Производство астрономических вычислений, определение азимута

Производство астрономических вычислений, определение азимута 

Геодезические азимуты (дирекционные углы) направлений могут определяться геодезическим, астрономическим или гироскопическим методом. Геодезическим методом дирекционные углы определяются посредством угловой передачи от исходных направлений.

Для определения дирекционных углов геодезическим методом прокладываются угловые ходы или развиваются сети треугольников.

Дирекционные углы со средними квадратическими погрешностями 1 и 2// определяются астрономическим методом.

Дирекционные углы со средней квадратической погрешностью 3//   могут определяться из астрономических наблюдений, а также геодезическим методом от сторон ГГС 1 и 2 классов или от направлений, дирекционные углы которых получены из астрономических наблюдений со средней квадратической погрешностью 1 и 2//.

Дирекционные углы со средними квадратическими погрешностями 5, 10, 15, 30 и 60// определяются из астрономических  и гироскопических наблюдений или геодезическим методом от сторон ГГС 1-4 классов и от направлений с известными дирекционными углами требуемой точности. При определении дирекционных углов со средней квадратической погрешностью 15-60// в качестве исходных могут использоваться направления с пунктов ГГС на ориентирные пункты.

Определение дирекционных углов геодезическим методом с точностью 3-60 //

Для определения дирекционных углов геодезическим методом прокладываются угловые ходы или развиваются сети треугольников.

При определении дирекционных углов со средними квадратическими погрешностями 3-10// прокладывается не менее трех угловых ходов от трех исходных пунктов (рис.) или развивается сеть треугольников, опирающихся не менее чем на три исходных пункта (рис.), на каждом из которых наблюдаются два исходных направления. Дирекционные углы со средними квадратическими погрешностями 15, 30 и 60// разрешается определять проложением одного разомкнутого хода между двумя исходными направлениями, не являющимися взаимообратными.

При определении дирекционных углов со средними квадратическими погрешностями 3-10// угловые ходы прокладываются по трехштативной системе. При этом, если длины сторон более 500 м, наблюдения могут выполняться на визирные цели. Для проложения ходов по трехштативной системе используется теодолит и комплект из двух визирных марок.

Определение астрономического азимута по часовому углу Полярной звезды

Азимут по часовому углу Полярной звезды можно определять днем и ночью. Дневные наблюдения следует начинать не ранее чем чрез 30 мин после восхода Солнца и прекращать за 30 мин до его захода; ночные наблюдения следует начинать не ранее чем через 30 мин после захода Солнца и прекращать за 30 мин до его восхода.

Наблюдения выполняют со столика знака, бетонного столба или с надежно укрепленного штатива. При наблюдениях со столба или штатива высота визирного луча над препятствием должна быть не менее 2 м.

В ночное время визирование производят на фонари, в дневное время – на марки или визирные цилиндры геодезических знаков.

Наблюдение ведут на постоянной нити, т.е. вращая наводящий винт алидады, наводят на земной предмет и Полярную звезду одну из нитей биссектора трубы, установленного в нульпункте. При этом необходимо иметь в виду, что если во время наблюдений при круге «лево» наводят на объект левую нить биссектора, то при круге «право» эта нить будет справа.

Моменты наведений нити биссектора на Полярную звезду фиксируют по звездному хронометру; нить наводят на звезду под удар целых секунд хронометра.

Определение азимута со средней квадратической ошибкой + 2//.

Каждый прием наблюдения азимута выполняют в следующем порядке:

·        наведение трубы на земной предмет, отсчеты по горизонтальному кругу;

·        наведение трубы на Полярную звезду, отсчеты Т по хронометру, накладному уровню и горизонтальному кругу;

·        перекладка уровня на 1800;

·        второе наведение трубы на Полярную звезду, отсчеты по хронометру, накладному уровню и горизонтальному кругу;

·        второе наведение трубы на земной предмет, отсчеты по горизонтальному кругу.

Указанные действия составляют один полуприем. В другом полуприеме трубу переводят через зенит и все перечисленные действия повторяют. Алидаду инструмента в первом полуприеме вращают по ходу часовой стрелки, во втором полуприеме – против хода часовой стрелки. Биссекторы микроскопов наводят на «младший» и «старший» штрихи по одному разу.

Полевой контроль каждого полуприема выполняют сразу же после его окончания. Для этого сравнивают повторное наблюдение земного предмета с первоначальным, разность между которыми не должна превышать 6//.

При определении азимута со средними квадратическими ошибками + 5// и + 10// подготовка к наблюдениям, наблюдения и обработка журнала производятся также, как и при определении азимута со средней квадратической ошибкой + 2//.

Определение астрономического азимута по часовому углу Солнца со средней квадратической ошибкой + 10//

Азимут по часовому углу Солнца можно наблюдать при высоте Солнца не более 500. наиболее выгодным временем для наблюдения  азимута являются утренние и вечерние часы. Начинать наблюдения следует не ранее чем через 30 мин после восхода Солнца, и заканчивать не позднее, чем за 30 мин до его захода.

Азимут определяют теодолитом ОТ-02 шестью приемами с перестановкой лимба на угол σ = 1800 / n , где n – число приемов.

Непосредственно перед наблюдениями инструмент тщательно нивелируют. Наблюдения Солнца ведут со светофильтром, после того как изображение Солнца попало в поле зрения трубы, вертикальную нить сетки нитей трубы подводят наводящим винтом алидады  к левому или правому краю диска Солнца. В момент соприкасания нити с краем диска Солнца наблюдатель подает команду «Есть», по которой помощник наблюдателя отсчитывает и записывает в журнал показания часов, а наблюдатель диктует ему отсчет по горизонтальному кругу.

При круге «лево» и круге «право» вертикальную нить сетки наводят на диаметрально противоположные края диска Солнца, с тем, чтобы среднее из отсчетов по горизонтальному кругу относилось к центру Солнца.

Прием наблюдения азимута выполняют в следующем порядке:

Круг «лево» (КЛ):

наведение трубы на земной предмет; запись отсчетов по горизонтальному кругу;

наведение трубы на левый (правый) край диска Солнца; запись отсчетов по часам и горизонтальному кругу;

Круг «право» (КП);

наведение трубы на левый (правый) край диска Солнца; запись отсчетов по часам и горизонтальному кругу;

наведение трубы на земной предмет; запись отсчетов по горизонтальному кругу.

Определение астрономического азимута по часовому углу Солнца с точностью 10, 15, 30 и 60"

Азимут по часовому углу Солнца можно определять при высоте Солнца не более 50°. Наиболее выгодным временем для на­блюдения азимута являются утренние и вечерние часы. Начинать наблюдения следует не ранее чем через 30 мин после восхода Солнца и заканчивать не позднее чем за 30 мин до захода.

Для регистрации моментов наблюдений Солнца применяют палубные часы ЧП или двухстрелочный секундомер 51СД, которые устанавливают по московскому времени. Поправку часов следует определять из приема сигналов поверки времени (шесть точек) не реже чем через 2 ч.

Значения широты φ и долготы λ, пункта наблюдения, необходи­мые для вычисления азимута, могут быть получены через геодези­ческие координаты, определенные по топографической карте мас­штаба 1: 50 000, с учетом уклонений отвесной линии, снятых со спе­циальной карты с ошибкой не более 5".

Перед началом каждого приема теодолит тщательно горизонтируют. Во время наблюдений отсчеты по уровню не берут, но следят, чтобы пузырек уровня не отклонялся от середины более чем на два деления.

Наблюдения Солнца ведут со светофильтром. Каждый прием определения азимута выполняют в следующем порядке:

— Визируют при КЛ  (КП)  центральной вертикальной нитью на земной предмет; берут отсчеты по горизонтальному кругу;

— Наводят при КЛ (КП) зрительную трубу на Солнце (перед наведением надевают на окуляр зрительной трубы светофильтр);
подводят вертикальную нить наводящим винтом вращения алидады к левому (правому) краю диска Солнца; регистрируют момент соприкосновения нити с краем диска Солнца по часам или двухстрелочному секундомеру, берут отсчеты по горизонтальному кругу;

— Переводят зрительную трубу через зенит и вновь визируют сначала на Солнце (теперь уже на другой край его диска), а – затем на земной предмет.

В журнале показывается, на какой именно край диска Солнца наводилась вертикальная нить в каждом полуприеме.

При наблюдении с палубными часами момент соприкасания нити с краем диска Солнца регистрирует помощник наблюдателя по команде наблюдателя «Есть». При наблюдении с двухстрелочным секундомером этот момент регистрирует сам наблюдатель.

Азимут Солнца вычисляют по формулам:

ctg ά= x- y/sin t°

x= sin φ ctg t°

y= cos φ tg δ°

α= ± ά

где t° -часовой угол Солнца в момент его наблюдения в пункте с долготой λ;

13 мая 2013 /
Похожие новости
Поверки угломерной части гиротеодолита
Гиротеодолит Ги-Б2
Производство измерений и вычислений дальномерами
Поверки кипрегели и мензулы
Измерение горизонтальных углов
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: