контурных точек
Общие требования, предъявляемые к оригиналам карт геодезических данных 
Создание оригиналов карт геодезических данных
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: