ГИРОКОМПАС 1Г25-1

ГИРОКОМПАС 1Г25-1 

Назначение, ТТХ и устройство гирокомпаса 1Г25-1.

Принцип действия гирокомпаса основан на периодических колебаниях чувствительного элемента (ЧЭ) маятникового гироскопа относительно плоскости меридиана. Прецессионные колебания возникают из-за приложения к оси быстровращающегося гироскопа момента сил, возникающих вследствие изменения положения ости гироскопа в мировом пространстве при вращении Земли. Среднее положение колеблющегося ЧЭ соответствует направлению меридиана, т.е. направлению на север. Для определения этого направления можно снимать отсчеты в крайних положениях прецессионных колебаний, соответствующих остановке ЧЭ. Эти положения называются точками реверсии чувствительного элемента.

Основные технические данные:

Предельная ошибка определения азимута

Время определения азимута, мин, не более

Период прецессионных колебаний ЧЭ, мин, не более

Масса комплекта гирокомпаса 1Г25-1, кг, не более

Электропитание комплекта от сети объекта (напряжение на входе блока питания в рабочем режиме):

-   при выключенной СПН, В

-   при включенной СПН, В
Ток нагрузки:

-   в рабочем режиме. А, не более

-   в пусковом режиме, X, в течение Зс, А, не более
Коэффициент пульсаций, %, не более

Изменение напряжения в течение одного приема, В, не> +0,5

Интервал рабочих температур Диапазон географических широт

В комплект гирокомпаса входят:

-   гирокомпас (ГК)

-   столик установочный;

-   блок преобразования информации и управления (БПИУ);

-   блок управления (БУ);

-   блок питания (БП);

-   устройство амортизационно-фиксирующее (УАФ);

-   пульт блокировки;

-   комплект кабелей;

- комплект ЗИП, куда входит призма.

Комплект гирокомпаса предусматривает определение Аист, по электрическому каналу БПИУ, а также по визуальному каналу ГК путем фиксации отсчетов двух точек реверсии прецессионных колебаний ЧЭ и последующем вычислением Аист. с учетом формулярной поправки ГК.

Гирокомпас

Гирокомпас состоит из гироузла и визирной головки.

Гироузел предназначен для определения направления плоскости истинного меридиана и выработки сигнала, пропорционального углу между осью контрольного элемента и плоскостью истинного меридиана.

Визирная головка предназначена для установки оси зрительной трубы и отсчетной системы по нормали к контрольному элементу и снятия показаний по визуальному каналу, а также для визирования на предметы.

Визирная головка представляет собой литой корпус с двумя стойками между стойками на оси расположена зрительная труба. В левой стойке расположена проекционная отсчетная система, в правой — механизм стопорения и точной вертикальной наводки зрительной трубы и маховик её фокусировки.

Зрительная труба предназначена для визирования на предметы и контрольный элемент. Для грубого наведения на предметы зрительная труба снабжена визиром, а для обеспечения возможности взаимного визирования с другими приборами на трубе установлена марка с электрической подсветкой.

Под проекционной отсчетной системой расположены продольный и поперечный уровни, закрытые прозрачной крышкой.

Уровни предназначены для контроля горизонтирования ГК.

Спереди на корпусе гироузла установлен рычаг механизма захвата, имеющий два положения - "Г" и "У". На нижней плоскости гироузла, под крышкой, имеется маховичок аварийного арретира, предназначенный для арретирования ЧЭ гирокомпаса в случае выхода из строя автоматического арретира.

Столик установочный

Установочный столик предназначен для установки и горизонтирования гирокомпаса. Столик состоит из основания и двух колец. Для горизонтирования ГК кольца поворачиваются относительно друг друга с помощью двух редукторов с маховичками. Положение визирной головки относительно контрольного элемента фиксируется винтами, расположенными на кронштейне. Кронштейн может поворачиваться на оси, а в вертикальном положении удерживается защелкой. Корпус устройства фиксации разворота в головки закреплен на внутреннем кольце.

Зеркало в оправе, установленное на внутреннем кольце, является контрольных элементом. Направляющая у зеркала служит для установки призмы, при помощи которой осуществляется привязка зрительной трубы к зеркалу контрольного элемента. Кронштейны на основании и винты на кольцах служат для фиксирования колец столика при транспортировании. Блок преобразования информации и управления (БПИУ) БПИУ предназначен для:

•        управления работой гирокомпаса;

•        преобразования текущей информации угла в деления угломера;

•        вычисления азимута заданного направления с учетом формулярной поправки ПС;

•        выдачи азимута на световое цифровое табло;

•        автоматического разворота следящего корпуса ГК при предварительном ориентировании.

БПИУ состоит из корпуса и панели. На панели установлены:

-   переключатель "Работа - Выкл.- Контроль";

-   вольтметр для контроля напряжения;

-  лампа и кнопка "Разарет" - для контроля состояния механизма арретирования и заарретирования ЧЭ в аварийных ситуациях;

-   кнопки   "Влево",   "Вправо"   -   для   предварительного   разворота следящего корпуса;

-   ручка "Регулировка" и тумблер «МС - Выкл.» для точного наведения
зрительной трубы в горизонтальной плоскости;

-   лампы "I фаза", "II фаза", "III фаза" для индикации режима работы
гиромотора;

-кнопка "ПУСК":

-   транспарант световой "АЗИМУТ" (загорается при наступлении 2-й
точки реверсии);

-   табло световое, цифровое;

-   переключатели "ТЫСЯЧИ ДУ", "Сотни ДУ" для набора величины
угла предварительного ориентирования;

-   тумблеры "ВВОД ПОПРАВКИ" под крышкой для набора величины
поправки ГК;

-   тумблер "СПН", включающий схему повышения напряжения;

-   кнопки   "СБРОС"   и   "КОНТРОЛЬ   УГЛА",   тумблеры   "ТОЧКИ
РЕВЕРСИИ" и "РЕГЛАМЕНТ" закрыты планкой "ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ"
и расположены вместе с тумблерами ввода поправки под крышкой.

Тумблеры для ввода поправки расположены в 5 рядах. В первом ряду 2 тумблера, в следующих 4-х рядах по 4 тумблера.

Величина поправки в каждом разряде набирается двоичным кодом —1, 2, 4, 8, считая справа налево. Максимальное значение поправки формулярной, вводимой в БПИУ - 19-99,9.

Блок управления - предназначен для отработки команд управления, поступающих с БПИУ. Блок управления имеет корпус с крышкой. На корпусе расположены разъемы для присоединения кабелей.

Блок питания - предназначен для питания блока управления, ГК, БПИУ необходимыми напряжениями. На боковой стенке корпуса расположены разъемы для подсоединения кабелей и предохранители.

Устройство амортизационно-фиксирующее - УАФ предназначено для амортизации ГК при движении машины и для фиксации его при работе на стоянке. УАФ размещается между установочным столиком и подставкой. УАФ состоит из верхнего и нижнего основания, постоянно соединенных между собой шестью амортизаторами, расположенными по окружности группами по два. Между амортизаторами размещены три автоматических фиксирующих устройства, работающих от реверсивных электродвигателей. Для контроля за работой УАФ на кожухе имеются лампы "РАБОТА" и "ТРАНСПОРТИРОВКА". При выключенном ГК УАФ находится в транспортном положении. При этом верхнее и нижнее основания связаны только амортизаторами, которые снижают виброударные воздействия на ГК. При этом горит лампа "ТРАНСПОРТИРОВКА". При установке переключателя "КОНТРОЛЬ-РАБОТА" на БПИУ в положение "РАБОТА" фиксирующие устройства принимают верхнее основание относительно нижнего, обеспечивая при этом жесткую связь между основаниями. При этом загорается лампа "РАБОТА".

Пульт блокировки предназначен для световой сигнализации механику-водителю о включении гирокомпаса 1Г25-1 и для блокировки стартера ходового двигателя при работе ГК с возможностью аварийного запуска двигателя.

На пульте установлены:

-     кнопка, закрытая опломбированной крышкой, имеющей надпись
"АВАРИЙНЫЙ ЗАПУСК ДВИГАТЕЛЯ";

-     световой транспорт красного цвета с надписью "ГИРОКОМПАС
ВКЛЮЧЕН".

Транспарант загорается при включении тумблера "РАБОТА-КОНТРОЛЬ" на БПИУ в положении "РАБОТА".

Комплект кабелей - предназначен для соединения между собой блоков ГК и подачи питания от бортовой сети.

Комплект ЗИП - предназначен для обеспечения нормальной эксплуатации комплекта ГК, проведения технического обслуживания, замены вышедших из строя элементов. Комплект ЗИП уложен в специальный ящик. В нем кроме запасных частей и инструмента находятся призма, служащая для привязки к контрольному элементу, и журналы наблюдений.

03 мая 2013 /
Похожие новости
Приборы прицеливания и наблюдения БПУ
Подготовка навигационной аппаратуры к работе
Основы устройства наземной навигационной аппаратуры и боевая работа топопривязчика
Подготовка гиротеодолита к работе на точке
Гиротеодолит Ги-Б2
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: