Топогеодезическая привязка позиций подразделений сухопутных войск

Топогеодезическая привязка позиций подразделений сухопутных войск

Топогеодезическое обеспечение РВ и А организуется и осуществляется в целях подготовки и своевременного доведения до командиров и штабов топогеодезических данных, необходимых для изучения и оценки местности при принятии решений, планировании и ведении боевых действий, организации взаимодействия и управления, а также эффективного применения оружия и боевой техники.

Топогеодезическое обеспечение боевых действий РВ и А включает: обеспечение соединений, частей и подразделений топографическими, специальными и цифровыми (электронными) картами, фотодокументами местности; подготовку и доведение до частей и подразделений астрономо-геодезических данных; топогеодезическую подготовку управления ракетными ударами и огнем артиллерии.

Топогеодезическая подготовка в подразделениях артиллерийской разведки включает: доведение до подразделений исходных топогеодезических данных; проведение мероприятий, обеспечивающих своевременное и качественное выполнение, топогеодезической привязки; топогеодезическую привязку командно-наблюдательных (наблюдательных) пунктов, постов (позиций) средств артиллерийской разведки и контроль топогеодезической привязки.

Исходные топогеодезические данные артиллерийским подразделениям необходимы для использования тактических свойств местности, оказывающих влияние на организацию и ведение боевых действий, применение вооружения и техники в бою, выполнения (контроля) топогеодезической привязки, выверки топогеодезических приборов и аппаратуры.

Для подразделений артиллерийской разведки исходными топогеодезическими данными являются:  сведения о характере местности; координаты и высоты пунктов государственной и специальной геодезических сетей  (ГГС, СГС); координаты точек артиллерийской топогеодезической сети (АТГС), контурных точек, различных объектов (ориентиров) местности; дирекционные углы сторон ГГС, СГС и направлений на ориентирные пункты; азимуты (дирекционные углы) эталонных ориентирных направлений, а также координаты Солнца и навигационных звезд.

Исходные топогеодезические данные до подразделений артиллерийской разведки  доводятся в виде топографических (цифровых, электронных) карт, планов городов, карт геодезических данных (с впечатанными координатами контурных точек), измерительных фотодокументов местности, списков координат геодезических пунктов и точек артиллерийской топогеодезической сети, карточек эталонных ориентирных направлений, выписок из астрономических ежегодников (сборников астрономических таблиц).

Топогеодезическая привязка является ключевым этапом топогеодезической подготовки.

В артиллерийских и разведывательных подразделениях для обеспечения своевременного и качественного выполнения топогеодезической привязки проводится ряд мероприятий, основными из которых являются: изучение и оценка тактических свойств местности; выбор исходных контурных точек на маршрутах перемещения, в районах огневых позиций (ОП), наблюдательных пунктов (НП), постов, позиций и определение их координат; выбор вида и способов определения координат, высот и дирекционных углов ориентирных направлений; проведение сверки буссолей и определение порядка учета изменений поправки буссоли в ходе перемещения; выверка (проверка на функционирование) гирокомпасов и аппаратуры топогеодезической привязки командирских и других машин; организация работы ЭВМ при выполнении топогеодезической привязки; расчет таблиц дирекционных углов небесных светил и доведение их до подразделений; доведение до подразделений данных о работе поста передачи ориентирования; определение порядка топогеодезической привязки в ходе перемещения и при переходе в смежную зону; организация взаимодействия с топогеодезическими подразделениями РВ и А и подразделениями службы топогеодезического обеспечения и наземной навигации Вооруженных Сил.

В зависимости от исходных топогеодезических данных, используемых для определения координат позиций, пунктов и постов, различают топогеодезическую привязку по карте (фотодокументу местности), на геодезической основе и с помощью радионавигационных систем.

Топогеодезическая привязка, в ходе которой координаты привязываемых точек определяют относительно контурных точек топографических карт (карт геодезических данных, фотодокументов местности) называется топогеодезической привязкой (ТГПр) по карте (фотодокументу).

Топогеодезическая привязка в ходе которой координаты привязываемых точек определяют относительно пунктов геодезических сетей называется топогеодезической привязкой на геодезической основе.

Одним из направлений развития видов и способов топогеодезической привязки является применение приемной аппаратуры спутниковых навигационных систем (СНС), позволяющей в беззапросном режиме, в реальном масштабе времени определять координаты позиций подразделений РВ и А, их абсолютную высоту, направление (азимут) и скорость движения на марше по сигналам специальных искусственных спутников Земли.

Полная автоматизация и сравнительно малые затраты времени на выполнение работ являются основными достоинствами данного вида привязки. Однако, возможность подавления навигационного сигнала подразделениями РЭБ противника, отключение навигационного сигнала или уничтожение самих спутников может значительно осложнить его применение в условиях боевых действий артиллерии. Тем не менее, он может найти широкое применение для развития геодезических сетей и привязке при заблаговременной топогеодезической подготовке районов и рубежей развертывания средств артиллерийской разведки и вероятных маршрутов перемещения частей и подразделений артиллерии.

Если место привязываемой позиции (пункта, поста) находится на удалении не более 10 м от контурной точки местности или пункта геодезической сети, то за место положения позиции принимают данную точку (пункт), а ее координаты определяют по топографической карте с помощью циркуля-измерителя и поперечного масштаба или выписывают из списка координат.

Однако позиции, пункты и посты, как правило, не располагаются на контурных точках или в непосредственной близости от них, поэтому при определении координат привязываемых точек в зависимости от условий наблюдения, характера местности и наличия контурных точек применяют следующие способы топогеодезической привязки : полярный способ, ходы, обратные засечки или навигационную аппаратуру командирских машин (технических средств разведки).

Полярный способ определения координат применяется тогда, когда имеется прямая видимость между привязываемой и исходной точками. Сущность его заключается в определении дирекционного угла направления с исходной контурной точки на привязываемую и расстояния между ними и вычислении координат привязываемой точки решением прямой геодезической задачи.

Координаты привязываемой точки Р вычисляют с помощью счислителя СТМ, вычислителя 1В520, номограммы НИХ, таблиц приращений координат, логарифмической линейки или ЭКВМ по формулам

Хр = ХА + DХ = ХА + d*cos(АР)

Ур = УА + DУ = УА + d*sin(АР)

 

При определении координат точек по карте в условиях закрытой или полузакрытой местности определение координат выполняют проложением хода.

Ход представляет собой многократное, последовательное применение полярного способа.

Поэтому, полевые работы при прокладке хода заключаются в измерении углов между сторонами хода или в непосредственном определении их дирекционных углов и в измерении длин его сторон, а вычисления координат – в решении нескольких прямых геодезических задач.

В зависимости от условий обстановки применяют висячий или разомкнутый ходы.

Висячий ход бесконтрольный, поэтому его применение допускается только при сравнительно небольших удалениях привязываемой точки от начальной, при этом число сторон в висячем ходе не должно быть больше трёх.

Более надёжным является применение разомкнутого хода.

При прокладке разомкнутого хода полевые работы, начатые на первой (начальной) контурной точке, заканчивают не на привязываемой точке, а на другой (конечной) контурной точке.

Вычисление координат точек хода ведут последовательно, по мере выхода на эти точки и проведения измерений на них.

После вычисления координат конечной точки их сравнивают с координатами этой же точки, снятыми с карты, и определяют расхождения (невязки) между ними.

В условиях открытой местности для топогеодезической привязки могут применяться обратные засечки: по дирекционным углам (ориентированным прибором); по измеренным углам; по измеренным расстояниям.

Угол засечки (угол между направлениями с привязываемой точки на исходные) должен быть в пределах от 30 (5-00) до 150 (25-00).

При засечке по обратным дирекционным углам дирекционные углы на точке Р определяют на три исходные точки с помощью гирокомпаса, астрономическими способами или с помощью магнитной стрелки буссоли.

Каждый дирекционный угол изменяют на 30-00 и получают обратные дирекционные углы. По полученным обратным дирекционным углам (АР), (ВР) и (СР) с помощью артиллерийского круга прочерчивают на карте (ПУО) направления с исходных точек А, В, С. Пересечение этих направлений является искомой точкой Р. Когда в результате графических построений прочерченные направления образуют треугольник погрешностей, то за положение определяемой точки принимают его центр.

13 мая 2013 /
Похожие новости
Общие понятия об исходных астрономо-геодезических данных
Определение координат и высот контурных точек
В структуру центра входят подразделения обеспечения 31 НТЦ
Определение координат пунктов СГС методом полигонометрии. Часть 2
Сущность и содержание топогеодезической привязки позиций
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: